Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
МирСпорт

/Новости экономики

НБУ заставит банки платить больше: как нововведение повлияет на украинцев 

4.7тЧитать материал на украинском

НБУ планирует подтолкнуть украинские банки к повышению депозитных ставок. Более того, Нацбанк уверен, что избыточную ликвидность (платежные возможности значительно превышают обязательства) финансового сектора необходимо сокращать. Поэтому НБУ перестал покупать облигации банков и стал зарабатывать больше, чем платит правительству.

Об этом в ходе круглого стола 28 августа заявил замглавы Национального банка Олег Чурий. В этом году учетную ставку повысили дважды, в результате с начала года она увеличилась с 16% до 17,5%. Это привело к подорожанию денег в экономике, поэтому, отмечает Чурий, коммерческие банки повысили ставки по депозитам для юрлиц.

"Мы видим корреляцию между нашей ставкой и ставкой депозитов по юрлицам. Это очень четко видно. Депозиты юрлицам короткие. Сейчас они платят ставку очень близкую к 17,5%. По физлицам мы видим, что сейчас ставки находятся на том же уровне, что и полгода назад. Банки прекратили снижать ставки, когда мы начали цикл повышения учетной ставки", - заявил Чурий.

В то же время в НБУ уверены, что во второй половине года украинские банки будут повышать ставки по депозитам и для физлиц. Более того, регулятор планирует подтолкнуть его к этому.

Сейчас, чтобы ограничить платежные возможности банков (она по оценкам НБУ излишняя), Национальный банк перестал выкупать их облигации. Это якобы привело к тому, что "лишнюю ликвидность" сократили с 80 до 23 млрд грн. "Мы подумаем, как ввести ограничения по тендерам рефинансирования. Сейчас мы можем дать 3 млрд грн на неделю. Может быть мы снизим этот объем, чтобы дать стимул банкам поднять ставки по депозитам", - сообщил Олег Чурий.

К слову, по данным НБУ в Украине уровень "плохих" кредитов – около 50%. То есть львиную часть одолженных средств украинцы не возвращают. В результате повышения учетной ставки в первую очередь дорожают деньги на межбанке. Это процент, под который банки кредитуют друг друга. А с опозданием в 2-3 недели дорожают кредиты и для простых украинцев, поясняет представитель одного из банков Роман Лепак, кредиты вырастут в цене примерно на 70% от роста учетной ставки.

В то время как НБУ пытается ликвидировать излишнюю ликвидность, задача банков – сохранить ее, рассказывает представитель одного из финансовых учреждений Владимир Мудрый. Банкир надеется, что НБУ вскоре снова снизит учетную ставку для того, чтобы удешевить кредиты для украинцев. К слову, в стратегии развития банковского сектора говорится о том, что до 2022 года банковские ставки должны снизиться на 1-12 п.п. На данный момент стоимость кредитов достигает более 30% годовых. Банкиры рассчитывают, что повышение учетной ставки – временный инструмент для удержания инфляции.

Как сообщал OBOZREVATEL, Национальный банк Украины рассчитывает получить очередной кредитный транш Международного валютного фонда в рамках программы EFF до конца осени 2018. Речь идет о сумме около 2 млрд долларов.

Читайте все новости по теме "Банковская система" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
2
0
Смешно
6
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги