Топ-темы:

"Нафтогаз" предложил украинцам годовые контракты на газ по цене хаб+21 евро

16,6 т.
'Нафтогаз' предложил украинцам годовые контракты на газ по цене хаб+21 евро

У российского газа в Европе появится еще один конкурент. gazprom.de

НАК "Нафтогаз Украины" предложил бытовым потребителям заключить контракты на поставку природного газа в течение года по формуле с привязкой к форвардным ценам на немецком хабе NCG плюс фиксированная наценка в 20,67 евро за 1000 куб. м.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.

"Цена по годовым контрактам будет определяться, исходя из котировок международных газовых хабов, текущего рыночного спреда, а также условий оплаты. Предложенная формульная цена является прогнозируемой и полностью соответствующей рыночным ценовым индикаторам и не создает перекосов на рынке", – сообщил "Нафтогаз".

На сайте дочерней компании "Нафтогаза" – "Нафтогаз Трейдинг" – обнародован проект годового договора с указанием формулы ценообразования.

Согласно этой формуле, цена для бытовых потребителей будет определяться на основании среднеарифметического значения цен на газ с поставкой в следующем месяце на немецком хабе NCG за период с 1 по 22 число месяца, который предшествует поставке. Так, например, цена газа в октябре будет формироваться на основании форвардных цен на хабе NCG за 1-22 сентября.

Плюс к цене хаба будет добавляться фиксированная до конца года премия в размере 1,95 евро за МВт-час или 20,67 евро за тыс. куб. м. Эта премия (рыночный спред) по сути включает логистические затраты на доставку газа от немецкого хаба NCG в Украину и трейдерскую маржу.

В дальнейшем цена на хабе плюс премия переводятся из евро в гривну по курсу НБУ за 1-22 число предыдущего месяца и к этой цене прибавляется 20% НДС.

Исходя из формулы, цена по этому контракту на август будет составлять 2,93 грн за 1 куб. м (с НДС).

Напомним, с января по июль 2020 г. цены на газ в Украине формировались на основании котировок на газовом хабе в Нидерландах (TTF) плюс затраты на доставку в Украину. С 2017 по 2019 гг. применялся такой же принцип, только с привязкой к немецкому хабу NCG.

Подход к определению цен на природный газ для населения по принципу импортного паритета (хаб+доставка) зафиксирован в меморандуме с Международным валютным фондом, который подписан президентом Владимиром Зеленским.

Аналогичная формула – "Роттердам+" – действовала в 2016-2019 гг. для определения цены на уголь. Как и для природного газа, она предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов Амстердам – Роттердам – Антверпен в Украину. Формулу отменили 1 июля 2019 года с введением рынка электроэнергии. После этого цена угля и электроэнергии для промышленников выросла.

Поделиться в Facebook