НАБУ и ЦПК решили фальсифицировать дело "Роттердам +" задним числом

НАБУ и ЦПК решили фальсифицировать дело 'Роттердам +' задним числом

Казалось бы, за 3,5 года следствия по "Роттердам +" мы видели все: махинации, подтасовку фактов, мыслимые и немыслимые нарушения уголовно-процессуального кодекса, давление на суд.

Но нет, снизу постучали.

Более чем месяц после закрытия дела "Роттердам +" детективы НАБУ сделали немыслимое для правоохранительных органов – задним числом сфабриковали экспертизу от имени "субъекта микропредпринимательской деятельности" эксперта Ирины Педь и противопоставили ее всем государственным институтам судебных экспертиз и комплексной экспертизы. Напомню, что на финишной прямой комплексная экспертиза, а также другие экспертизы от Львовского, Харьковского, Киевского, Днепропетровского НДИСЭ и СБУ дали заключения, что вреда от принятия формулы установления цены на энергетический уголь нет. Большинство из них было сделано на заказ НАБУ.

Уже после закрытия дела САП частный эксперт, получившая за последние два года от НАБУ более полумиллиона гривен за "услуги рыночных исследований", неожиданно, уже после того как дело было закрыто, "подтвердила" предположение НАБУ об убытках от действия формулы.

По данным из открытых источников, НАБУ оплатила эти выводы 30 сентября – то есть через месяц после окончания срока следствия.

И этот "вывод" НАБУ сегодня из контролируемых адвокатов "Центра противодействия коррупции" пытается присоединить ее к материалам дела. Они хотят убедить суд и общественность, что частная конторка, регулярно финансируется НАБУ, может быть объективной и иметь компетенцию утверждать об убытках от формулы ценообразования на уголь.

Всем институтам и международным экспертам противопоставили эксперта Ирину Педь со своей написанной под диктовку детектива справкой. Это вопиющее неуважение к антикоррупционной системы страны. Это беспрецедентный случай нарушения НАБУ закона, попытки сфабриковать дело там, где нет состава преступления. Где все решения о закрытии дела.

Поэтому главное: что происходит с делом "Роттердам +"? Оно закрыто. По решению прокурора САП, с которым мы противостояли в судах в период избрания меры предосторожности и который был вынужден закрыть дело, потому НАБУ не нашло доказательств. Справедливость закрытия была доказана в Высшем антикоррупционном суде, который трудно обвинить в предвзятости в чью-то пользу, кроме НАБУ. Как сегодня мы слышим из СМИ, законность закрытия подтверждена еще и Офисом генпрокурора Украины.

Все остальные – это попытка тех, кто обманывал украинцев четыри года, продолжить историю хотя бы медийно. Главных участников двое: ферросплавные заводы одного олигарха вместе с их телеканалом. А также фейковые антикоррупционеры во главе с Виталием Шабуниным. У них общие адвокаты, одни темники, одни посты в соцсетях, совместные иски и, как уже понятно, общий интерес.

Шабунин и его общественная организация даже не имеют права принимать участие в деле, вообще пытается давить на суд, публикуя фото судей, и пренебрегая её решением по делу, если они не соответствуют их пониманию правды.

Выводы о союзе НАБУ, НЗФ и ЦПК и о плодах их деятельности в виде фейковых экспертиз делайте сами.

Сейчас мы планируем подать заявление в ГБР по совершению преступления детективами НАБУ по факту фальсификации дела и оказания давления на суд.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.