"На такое не решался никто": Chatham House назвал плюсы и минусы реформ в Украине

17,3 т.
'На такое не решался никто': Chatham House назвал плюсы и минусы реформ в Украине

Эксперты британского аналитического центра Chatham House проанализировали ход реформ в Украине с 2014 года. По их мнению, Киеву удалось сократить коррупционное поле, но успехи в привлечении к ответственности коррупционеров довольно слабые.

Как сказано в исследовании центра, со времен Евромайдана Украина сделала "несколько беспрецедентных шагов по сокращению коррупции", отмечается, что на такие меры не решался никто в бывшем СССР, за исключением Грузии и стран Балтии.

Что удалось Украине

- Реформа "Нафтогаза" в 2014-2015 годах. По требованию МВФ правительство повысило цены на газ для населения и компания в 2016 году впервые отчиталась о прибыли. В первые четыре месяца 2018 года "Нафтогаз" обеспечил 19,3% государственных доходов.

- Реформа системы государственных закупок за счет электронной платформы торгов ProZorro. Ее внедрение помогло покончить с непрозрачными схемами при проведении тендеров. Система с февраля 2016 года позволила сэкономить по меньшей мере $2 млрд. Однако, как указано в исследовании, система нуждается в развитии и искоренении некоторых негативных практик.

- Реформа закупок для сферы здравоохранения. Украина избавилась от посредников при закупке медикаментов, что уже позволило сэкономить для государства по меньшей мере $13,4 млн. С 2015 года закупки отданы на аутсорсинг международным организациям, таким как Международный чрезвычайный детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Программа развития ООН (UNDP), британская компания Crown Agents.

- Реформа патрульной полиции в 2014 году. Сейчас новые патрульные уже работают в 33 городах.

Chatham House назвал плюсы и минусы реформ в Украине

Что не удалось

- Попытки реформировать систему милиции к успеху не привели. Во время переаттестации 70 тыс. полицейских были уволены 5 тыс. человек, лишь некоторые из них смогли потом восстановиться на службе. Реформа Генеральной прокуратуры также застопорилась, в том числе практически не удалось разделить следственные и прокурорские функции.

- Незначительные успехи в таможенной сфере, несмотря на запуск системы "единого окна" при оформлении грузов. Западные СМИ уже предупреждали, что Украина теряет около €4 млрд ежегодно из-за коррупции на таможне.

- Затянутость запуска приватизации госпредприятий. Правительство не может отстрочить реформу, поскольку она является одним из требований МВФ. Chatham House также обратила внимание на то, что Рада не спешит принимать решение об отмене моратория на продажу земли сельхозназначения.

- Еще две сферы, остающиеся нереформированными — работа Службы безопасности Украины и военный бюджет. Украинское Минобороны сообщало, что секретными будут 19,6% осуществляемых закупок (на $3,2 млрд). Наличие секретных статей повышает коррупционные риски, считают в Chatham House.

Как сообщал OBOZREVATEL, канцлер Германии Ангела Меркель, которая 1 ноября прилетала в Киев, приоритетными реформами в Украине назвала борьбу с коррупцией, децентрализацию и приватизацию.

Украинареформа полицииНАК "Нафтогаз"