Люди Авакова завладеют газоносными площадями на Полтавщине - СМИ

12,9 т.
Люди Авакова завладеют газоносными площадями на Полтавщине - СМИ

Государственная служба геологии и недр отдаст 11 газоносных площадей в Полтавской области на внеконкурсной основе компании, связанной с окружением министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

Об этом сообщается в статье на "Экономической правде".

Минимум 11 крупных газоносных площадей Полтавской области Госгеонедр может распределить еще до нового года.

Все эти участки при президенте Януковиче принадлежали фирме "Голден Деррик" и в первый год президентства Порошенко были у нее отобраны.

По данным источников "Экономической правды", заявки на внеконкурсное оформление этих площадей подало в Госгеослужбу ООО "Ангро инвест". Газодобытчики об этой компании знают мало.

Сообщается, что "Ангро Инвест" основано Романом Дружбиным. Он известен как бизнес-партнер по ООО "Центральная нефтегазотранспортная компания" Александра Павлюченко - помощника народного депутата от "Народного фронта" Игоря Котвицкого. Последнего называют доверенным лицом главы МВД Арсена Авакова.

Источник пишет, что 5 декабря Госгеослужба провела внеконкурсное переоформление спецразрешений на 19 газоносных площадей в Полтавской области. Все эти участки перешли ООО "Ист Юроуп петролеум", которое до недавнего времени называлось "Голден Деррик".

Так, в каденцию президентства Виктора Януковича на "Голден Деррик" на внеконкурсной основе оформили три десятка газовых площадей в Полтавской области, включая 19 упомянутых. После смены власти в 2014 году все эти лицензии компания потеряла.

Нынешним бенефициаром компании "Ист Юроуп петролеум" является Павел Фукс, который выкупил эту компанию у министра энергетики времен Виктора Януковича Эдуарда Ставицкого.

"По словам участников рынка, контроль над месторождениями нужен политическим группам и их компаниям для того, чтобы выставить их на продажу. Дефицита интереса инвесторов к этим активам точно не будет. Речь идет о 70% территории Полтавской области - базового региона производства природного газа в стране", - сказано в статье.

Как сообщал "Обозреватель", за два года Фукс сумел создать в Украине гигантскую газовую империю под вывеской компании MosCityGroup, в которую вошли активы энергетических фаворитов времен бывшего президента — Эдуарда Ставицкого и Юрия Бойко.

УкраинаРынок газаАрсен АваковПавел Фукс