МирСпорт

"МВД крышует": журналист показал масштабы нелегальной добычи янтаря в Украине

30.1тЧитать новость на украинском

Журналист Денис Казанский показал масштабы нелегальной добычи янтаря в Олевском районе Житомирской области.

Соответствующие снимки были опубликованы в его блоге.

"Нелегальные "клондайки" в Олевском районе так и продолжают разрастаться. Уже под контролем правоохранителей, которые за взятки пропускают нелегалов с помпами на работу. Причем, в этом году, благодаря теплой зиме, янтарь копают даже в январе, хотя зимой обычно не сезон", – пишет Казанский.

Журналисту удалось попасть на нелегальный янтарный "клондайк" у села Шебедиха, который охраняется силами МВД. По его словам, машины с оборудованием для добычи янтаря едут через блокпост совершенно открыто, и просто платят стоящим там бойцам за проезд.

"Пока едем к прииску, мои спутники успевают рассказать, что поначалу Нацгвардия действительно охраняла нелегальные месторождения и препятствовала добыче. Но затем известному житомирскому авторитету по кличке Пират якобы удалось "порешать вопросы" с руководством МВД, и добыча снова заработала под совместным контролем правоохранителей и братвы", – отметил Казанский.

Также он показывает "клондайки", на которых сейчас кипит работа. По словам журналиста, в грязной жиже с помпами возятся несколько сотен людей. В сезон старателей на крупных приисках обычно бывает по несколько тысяч.

Казанский также обратился по данному факту к начальнику Олевской полиции майору Алексее Зозуле.

"В ответ на мое предположение, что Нацгвардия покрывает нелегальную добычу янтаря, Зозуля заверил, что таких фактов нет... Таким образом, по итогам очередной поездки в места массовой нелегальной добычи янтаря можно констатировать, что грабеж недр продолжается, как и раньше. И представители власти об этом прекрасно знают, так как все происходит с согласия сотрудников МВД и у них на глазах", – резюмировал Казанский.

Как сообщал "Обозреватель", ранее подполковник СБУ, которого подозревают в причастности к организации преступной группировки по незаконной добыче янтаря, вышел из СИЗО под залог.

Наши блоги