Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
МирСпорт

Коммерческая монополия ProZorro: как и почему коррупционеры обманывают "самую передовую систему госзакупок в мире"

131.8т

Несмотря на призывы бизнеса и экспертов, Минэкономразвития и куратор ProZorro, замминистра Максим Нефедов, фактически провалили борьбу с коррупционными схемами в сфере публичных закупок.

Общая картина

Продолжаем серию публикаций о проблемах в новой украинской системе публичных закупок. С 2016 года идеологи и бенефициары ProZorro навязывают украинским налогоплательщикам образ системы, как исключительно успешного и передового проекта. О проблемах говорить не любят, любую критику сразу же называют "зрадою реформ". Тем не менее, на белоснежном холсте все чаще появляются темные пятна. Бизнесмены, эксперты, государственные аудиторы, чиновники, активисты и журналисты находят и публикуют множество нелицеприятных фактов о ProZorro. Тех самых фактов, о которых г-н Нефедов и истинные выгодополучатели системы желали бы умолчать. Таким образом, общая картина успеха начинает размываться.

Мы уже рассказали о том, как после внедрения ProZorro Украина начала терять по 500 млн. грн в год на госзакупках.

Доказали, что спешный запуск малой приватизации на самом деле нужен был для того, чтобы те, кто зарабатывают на ProZorro вместо государства, положили в свой карман дополнительно 100 млн. грн.

Мы также привели убедительный факты того, как новая электронная система госзакупок убивает национального производителя. Как экономика Украины терпит миллиардные убытки, а российские компании получают новые заказы за счет наших налогов.

В предыдущем материале мы рассказали, как из-за халатного отношения к своим обязанностям замминистра Минэкономразвития Максима Нефедова, ProZorro превратилась в огромную дыру в системе кибербезопасности Украины.

В этом материале мы расскажем, с помощью каких схем коррупционеры обходят "самую передовую систему госзакупок в мире".

Главная схема

По оценкам экспертов, данная схема является самой распространенной на сегодняшний день. В ее основе – возможность разбить стоимость предмета закупки на несколько частей и таким образом уйти из-под действия Закона "О публичных закупках". Согласно Закону, госучреждения обязаны закупать товары и услуги через ProZorro, если их стоимость равна или превышает 200 тыс. грн. В отношение закупки работ ограничение – от 1,5 млн. грн включительно. Все, что по стоимости меньше указанных сумм, можно закупать путем так называемых допороговых закупок, минуя электронные торги. Если стоимость закупки составляет от 50 тыс. грн до 200 тыс. грн, заказчик должен всего лишь опубликовать в электронной системе отчет о заключенных договорах. Коррупционеры умело пользуются этой дырой в законодательстве. Классикой жанра стал случай с ГП "Селидиввугиля". В августе 2016 года руководство предприятия отчиталось о заключении 409договоров по закупкам на общую сумму свыше 1 млрд. грн. Оказалось, что 340 (или 83% всех договоров) были заключены на сумму 199999 грн, используя лазейку допорогового дробления предмета закупки.

В этом году кураторы ProZorroобещали совершить "революцию" в сфере публичных закупок. Надежды возлагались на законопроект №8265 о внесении изменений в закон “О публичных закупках“, который президент Украины Петр Порошенко внес в парламент 13 апреля 2018 года как неотложный. Ключевая новелла документа – уменьшение минимального порога для закупок вне ProZorro до 50 тыс. грн. Ожидалось, что принятие законопроекта нанесет мощный удар по коррупции в сфере госзакупок. Судьба данного законопроекта оказалась печальной. С 15 мая по 19 июня вопрос о внесении законопроекта повестку дня сессии Верховной Рады вносился 13 (!!!) раз, но так и не набрал необходимые для этого 226 голосов. Таким образом, схему сломать не удалось. И вопрос не в том, почему не проголосовал парламент: политическая ситуация в преддверии начала президентской кампании весьма сложная. Вопрос в том, почему Минэкономразвития и куратор ProZorroг-н Нефедов не приложили столько же сил, как в ситуации с законопроектом о кибербезопасности чтобы вывести все сомнительные допороговые закупки в публичную плоскость и тем самым заставить все центральные и местные органы власти, госкомпании и госучреждения проводить все закупки через ProZorro?

Очевидно, что Нефедов не стал брать на себя такую ответственность, предпочитая и дальше бороться с коррупцией в социальных сетях. Ведь это у него, наверное, получается лучше всего.

Только для своих

Среди коррупционеров и мошенников от госзакупок весьма популярна схема "невидимого тендера". Заказчик манипулирует информацией о тендере таким образом, чтобы "чужие" компании никогда не смогли его найти в соответствующем разделе электронной площадки. "Свои" же, наоборот, знают, как и где искать.

Известный украинский предприниматель Александр

Соколовский на своей странице в ФБ приводит следующий пример, когда заказчик, который хотел закупить у "своей" фирмы пеленки и махровые полотенца, поместил информацию о тендере в раздел "Натуральные ткани".

Другой известный пример, когда закупку автомобилей вместо раздела "Автомобильный транспорт" поместили в раздел "Электрооборудование".

Но настоящей классикой в этом жанре стала закупка швабр Киевским городским клиническим онкоцентром. В описании тендера было сказано, что закупается "устройство с держателем и насадкой". Естественно, что такое закодированное условие понял только один ("свой") поставщик. Именно он в итоге продал онкоцентру 50 швабр за 123 тыс. грн. За штуку получилось 2460 грн, рыночная цена была завышена более чем на 50%. Не гнушаются коррупционеры использовать такой простой способ, как умышленные грамматические ошибки в названии тендера. В этом случае необходимая информация просто не выдается в поиске. Еще один, прямой как гвоздь способ, - загрузка нечитабельной тендерной документации. Мимо такого тендера гарантировано пройдут все "чужие", ведь никто не хочет покупать кота в мешке. Свои же знают, что делать.

Популярной схемой отсева ненужных поставщиков является дискриминация по условиям тендера. Ее суть сводится к тому, что требования к участникам закупки формулируются таким образом, что выполнить их могут только "свои" компании. Остальные оказываются просто не готовы к такому виду "конкуренции", не успевают или физически не могут выполнить необходимые заказчику условия. Данную схему можно проиллюстрировать реальным случаем из предпринимательской практики г-на Соколовского.

По его словам, за три недели до закупки постельного белья ПАТ "Укрзалізниця" добавила квалификационные требования в виде наличия: "сертификата соответствия системы менеджмента качества производителя требованиям международного стандарта ISO 9001-2008 и сертификата Oeko-tex Standart 100 на подтверждение соответствия сырья классу 1 или 2".На выполнение этого условия монополист дал всего один день, хотя минимальный срок для получения указанных сертификатов – два месяца.

Другой пример: в январе 2017 года КП "Днепроводоканал" Днепровского горсовета" объявило закупку лабораторной посуды на 642 тыс. грн. Предложения принимались в течении пяти дней. Среди требований к участникам - отсутствии задолженности по налогам. Проблема в том, что такую справку ДФС дает через пять дней после получения запроса. В итоге, нужный документ оказался только у одного из пяти участников торгов. Он и победил, хотя предложения компаний, не успевших оформить справку, давали КП около 55% экономии.

Имитация конкуренции

Весьма распространенной на рынке госзакупок является коррупционная схема "паршивая овца". В ее основе лежит имитация конкуренции. Как правило, в этом случае в тендере появляется одна или нескольких псевдокомпаний. Их главная цель – максимально сбить цену закупки на торгах. Когда псевдокомпания побеждает, она отказывается подписывать договор с заказчиком. В этом случае необходимо либо объявить новый тендер, либо объявить победителем следующую по ценовому предложению компанию. Коррупционеры и мошенники достигают своей выгоды двумя путями. Первый - вывод на победу нужного поставщика, который скромно ждет своей очереди, пока псевдоучастники торгов не откажутся подписывать договора. Второй – давление на заказчика посредством срыва торгов, чтобы тот изменил тендерные условия.

В качестве примера имитации торгов можно привести закупку портом "Южный" шкафов, стеллажей, тачек, тележек и т.д. на сумму более 194 тыс. грн. За победу боролись компании "Теамаркет" и "Стандарт Инжиниринг". Первая сильно демпинговала и выиграла. В последствии оказалось, что поставить она может лишь одну позицию из шести. Поэтому "Южный" подписал контракт со "Стандарт Инжиниринг". Вроде бы была конкуренция и торги. А в итоге – победила нужная фирма и ноль экономии для бюджета.

Но имитируют и демпингуют не только псевдокомпании. Если коррупционеры со стороны заказчика и поставщика договорились заранее, возможна следующая схема. Компания-победитель, которая предложила запредельно низкую цену, после объявления результатов тендера заключает дополнительные соглашения, в которых фигурирует цена, гарантирующая выгоду в виде отката коррупционерам. Примером из практики может служить повышение "Укрзалізницей" на 10% стоимости закупки дизельного топлива уже после проведения тендера и объявления победителя. "…Они, вполне в рамках закона, идут на пересмотр условий и, как в данном случае, соглашаются на цену на 10% выше. А в рамках "Укрзалізниці" – это десятки миллионов гривен", - комментирует ситуацию директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.

Еще один яркий пример приводит VOX UKRAINE. По данным компании, 23 марта 2017 года Закарпатский территориальный центр экстренной медицинской помощи по результатам аукционов в системе ProZorro подписал договора на поставку горючего на 12 млн. грн. Но уже "…28 марта заказчик и поставщик заключили пять дополнительных соглашений, в результате которых только за один месяц цена за 1 литр дизельного топлива по некоторым лотам выросла на 42%...". Вопрос в том, почему за два года работы бенефициары ProZorro так и не создали инструмент для анализа допсоглашений?

2, 3 (или больше) компании, контролируемые одними и теми же людьми, имитируют торги, останавливаясь на комфортной сумме. Или же, в аукционах, в качестве участника выступает связанное лицо (родственник или подчиненный аукциониста) либо дилеры одного и того же производителя.

Кстати, имитация конкуренции не обязательно заканчивается демпингом. "Передовой" опыт в этом отношении у Кременчугского коммунального предприятия "Теплоэнерго". В объявленном КП тендере на закупку экскаватора упорно боролись две компании, продающие машины одной торговой марки. В итоге было подписано соглашение с победителем по цене 1,8 млн. грн, в то время, как рыночная цена альтернативных брендов - около 1 млн. грн за один экскаватор.

Дисквалификация и псевдоэкономия

Очень эффективной, с точки зрения, коррупционеров, является схема дисквалификации "чужих" участников. Журналисты телепрограммы "Наші гроші" провели расследование коррупции на тендере на поставку системы документооборота в МОН (Министерство образования и науки). Победила на тендере компания "ТОВ НВП Інформаційні технології", предложение которой было в 430 (!!!) раз дороже, чем у ближайшего конкурента. Тем не менее, МОН решило закупить системы документооборота исключительно по астрономическим ценам. А что же другие участники? Все просто: разработчиков систем АСКОД и Megapolis.DocNet дисквалифицировали под предлогом того, что они якобы не предоставили доказательств своего опыта работы. Хотя упомянутые системы используются в госсекторе уже более 20 лет.

Еще об одной простой, но достаточно распространенной схеме коррупции в госзакупках рассказал ведущий аналитик ОО "Публичный аудит" Владимир Тарчинский. "… ЖЭК хочет купить снегоуборочный комбайн. В бюджете на это дело закладывают условно 2 млн. грн. И это при том, что такая машина стоит условно 1,2 млн. грн. Выходят на тендер, начинают снижать цену и покупают … за 1,4 млн. грн. … В итоге чиновники отрапортовали об экономии в 600 тыс. грн, а коррупционеры разделили откат в 200 тыс. грн", – объяснил суть схемы эксперт на гипотетическом примере. Тысячи и тысячи реальных случаев такой экономии дают затем основание премьер-министру и президенту говорить о десятках миллиардов гривен экономии бюджетных средств с помощью ProZorro. Но реальная ценность такой экономии, как показывает приведенный пример, весьма сомнительна.

Цена некомпетентности

"Может оно как-то звучит цинично, но наша задача бороться с ними (схемами в публичных закупках, - прим. Авт.) статистически. Мы не можем добиться, чтобы у нас было 4 тысячи идеальных тендеров в день. Наша задача - добиться, чтобы доля тендеров, которые мы оцениваем, как не очень качественные, со временем снижалась. Тогда это будет означать, что мы хорошо делаем свою работу", - так заместитель министра Минэкономразвития и куратор системы ProZorroМаксим Нефедовпрокомментировал журналистам свое видение борьбы с коррупцией в сфере госзакупок. Мы специально привели эту цитату в конце, а не в начале материала. После приведенных выше примеров становится понятно: схемы коррупции в нынешней системе госзакупок процветают. Лишнее подтверждение тому выводы Государственной аудиторской службы Украины: за 2017 год ГАСУ обнаружила нарушений в системе на сумму 17 млрд.грн.

Мы каждый день слышим от г-на Нефедова о том, что ProZorroявляется самой передовой системой в мире. Если это так, как же тогда "НАК Нафтогаз Украины" может себе позволить в обход системы закупить 5 автомобилей Фольксваген, 37 автомобилей марки Шкода Octavia и Superb!? Как случилось, что украинские города научились закупать городской транспорт в обход ProZorro (а это сотни миллионов гривен), придумав схему по закупке услуг лизинга!? Почему Минобороны, по данным Transparеncy International Ukraine, провело 30% закупок в обход ProZorro на сумму 276 млн. грн? Как смогло ПАО "Укргаздобыча", по данным эксперта по вопросам топливно-энергетического комплекса Геннадия Сикалова, объявить тендер на закупку 100 операций гидроразрыва пласта, минуя систему публичных электронных закупок ProZorro, на сумму 540 млн. грн?!

Ответ прост: это следствие некомпетентности куратора ProZorroМаксима Нефедова и Минэкономразвития в целом, которые за два последних года фактически провалили работу по выявлению и ликвидации коррупционных схем. Если коррупция в госзакупках продолжает процветать, о каких достижениях и передовых технологиях можно говорить? Очевидно, в Минэкономразвития назрело время для кадровых решений.

P.S.Продолжение следует… В следующем материале мы с помощью фактов развеем главные мифы о ProZorro, и покажем, зачем команда Нефедова так много сил тратит на пиар.

0
Комментарии
3
6
Смешно
2
Интересно
6
Печально
3
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги