Принятые правительством изменения ПСО откроют промышленности доступ к дешевой атомной электроэнергии - ВЭА

10,0 т.
Принятые правительством изменения ПСО откроют промышленности доступ к дешевой атомной электроэнергии - ВЭА

Принятие Кабинетом министров изменений по спецобязательствам производителей электроэнергии будет способствовать преодолению кризиса в энергетике и откроет промышленным предприятиям доступ к электроэнергии АЭС.

Об этом сообщается на странице Всеукраинской энергетической ассамблеи в Facebook.

В ВЭА со ссылкой на Минекоенерго сообщили, что 20 мая правительство одобрило постановление "О внесении изменений в Положение о возложении специальных обязанностей участников рынка электрической энергии для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии". Согласно документу, доля обязательной продажи НАЭК "Энергоатом" своей электроэнергии госпредприятию "Гарантированный покупатель" снижена с 85% до 80%.

При этом "Энергоатому" разрешили продавать 5% прогнозного объема отпуска электроэнергии, утвержденного в прогнозном балансе энергосистемы на соответствующий месяц, по двусторонним договорам на специальных сессиях электронных аукционов. Таким образом предприятие будет отпускать 80% своей электроэнергии "гарантированному покупателю" по специальным обязательствам, 15% – на рынке "на сутки вперед" (РСВ), как это предусмотрено законом "О рынке электроэнергии", и 5% – на электронных аукционах по двусторонними договорами.

В Ассоциации отметили, что считают такое решение правительства является одним из необходимых шагов, направленных на совершенствование системы специальных обязанностей на рынке электроэнергии и преодоления кризиса в электроэнергетическом комплексе.

"Такие нормативные изменения помогут улучшить финансовую ситуацию ГП "Гарантированный покупатель" и других участников рынка электрической энергии, уменьшат профицит электроэнергии на РСВ, а также уменьшат административное влияние на рыночное ценообразование. В свою очередь, НАЭК "Энергоатом" получит дополнительный гарантированный рынок сбыта производимой электроэнергии", - отмечается в сообщении ВЭА.

Кроме того, в Ассоциации отметили, что решение правительства откроет промышленным предприятиям возможность покупать электроэнергию у госкомпании "Энергоатом" по двусторонним договорам. И таким образом предприятия с высокой долей электроэнергии в себестоимости продукции получат доступ к атомной электроэнергии по долговременным контрактам по конкурентоспособным ценам.

Напомним, ранее и.о. министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславець сообщала, что для вывода энергетики из кризиса Минэкоэнерго предлагает ряд антикризисных мер, среди которых заключение меморандума с инвесторами о снижении "зеленого" тарифа, остановка строительства новых солнечных и ветровых генерирующих мощностей по системе "зеленого" тарифа и переход на конкурентную систему поддержки (аукционы), реформа системы спецобязательств перед производителями электроэнергии.

Стоимость электроэнергии для промышленных потребителей в апреле снизилась на 9,4%. Сейчас цена электроэнергии для бытовых потребителей находится на уровне 2018 года.