Примите участие
в розыгрыше
футболки с логотипом Obozrevatel Участвовать
Приз
МирСпорт

/Новости экономики

Почему Гостаможня не сможет работать с полностью обновленным составом - мнение

1.2т

Перезагрузить таможенную службу Украины, набрав абсолютно новых сотрудников, не получится. В Украине просто не найдется нужного количества профессионалов, считает и.о. начальника Одесской таможни ГФС Сергей Тупальский.

"Даже если отменить все требования закона "О государственной службе" и повысить заработные платы в 10 раз, это не значит, что в стране найдется нужное количество профессионалов, чтобы полностью заполнить штатное расписание абсолютно новыми людьми. Не то, что создаваемой сейчас Государственной таможенной службы, а даже одного территориального подразделения", - сказал Тупальский.

Кроме того, несмотря на жесткие требования и ограничения для государственных служащих, заработные платы таможенников не могут конкурировать с доходами в коммерческой сфере.

"Это не бизнес. Ты не можешь просто опубликовать объявление о приеме на работу и отобрать из пришедших на собеседование кандидатов лучших. Есть огромное количество требований к образованию, опыту работы, которым должен соответствовать кандидат на должность. А предложить человеку, который таким требованиям соответствует, адекватную компенсацию за его труд невозможно. Заработные платы таможенников сегодня не могут составить конкуренции доходам в коммерческой сфере. Тем более, если говорить о руководящих постах, которые требуют еще больше опыта и еще больше знаний", - подчеркнул он.

Тупальский добавил, что в таможенной системе еще остаются профессионалы, которые, например, привыкли к государственной службе и не готовы менять ее на работу в частных структурах, кто-то рассчитывает на хорошую пенсию и так далее. Но и их нужно убедить, уговорить занять тот или иной пост.

"Есть и обратная сторона медали. Действующее законодательство очень хорошо защищает трудовые права госслужащего. И если вам необходимо убрать с должности человека, чтобы на его место поставить кого-то более профессионального, а человек против, то сделать это очень и очень сложно. Если же увольнение или перевод нерадивого сотрудника нужно осуществить в ограниченный временной промежуток, скажем, месяц, задачу смело можно переводить в разряд невыполнимых. Даже если действия или бездействие такого сотрудника нивелируют работу всей остальной команды", - отметил руководитель Одесской таможни.

Он также высказал мнение, что создаваемая сейчас Государственная таможенная служба Украины, должна будет последовательно защищать своих сотрудников от клеветы и манипуляций в СМИ. Иначе она очень быстро потеряет доверие как со стороны общества, так и со стороны собственных сотрудников.

"Я лично знаю много профессионалов, которые бросили службу из-за давления со стороны общества. Представьте, вы честно выполняете свою работу, а затем приходите на родительские собрания в школе и на вас смотрят, как на коррупционера...

Эту проблему надо решать. И, по моему мнению, исключительно на общегосударственном уровне. Ведь она касается не только таможни, но и других институтов государства, которые тоже теряют доверие со стороны общества… Такая информация должна подтверждаться фактами, решениями судов и так далее. А распространение недостоверных сведений должно наказываться", - резюмировал он.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

0
Комментарии
0
1
Смешно
1
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы