Налоговая амнистия без комплексного реформирования системы – неэффективна

Налоговая амнистия без комплексного реформирования системы – неэффективна

60% уровень теневой экономики Украины –это следствие всех проведенных реформ и только принятие законопроекта о налоговой амнистии № 1232 не окажет существенного влияния на уровень тенизации.

За 28 лет независимости Украины сменилось 6 президентов, 28 составов правительства, 9 созывов парламента. Они провели сотни реформ в различных сферах общественной жизни страны, в том числе и в налоговой системе. Однако почему-то положительных результатов граждане Украины так и не почувствовали.

Если "ВВП на душу населения" рассматривать как базовый показатель благосостояния наших граждан, то за 28 лет этот показатель увеличился на 1500 $. По расчетам Всемирного банка с 1500 $ в 1991 г. до почти 3000 $ в 2018. Однако, причина роста не в росте экономических показателей, а в тотальном сокращении населения. Уменьшение населения еще больше нивелирует показатель номинального роста ВВП. Так, в 1991 г. по данным Всемирного банка население Украины составляло 52 млн человек, а в 2015 сократилось до 42,1 млн. Принимая во внимание военный конфликт и выезд украинцев за границу –вряд ли сейчас в Украине проживает и 42 млн. Основная причина такой неутешительной ситуации результаты проводимых реформ. Прежние так называемые реформы не носили системного и комплексного характера, часто противоречили друг другу и нивелировали те незначительные достижения, которых удавалось достичь.

Несмотря на положительную динамику изменения ВВП Украины, следует учитывать также и покупательную способность украинцев, которая за 28 лет значительно снизилась. Если воспользоваться калькулятором инфляции Министерства труда США, то 124,6 $ млрд в 2018 г. равнозначны 66,6 $ млрд в 1991 году. То есть, фактически произошло уменьшение реального ВВП Украины на 11 $ млрд, что негативно сказалось на стране. Основные причины, тормозящие процесс роста экономики и выхода капитала из тени:

  • низкое доверие к институтам власти

  • непредсказуемость изменений в налоговом законодательстве

  • чрезмерное регуляторное и налоговое давление на корпоративный сектор

  • чрезмерная налоговая нагрузка на физические лица

  • нестабильность инвестиционного и предпринимательского климата

  • высокий уровень коррупции

  • некомпетентность государственных служащих

  • низкая эффективность функционирования правоохранительных органов

  • оккупация территории страны РФ, ведения боевых действий в зоне ООС.

Что касается налоговых амнистий в Украине, то законодательные инициативы по их проведению и детенизации экономики были в 2000, 2004, 2009, 2014 и 2016 гг., но они ни разу не заканчивались каким-то конкретным результатом. Следует отметить, что в 2015 г. был достигнут слом тенденции к росту уровня теневой экономики, основанной в 2013 г. и длившейся в условиях распространения ценовых и девальвационных шоков, а также эскалации военного конфликта. Однако, уже начиная с 2015 г. прослеживается нисходящая тенденция данного показателя, уровень продемонстрированный за 9 месяцев 2018 г. является самым низким за последние 10 лет.

Налоговая амнистия без комплексного реформирования системы – неэффективна

Сегодня детенизацию экономики можно рассматривать как один из критериев оценки эффективности внедряемых реформ и восприятия их обществом, но детенизация экономики в Украине 2015-2018 гг. сдерживалась рядом проблем, которые негативно сказались на показателях экономического развития страны в целом:

  • значительное налоговое бремя на корпоративный сектор на фоне высокой стоимости привлечения кредитных ресурсов

  • неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура на ключевых товарных рынках отечественного экспорта

  • сокращение внутреннего спроса на отечественную продукцию, рост затрат на импортное сырье и материалы из-за девальвации национальной валюты

  • наличие значительных инвестиционных рисков

  • разрушения и остановка производственных мощностей

  • разрыв логистических связей

  • рост количества случаев экономической контрабанды, стали последствиями образования территорий, неподконтрольных власти в ходе вооруженного конфликта на территории страны.

Сама идея введения налоговой амнистии для детенизации экономики – правильная и вполне очевидная. Однако механизм реализации не столь эффективный и комплексный, а точечный и ситуативный. Отечественный и мировой опыт проведения налоговых амнистий, уже позволяют определить факторы, влияющие на успешность ее проведения:

1. Реальная борьба с коррупцией. В странах с высоким уровнем коррупции налоговая амнистия не работает. Выгода от уклонения от уплаты налогов выше ее раскрытия налоговыми органами.

2. Доверие к власти. Нарушители законодательства должны быть уверены, что правительство будет последовательным в проведении амнистии и будет придерживаться всех предоставленных гарантий.

3. Гарантия освобождения от уголовного преследования (не только от ответственности за нарушение налогового законодательства) и конфиденциальность.

4. Массированная рекламная кампания налоговой амнистии, которая акцентирует внимание на том, что это уникальная возможность и в ближайшее время не повторится), а после окончания срока ее действия будут применяться жесткие меры к тем, кто не воспользовался этой возможностью.

5. Налоговая амнистия должна охватывать более широкий круг налогоплательщиков, но не включать как действующих, так и бывших (срок 10-20 лет) государственных служащих, политических деятелей и членов их семей, это даст возможность узаконить доходы, полученные преступным путем и устранит социальное недовольство.

6. Умеренные дифференцированные ставки и наличие альтернативы уплаты (уплатить значительный налог и оставить капитал за рубежом; выплатить меньший процент и вернуть капитал в страну; выплатить незначительный налог или вовсе не платить, но вложить средства в долговые ценные бумаги государства).

Таким образом, к сожалению, в современных реалиях налоговая амнистия в Украине не приведет к значительным результатам. В предыдущие годы мы это уже проходили. Подобные точечные и ситуативные подходы напоминают латание дырявого мешка, который как не латай, а он все равно остается дырявым.

Налоговая амнистия дает значительные результаты только в развитых странах, с низким уровнем коррупции, где уже урегулировано законодательство, где граждане доверяют власти. Украина нуждается не точечных реформах, а в стратегическом и комплексном реформирования налоговой системы. Прежде всего, в коренном изменении законодательства, в реальной борьбе с коррупцией, в уменьшении налоговой нагрузки на физлиц и бизнес, возвращении доверия к власти, формировании осознания нарушителями налогового законодательства неотвратимости наказания независимо от статуса. И только потом – введение налоговой амнистии с четкими сроками и гарантиями. Думаю, не нужно приводить примеры украинских экс-чиновников, которые выводили свои капиталы из Украины через оффшоры, строили бизнес за рубежом и были вынуждены вести его честно – там они осознают неотвратимость наказания.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.