МирСпорт

/Новости экономики

В налоговой возьмутся за ФЛП: что важно знать и кого коснется

Украинским компаниям могут усложнить или вовсе “отрубить” схему с физлицами-предпринимателями. Эту идею в Кабинете министров и Верховной Раде обсуждают уже давно, но сейчас за проблему взялись и на уровне Государственной налоговой службы. Там уверяют: ситуацию можно решить без новых законов, что существенно ускоритпроцесс.

Как могут изменить схему с ФЛП и почему это правильно разбирался OBOZREVATEL.

Главное:

  • В налоговой пообещали бороться с компаниями, которые активно используют схему с ФЛП;

  • Из-за такой практики, реальные налоги в бюджет платят лишь 5 тысяч компаний, хотя зарегистрированных — около полумиллиона;

  • Регулирование этого вопроса ляжет на налоговую. Отдельный закон принимать не нужно;

  • Тема с возможными схемами с ФЛП актуальна и для IT-сферы. Ранее в Кабинете министров и Верховной Раде уже высказали свои предложения. Не остались в стороне и в команде победителя президентских выборов Владимира Зеленского, правда, в их случае не обошлось без казуса.

Как бизнес не платит налоги

Многие украинские компании стараются уйти от налогов, продумывая схему с использованием ФЛП. О проблеме знают давно, но реальных шагов в этом направлении пока никто не сделал. По словам главы Государственной налоговой службы Сергея Верланова, регулятор продумает механизм работы с такими предприятиями.

"Мы будем искать аргументы в существующем законодательстве, судебной практике, Кодексе законов о труде, о том, что есть ситуации, в которых это является злоупотреблением. Концепция злоупотребления правом известна. Мы поработаем в этом направлении", — сказал руководитель налоговой.

Не брезгует схемой малый и средний бизнес. Компании, которые заключают гражданско-правовую сделку с ФЛП, уменьшают свои налоговые обязательства (до 5% налога), освобождаясь от уплаты 22% единого социального взноса из фонда заработной платы работников.

Логика простая — компанию попросту "разделяют" на несколько десятков ФЛП. Выплаты получаются меньше, а налоговая не в состоянии консолидировать отчетность и оценить реальный оборот компании.

По данным Верланова, 98,5% налога на прибыль в Украине платит всего 5 тысяч компаний, хотя зарегистрировано около полумиллиона. Из-за этого бизнес не может получить капитал для расширения, внедрения инноваций, выхода на международные рынки.

"Реформа касательно ФЛП и упрощенной системы налогообложения актуальна", — отметил Верланов, однако подчеркнул: в ходе изменения этой системы нужно учитывать, что благодаря ей в Украине появились прогрессивные отрасли и высокомобильные части населения, в частности IT, консалтинговый бизнес, креативная индустрия.

Смотрите видео по теме:

Проблема есть и ее будут решать

При этом стабилизировать ситуацию можно и на уровне только налоговой, без привлечения Верховной Рады. Народный депутат от Блока Петра Порошенко, член профильного комитета по налоговой политике Николай Фролов уверен, что проблема действительно есть, но ее реально решить без принятия новых законов.

“Налоговая должна придумать как перестроить свою работу таким образом, чтобы избежать такой дыры со стороны бизнеса. Ведь они администрируют работу, пусть мониторят, изучают деятельность отдельных компаний. Тем более, что у нас обычно все и так известно, кто и сколько платит”, — пояснил он OBOZREVATEL.

Аналогично ситуацию комментирует и другой член профильного комитета, народный депутат от Блока Петра Порошенко Оксана Продан.

"Впервые один из фискалов признал необходимость изменения системы контроля в рамках действующего закона, я уверена, это возможно сделать именно через организацию администрирования", — пояснила нам нардеп.

А вот не трогать ФЛП предлагает народный депутат от "Народного фронта" Александр Дроздик.

"Считаю, что сейчас ФЛП трогать нельзя, они одни из немногих, кто пытается выжить в нашей стране и обеспечивают себя, свои семьи. Самостоятельно, без помощи кого-либо со стороны государства", — подчеркнул в беседе с нами нардеп.

Правда, финальное решение о возможных изменениях в системе ФЛП, вероятно, будет приниматься уже с учетом мнения победителя президентских выборов Владимира Зеленского. Так, представитель команды Зе Даниил Гетьманцев, которого связывают со скандальным народным депутатом Виталием Хомутынником, заявил о предложении списать 7,4 млрд грн задолженности физических лиц-предпринимателей по единому соцвзносу.

В то время, как сообщает платформа opendatabot, реальный размер долга составляет всего лишь 2 млрд грн.

Коснется ли IT?

Тема с ФЛП актуальна и для сферы IT. Несколько месяцев назад Кабинет министров Украины уже прощупывал тему с возможным введением новых правил для представителей креативной индустрии.

С позиции чиновников проблема такова — IT-компании генерируют огромные суммы, причем в иностранной валюте. Рынок стремительно растет, отечественные компании и специалисты конкурентоспособны в Европе. Но платит индустрия относительно немного. Причина — в компании сотрудников оформляют как ФЛП. В итоге, вместо 22% они платят по 5%.

В Кабмине предложили несколько нововведений. Всего будет прописано 7 критериев, которые свидетельствуют о трудовых отношениях между двумя сторонами:

  • периодичность оплаты лицу за работу;

  • личное исполнение лицом работы по поручению;

  • вознаграждение за выполненную работу является единственным источником или составляет 75 и более процентов дохода ФЛП за последние шесть месяцев;

  • работа выполняется на определенном работодателем рабочем месте;

  • ФЛП выполняет работу, подобную выполняемой штатными сотрудниками;

  • организация условий труда обеспечивается лицом, в интересах которого выполняется работа;

  • продолжительность рабочего времени и времени отдыха устанавливается лицом, в интересах которого выполняется работа.

Отношения будут признаваться трудовыми в случае наличия одновременно трех любых из указанных критериев. В таком случае работодатель будет вынужден заплатить за каждого неоформленного сотрудника штраф в 30 минимальных заработных плат (более 125 тысяч грн состоянием на февраль 2019 года). Детально об идеи можно прочитать тут.

В Верховной Раде ответили своей альтернативной инициативой. Предлагается наращивать налоговую ставку для 5-й группы. Повышение будет постепенным, на 1% в год:

  • 5% дохода — с 1 января 2020 г.

  • 6% дохода — с 1 января 2021 г.

  • 7% дохода — с 1 января 2022 г.

  • 8% дохода — с 1 января 2023 г.

  • 9% дохода — с 1 января 2024 г.

  • 10% дохода — с 1 января 2025 г.

Сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса.

Смотрите видео по теме:

В том случае, если доход ФЛП 5-й группы за год будет превышать 7,5 миллионов гривен, предлагается установить ставку налога в размере 15%. Аналогичный налог будет применяться, когда ФЛП на 5-й группе получает доход от видов деятельности, которые не дают права применять упрощенную систему налогообложения.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Налоги в Украине" на OBOZREVATEL.

14
Комментарии
135
16
Смешно
28
Интересно
50
Печально
45
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Гармашов Владимир
Гармашов Владимир
а не думали перестать тыреть из бюджета и снизить налоги
Показать комментарий полностью
Sirko Bogdan
Sirko Bogdan
кстати бизнес не нарушает никаких законов Украины с ФОПами,работает по белому.Так какого хера державе захотелось содрать денег с легального бизнеса? Пускай дерибанят чернушный бизнес,контрабанду,тендеры где у державы воруют космические деньги.Легальный бизнес пошлет державу нахер и уйдет в тень если кому то охота посчитать деньги в чужом кармане.каждый депутат участвует в схемах выведения прибыли госсектора в офшоры и на завышении тендерных закупок в 2-3 раза https://www.obozrevatel.com/economics/economy/aleksandr-sokolovskij-da-myi-ohli-i-chto-vyi-nam-sdelaete.htm вот статья по этому поводу.вот этим надо заниматься и реально наполнять бюджет.
Показать комментарий полностью
Sekeliv Zadroka
Sekeliv Zadroka
. а почему так наз.госпредприятия должны платить такие космические налоги,..
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel