Пикирующий "Электротяжмаш"

Электротяжмаш

Растущие долги перед государственным бюджетом, увольняющиеся сотрудники, ноль новых контрактов и подрядов. Если бы руководителю завода "Электротяжмаш" пришлось писать к первому сентября традиционное сочинение на тему "Как я провел это лето", возникло бы сразу две проблемы. Первая — у завода летом был уникальный период, когда у него было одновременно три законных генеральных директора. Непонятно кому писать это сочинение. Вторая проблема — сочинение получилось бы слишком мрачным. Это в случае, если бы оно было правдивым.

Несмотря на многочисленные заявления одного из генеральных директоров завода Виктора Бусько о бурной предконтрактной работе, которыми пестрели СМИ, новых контрактов у компании на самом деле ноль. Все красивые заявления руководства завода разбиваются о суровую реальность: согласно данным системы публичного раскрытия информации и проверки контрагентов Youcontrol, выручка компании в 2020 году равна нулю, в то время как еще двумя годами ранее эти значения превышали 1,5-2 млрд грн.

Пикирующий "Электротяжмаш"

Следующий год завод "Электротяжмаш" рискует не пережить: плановый объем производства, позволяющий предприятию просто продержаться на плаву, в 2021 году должен составить 1,9 млрд. грн. Последние тендеры, в которых завод "Электротяжмаш" участвовал и победил, датированы еще концом 2019 года. Но на фоне полутора-двух миллиардной выручки ранее — это сущие копейки: всего 242 тысячи гривен компании принесли небольшие контракты. В лучшем случае завод сможет заработать лишь 0,5-0,9 млрд грн.

Пикирующий "Электротяжмаш"

Проще говоря, уже в следующем году завод "Электротяжмаш" можно "гасить" — новых контрактов нет, а старые не дадут и половины суммы, которая необходима просто для выживания завода. Уже сейчас у него долги даже за коммунальные услуги — "Электротяжмаш" получил десятки предупреждений от местных коммунальщиков об отключении воды и света, предприятие не готово к отопительному сезону.

В середине лета забрезжила надежда: "Перспектива работы с "Укргидроэнерго" очень серьезная. Мы видим возможность нарастить портфель заказов в два-три раза в перспективе ближайших двух лет", — сообщил отстраненный на время следствия за растрату директор завода Бусько.

Последующее заявление самой Укргидроэнерго поставило крест на оптимистичном заявлении: "Электротяжмаш", находящийся в удручающем состоянии, уже не может выполнять огромные контракты за деньги ЕБРР по модернизации украинской гидроэнергетики. Укргидроэнерго выступила с публичным заявлением о срыве "Электротяжмашем" поставок оборудования за средства кредитов ЕБРР и ЕИБ. Это не только ставит под угрозу весь график реабилитации гидроэлектростанций, это значит, что "Электротяжмаш" не получит денег за оборудование, которое не было произведено и передано заказчикам. Это значит, что предприятие идет на дно и находится в патовой ситуации.

Пикирующий "Электротяжмаш"

Эксперты считают, что до "часа икс" — остановки "Электротяжмаша" — остались считанные месяцы. А известный украинский бизнесмен Александр Ярославский выступил с открытым письмом к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой запустить процесс приватизации "Электротяжмаша" — лишь это может спасти предприятие от бездарного управления менеджерами Фонда госимущества. Обращение бизнесмена нашло широкую поддержку в экспертной среде: аналитики подтвердили, что нынешнее состояние предприятия — это путь в небытие, а президенту Зеленскому придется выставить на приватизацию груду металлолома и одновременно войти в историю могильщиком украинской индустриальной славы в сфере сложного высокотехнологичного машиностроения.

Ситуация с долгами на заводе становится еще хуже. Завод продолжает наращивать долги перед местным бюджетом: 113 тыс грн против 106,9 тыс весной 2020 года. Само по себе наличие долгов завода перед бюджетом — явление беспрецедентное.

Пикирующий "Электротяжмаш"

Равно как задолженности по зарплате: согласно последней информации, сейчас администрация ставленников Фонда госимущества Украины, являющегося единственным официальным владельцем предприятия, задолжала заводчанам деньги за июль и август — сотрудникам не за что подготовить детей к школе. Закономерно, что с завода "Электротяжмаш" продолжается большой исход сотрудников. Люди устали буквально выбивать свои зарплаты силой — совсем недавно Харьков всколыхнула стачка заводчан, которым задолжали свыше 34,2 млн грн.

Такие результаты работы завода вполне закономерны. В июне завод не имел ни одного контракта. К концу августа ситуация осталась неизменной. Ранее достоянием СМИ стали данные оперативной управленческой отчетности завода, свидетельствующие о его грядущем крахе: кредиторская задолженность завода "Электротяжмаш" превысила 650 млн грн., а просроченная задолженность перед банками-кредиторами — 500 млн грн. Поставщики завода стали наперегонки подавать иски о взыскании долгов с завода — многие боятся не успеть, ведь если "Электротяжмаш" все-таки "ляжет" — десятки предприятий-поставщиков и подрядчиков останутся без своих денег, а их сотрудники — без зарплат.

Это означает, что "Электротяжмаш" вместо промышленного флагмана Харькова становится его социально-экономической миной замедленного действия. Как свидетельствуют данные системы Youcontrol, в отношении завода "Электротяжмаш" зарегистрированы 88 (!!!) исполнительных производств о принудительном взыскании долгов — в реестре судебных дел ежедневно всплывают новые решения по искам за долги. Суммы исков — от десятков тысяч, до нескольких миллионов.

Пикирующий "Электротяжмаш"

Но Фонд госимущества, похоже, совершенно не видит разрушающих последствий управления своих ставленников. Вместо выставления на продажу одного из промышленных объектов пула "большой приватизации", анонсированной президентом Зеленским, ФГИ пытается изменить сумму, меняя местами слагаемые: вместо приватизации Фонд госимущества затеял кадровую чехарду на "Электротяжмаше".

Каждый школьник знает правило: "От перемены мест слагаемых сумма не меняется". Но лишь ФГИ с упорством достойным лучшего применения ищет собственный "уникальный путь" спасения предприятия.

12 августа зафиксирован уникальный случай: государственное предприятие "Завод "Электротяжмаш" одновременно (!!!) имел трех (!!!) официальных директоров:

  • Виктор Бусько — и.о. генерального директора, ранее отстраненный от занимаемой должности согласно решению Орджоникидзевского районного суда, возвращается к должности;

  • Алексей Бунеску, директор завода по стратегии и маркетингу, временно исполняющий обязанности генерального директора завода согласно приказу ФГИ Украины № 1122;

  • Дмитрий Костюк, директор завода согласно приказу фонда от 07 августа № 1317, был возобновлен в должности: ФГИ выполнил решение суда, и отменил собственный приказ о разрыве контракта с экс-руководителем "Электротяжмаша".

Физически в эти дни на заводе находился лишь Бунеску. Но кто и на каком основании несколько дней подписывал документы — загадка.

13 августа Костюк в сопровождении своих адвокатов попытался прорваться в свое директорское кресло на заводе через центральную проходную. Охрана завода и представитель администрации, согласованный Бунеску с ФГИ заместитель директора по безопасности Николай Шиян, блокируют эту попытку, а о прорыве экс-директора на завод сообщают в полицию. "Следы" этой схватки за кресло директора "Электротяжмаша" остались в едином реестре досудебных расследований об уголовном производстве за № 12020220000001006 по ст. 15 ч.3 Ст.341 УК Украины.

17 августа 2020 года, в единый государственный реестр юридических лиц внесены данные о восстановлении в должности Виктора Бусько по решению Орджоникидзевского районного суда города Харькова.

О всех передвижениях людей в директорском кресле в эти дни был осведомлен ФГИ — некоторые из документов об этих кадровых перестановках согласованы функционерами самого Фонда. Кому и зачем понадобилась эта кадровая чехарда — можем узнать из будущих уголовных дел, уже неизменно преследующих топ-менеджмент идущего на дно "Электротяжмаша".

Одним из них может стать и дело об умышленном доведении предприятия до банкротства — происходящее на заводе может обрести именно такую уголовную квалификацию в будущем, учитывая происходящее. Кто станет фигурантом этого дела — чиновники ФГИУ или калейдоскопически сменяющиеся зиц-директоры "Электротяжмаша" — не столь принципиально.

Но разбегающийся от безнадеги некогда пятитысячный коллектив "Электротяжмаша" и десятки тысяч сотрудников предприятий-смежников надолго запомнят, что они лишились работы и заработков благодаря нерасторопности президента Зеленского: имея контроль над ФГИУ, губернатором, имея возможность остановить вакханалию на заводе через контроль со стороны правоохранительных структур, президент допустил крах завода.

Еще много лет бывшие сотрудники завода и их семьи, слушая из телевизора красивые слова президента и его соратников об инвестициях и промышленном потенциале Украины, будут с грустью вспоминать свой пустой холодильник: никакие красивые презентации, заявления, адженды, миссии и визии не могут скрасить удручающую реальность.

А обманутый в своих надеждах избиратель индустриальных регионов уже очень скоро получит возможность напомнить политикам на выборах, что такое политическая ответственность и горечь сокрушительного поражения после головокружительной победы.