Топ-темы:

Повышение ренты на добычу руды нужно отсрочить – депутат

5,9 т.
Повышение ренты на добычу руды нужно отсрочить – депутат

ArcelorMittal. epravda.com.ua

В условиях кризиса государство должно поддержать отечественный бизнес, в частности горно-металлургический комплекс, повышение ренты на добычу руды нужно отложить. Об этом заявила народный депутат из фракции "Слуга народа" Елена Криворучкина.

"Мировое падения стали будет на уровне 50%. Оно уже ощутимо. Читала, что и цена на железорудное сырье сократится до 50 долларов за тонну. Это критические отметки, критические. В таких условиях мы вынуждены поддержать производство исключительно для сохранения рабочих мест и поддержки отрасли. Отсрочку я поддерживаю", – сказала Криворучкиона.

По ее мнению, повышение ренты, предусмотренное изменениями в Налоговый кодекс, которые недавно вступили в силу (законопроект №1210), углубит кризис в металлургии, и государство должно прежде всего поддержать отечественного производителя, а не увеличивать налоговую нагрузку на него.

"Государство в условиях хотя бы коронавируса, такого падения мирового производства и спроса, самое главное, государство должно поддерживать своих товаропроизводителей, являющихся крупнейшими работодателями на рынке", – отметила Криворучкина.

Напомним, ранее компания ArcelorMittal призвала депутатов отсрочить на год повышение ставки ренты на добычу железной руды, которое предусмотрено изменениями в Налоговый кодекс (законопроект №1210). В компании подчеркнули, что повышение уровня рентной платы в условиях кризиса приведет к потере рынков сбыта и источников валютных поступлений, сокращению рабочих мест, существенному уменьшению платежей в государственный и местные бюджеты, а также ухудшениею состояния экономики.

В то же время в ПАО "Ингулецкий горно-обогатительный комбинат" призвали отменить повышение ренты на добычу железной руды, которое приведет к разрушению отечественного горно-металлургического комплекса.

Поделиться в Facebook