Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
МирСпорт

/Новости экономики

Как и почему "коммерческая монополия" ProZorro убивает национального производителя

198.3т

Из-за того, что заместитель министра Минэкономразвития Максим Нефедов игнорирует свои служебные обязанности, украинские промышленники и налогоплательщики ежегодно несут убытки, исчисляемые миллиардами гривен.

Продолжение истории

Продолжаем открывать неприятную для идеологов и бенефициаров ProZorro правду о новой системе электронных публичных закупок и продаж. Напомним, что в первом материале мы рассказали о результатах аудита системы публичных (государственных) закупок за 2017 год, который провела Счетная палаты Украины. Соответствующее Решение СП № 13-1 от 31.05.18 г. опубликовано на веб-сайте Счетной палаты . Оказалось, что ProZorro, созданная с многочисленными грубыми нарушениями украинского законодательства, за прошлый год нанесла налогоплательщикам ущерб на сумму более 500 млн грн. Саму "реформаторскую" систему аудиторы СП считают коммерческой структурой с признаками монополизации рынка электронных площадок.

Во втором материале мы рассказали о том, что за форсированием малой приватизации в Украине на самом деле стоят выгодополучатели от ProZorro. Их задача – обеспечить частным электронным площадкам в 2018 году дополнительный заработок более 100 млн. грн. И это, не смотря на предостережения экспертов о том, что указанная система не готова к обслуживанию малой приватизации. Деньги, как и в первом случае, пройдут мимо государственного бюджета.

Несмотря на приданные гласности факты, заместитель министра Минэкономразвития Максим Нефедов, который курирует работу ProZorro, продолжает крышевать коммерческие схемы, из-за которых потери госбюджет в 2016-2018 гг. составят около 1,5 млрд. грн. Г-н Нефедов упорно дезинформирует своего непосредственного шефа, первого вице-премьера Степана Кубива, и премьер-министра Владимира Гройсмана, утверждая, что с ProZorro все хорошо.

В этом материале мы расскажем о том, как и почему с помощью ProZorro иностранные компании и их украинские сателлиты – чиновники и организации-грантоеды, - убивают нашу промышленность.

Миллиарды ущерба

В июле 2017 года польская компания Pojazdy Szynowe PESA Bydgoszcz Spółka Akcyjna через систему ProZorro выиграла тендер КП "Киевпастранс" на поставку 40 трамвайных вагонов на сумму более 1,8 млрд. грн. Оказалось, что электронная система выбрала победителя, предложившего всего на 1 тыс. грн (!!!) меньше, чем ближайший конкурент – львовский СП "Электротранс". Система, которая ориентирована на минимизацию затрат на публичных закупках оставила без работы украинский завод, зато дала работу польскому производителю. При этом, условия поставки освобождали победителя от уплаты 5% импортной пошлины. Ее в итоге заплатит сам "Киевпастранс", понеся дополнительные затраты. Кстати, государственную целевую программу развития городского электротранспорта принимали как раз для поддержки отечественного, а не иностранного производителя. Другой, "более анекдотический пример" привел в своем блоге председатель совета НБУ Богдан Данилишин, - когда "…в тендере на закупку самосвалов белорусский МАЗ победил украинский КрАЗ с отрывом в одну (!!!) гривну…". Хотя эксперт утверждает, что госпрограмма развития автомобильных дорог общего пользования направлена как раз на закупку техники украинских производителей.

Годом ранее несовершенная система ProZorro допустила прокол, который имел признаки покушения на экономическую безопасность страны. Вначале 2016 года в рамках программы "Школьный автобус" 14 областей Украины приобрели 164 школьных автобуса "Мечта". Идеологи новой системы электронных закупок распиарили этот случай, как экономию бюджетом более 30 млн. грн. Позже, СБУ установила, что эти автобусы были на 95% произведены на российском предприятии ООО "Павловский автобусный завод" и в таком виде импортированы в Украину. То есть, украинская компания – победитель тендера просто закупала готовые ПАЗ 4234 в России, переоборудовала их в школьные автобусы и продавала, как отечественные АС-Р 4234 "Мечта". Таким образом, в разгар войны с РФ через украинский бюджет стимулировалась экономика страны-агрессора. Почему так произошло, ведь систему ProZorro нам представляли, как самую прогрессивную в мире? Потому, что в системе не заложено определение страны происхождения товара с учетом уровня локализации производства. Не исключено, что под видом украинской продукции, через ProZorro активно продается слегка переделанная продукция российских заводов.

И, наконец, еще один свежий пример. В августе 2017 года филиал "Дарницкий вагоноремонтный завод" в интересах ОАО "Украинская железная дорога" объявил 11 тендеров на приобретение 2465 грузовых полувагонов на сумму 3 млрд. грн. На сегодняшний день две небольших компании-посредника, которые не имеют собственных производственных мощностей, используя дыры в законодательстве и несовершенство ProZorro, полностью заблокировали все тендеры. В результате основные предприятия железнодорожного машиностроения (ОАО "Крюковский ВСЗ", ОАО "Днепровагонмаш", ОДО "Попаснянский ВР") и смежные производители, такие как, Николаевский завод "Экватор", Харьковский завод транспортного оборудования, Днепропетровский стрелочный, Днепродзержинский сталелитейный завод, - оказались перед угрозой банкротства.

Под угрозой оказалась и Программа обновления подвижного состава до 2021 года. Интересно, что компании-мошенники, заблокировавшие тендеры, претендуют на поставку всего количества полувагонов. Так как это не могут быть вагоны украинского производства, речь, скорее всего, идет о поставках из России по отработанной на школьных автобусах схеме. Таким образом, из-за косяков ProZoroo мы получили еще одну потенциальную угрозу нацбезопасности. Ситуацию обязательно должны взять на контроль СБУ и СНБОУ.

Защищай своих

Мировой опыт показывает: чтобы стать экономически успешной и политически влиятельной, страна на начальном этапе обязательно должна создать мощную промышленность и помогать ей протекционистскими мерами. В частности, - дать отечественным компаниям преференции в сфере публичных закупок. Украина, очевидно, движется в противоположном направлении. Промышленная политика у нас полностью отсутствует, Минпромполитики давно расформировано. Учитывая скудные возможности госбюджета, госзакупки остаются едва ли не единственным инструментом стимулирования украинских производителей.

Тем не менее, в Украине сегодня едва ли не самый высокий уровень применения исключительно ценового критерия в публичных закупках – 99% (!!!). Для сравнения: во Франции этот показатель составляет 4%, в Великобритании - 7%, в Нидерландах - 10%, в Испании – 24%, в Германии, Австрии и Италии – около 50%. Всего через украинскую систему публичных закупок проходит 275 млрд. грн в год, из которых 104,5 млрд. грн (или 38%!!!) получают из госбюджета получают иностранные компании. Аналогичный показатель, например, в ЕС составляет 7,9%, в Японии – 4,7%, а в США – 4,6%. Учитывая, что импортная продукция покупается за иностранную валюту, указанный объем закупок создает мощное давление на гривну.

Как видите, все экономически развитые страны в публичных закупках поддерживают в первую очередь национального производителя. Например, в США закон гласит, что удельный вес составляющей американской продукции в закупках должен быть не меньше 50%. Традиционно сильна протекционистская политика во Франции, которая еще в 2012 году с подачи президента Николя Саркози инициировала Закон "Покупай европейское!" ("Buy European Act"). Нынешний президент Эммануэль Макрон настаивая на ужесточении указанного закона. По его мнению, компании, осуществляющие не менее 50% своего производства в Европе, должны иметь преимущество в государственных контрактах в ЕС (например, в области железных дорог и инфраструктуры). Отметим, что с 2009 года во Франции действует закон о модернизации экономики, согласно которому для публичных закупок в сфере высоких технологий цена не является основным критерием, плюс устанавливается 10% преференция по цене при ранжировании по другим критериям.

В Израиле госучреждения могут требовать заключения офсетных соглашений с иностранными поставщиками в форме встречных закупок израильских компонентов в размере 20% стоимости контракта. Офсетные закупки могут осуществляться в рамках производственной кооперации и содействуют инвестированию в израильскую промышленность и трансфер технологий. Кроме того, в госзакупках в Израиле принимается во внимание добавленная стоимость, созданная на территории страны. Если показатель составляет, по меньшей мере, 35%, поставщик получает 15% преференции по цене.

А что же Украина? Нынешняя система ProZorro не дает преференций национальным производителям, следовательно, не способствует росту экономики и созданию рабочих мест. При этом, Максим Нефедов публично заявляет, что она одна из самых передовых в мире. Вот только передовых в чем? Возможно, - в выкачивании денег из госбюджета в карманы частных электронных площадок и иностранных компаний.

Купуй українське!

К счастью, в украинском парламенте нашлись патриотически настроенные народные депутаты. В декабре 2017 года Верховная Рада 241 голосом "за" приняла в первом чтении законопроект №7206 "Купуй українське, плати українцям". Под документом подписался 31 народный депутат Украины из различных фракций и парламентских групп. Законопроект дает преференции украинским производителям в сфере публичных закупок, что по замыслу его авторов, должно стимулировать рост производства и развитие предпринимательства в Украине. Документ имеет ряд важных новел.

Во-первых, предметы публичных закупок делятся на 2 группы - неспециализированные, перечень которых утверждается КМУ и для которых применяется единый критерий - цена и специализированные - все остальные предметы закупок, для которых применение неценовых критериев, прежде всего местной составляющей, становится обязательным. По мнению главного идеолога законопроекта № 7206, народного депутата Украины, председателя Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктора Галасюка, "…специализированными должны признаваться все высокотехнологичные предметы закупок, например, такие как самолеты, корабли, вертолеты, вагоны, трамваи, турбины, другая продукция машиностроения, приборостроения и их составляющие...".

Во-вторых, законопроект "Купуй українське, плати українцям" вводит обязательный учет критерия местной составляющей с весом не менее 20% в структуре приведенной цены для специализированных предметов закупок. Местная составляющая рассчитывается через уровень ресурсной локализации производства предмета закупки по специальной формуле, согласно методике, которую предстоит утвердить КМУ. "Платишь зарплату украинском, используешь украинском сырье, материалы, компоненты, энергию, деньги - получи "бонус" весом до 20% в структуре приведенной цены! Чем более "Украинский" продукция по ее "ресурсным наполнением", тем большее предпочтение она будет для государства как покупателя", - говорит нардеп Галасюк. Согласно Документу, минимальный вес ценового фактора – 70%, максимальный вес неценового – 30%.

Важно отметить, что идею предоставления преференций украинским товаропроизводителям, заложенную в законопроект № 7206, поддержал премьер-министр Украины Владимир Гройсман. "Я в этом заинтересован, будет добавлена стоимость в Украине, люди будут иметь работу, люди будут иметь заработную плату. Хотя, подчеркиваю, таких прямых преимуществ в системе Prozorro не предусмотрено. И это является большой проблемой, поскольку я считаю, что продукция, созданная у нас на территории, должна, при равных качественных показателях, получать преимущество ", - заявил премьер.

Законопроект "Купуй українське, плати українцям" также поддержало крупнейшее объединение украинского бизнеса – Федерация работодателей Украины. Комментируя документ, председатель Совета ФРУ Дмитрий Олийнык отметил, что "…закупка украинских товаров дала бы возможность дополнительно создать до 200 тыс. новых рабочих мест…". Руководство ФРУ в публичных выступлениях отмечало, что использование системы ProZorro в нынешнем виде наносит ущерб украинским производителям и серьезно сдерживает рост экономики Украины.

Отметим, что еще до принятия в первом чтении законопроект № 7206 встретил мощнейшее сопротивление со стороны иностранных компаний, дипкорпуса и неправительственных организаций, работающих на средства международных грантов (так называемых, грантоедов). В отечественных СМИ и социальных сетях была развернута беспрецедентная кампания критики и черного пиара в адрес самого документа, его авторов и сторонников. Самое малое, в чем обвиняли апологетов законопроекта – зрада реформ.

Вина Нефедова

Вот здесь и проявилась в полной мере заангажированность главного героя предыдущих двух частей нашего повествования – замминистра Минэкономразвития и куратора системы ProZorro Максима Нефедова. После того, как бизнес понял, что новая система госзакупок не ориентирована на поддержку отечественных производителей и тендерная мафия никуда не исчезла, ряд руководителей крупных предприятий обратились к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой взять под контроль ситуацию в госзакупках.

Понимая серьезность проблемы, премьер-министр дал поручение (№47258 /0/1-16 от 19.12.2016 г.) по разработать и подать Кабинету Министров проект нормативно-правового акта в части максимального привлечения отечественного производителя в реализацию публичных закупок. Эксперты Нацкомитета по промышленному развитию подготовили такие предложения и направили их в профильный департамент

Минэкономразвития, который курирует г-н Нефедов. За четыре с половиной месяца ответа на поручение Гройсмана не последовало. Тогда премьер-министр повторно дал поручение №17408/0/1-17 от 28.04.2017 г. "...подготовить и представить на рассмотрение Кабинета Министров предложения о внесении изменений в Закон Украины "О публичных закупках" в части введения: квалификационных критериев, основанных на стоимости жизненного цикла; удельного веса ценового критерия; ценовых преференций при закупке продукции национальных производителей…".

Минэкономразвития в исполнение поручения провело несколько заседаний под руководством первого вице-премьера Степана Кубива. Казалось, голос бизнеса был услышан. Но в ноябре 2017 года заседании Правительственного комитета по вопросам экономической, финансовой и правовой политики произошла настоящая зрада интересов украинских производителей. Максим Нефедов, как профильный замминистра, представил законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О публичных закупках" и некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования вопросов публичных закупок", в котором, как оказалось, не было ни единого изменения, о которых говорилось в поручении Гройсмана и на которых настаивал бизнес.

Такое неуважение к украинскому бизнесу одиозного замминистра привела к тому, что ФРУ совместно с другими бизнес-объединениями и производителями публично объявили недоверие Максиму Нефедову и обратились к правительству с требованием о его увольнении.

Дальнейшие события, о которых мы говорили в начале статьи, показали, что действия Нефедова привели к многомиллионным потерям для украинских предприятий и сокращению десятков тысяч рабочих мест на пострадавших предприятий.

Наверное, пора премьер-министру и компетентным органам обратить более пристальное внимание на самоуправство г-на Нефедова. Ведь формально невыполнение официальных поручений правительства, "…учитывая причиненный вред охраняемым законом интересам государства и отдельных юридических лиц и граждан…", имеют признаки правонарушения и подпадают под действие ст. 367 УК "Служебная халатность". В то же время, "…преднамеренное и сознательное игнорирование служебных обязанностей, учитывая причиненный вред охраняемым законом интересам государства и отдельных юридических лиц и граждан, а также на выгоды, которые получают третьи лица…", имеют признаки правонарушения, подпадающие под действие ст. 364 УК - злоупотребление властью или служебным положением.

Вряд ли Нефедов ничего не знает о неправомерности своих действий. Что же тогда толкает его на служебные преступления? Вероятный и самый логичный ответ – он является влиятельным лоббистом международного бизнеса в Украине. Отсюда и непокорность премьеру и наплевательство на интересы отечественных предприятий. Можно спорить с юридическими формулировками, но учитывая ущерб, нанесенный из-за действий замминистра и куратора системы ProZorro Минэкономразвития Максима Нефедова украинской промышленности, на отставку он точно заработал.

P . S . Продолжение следует… В следующем материале мы расскажем о том, как игнорирование стандартов и современных вызовов с сфере кибербезопасности может привести к тому, что ProZorroстанет эпицентром катастрофы для госбюджета и всей украинской экономики.

0
Комментарии
1
2
Смешно
2
Интересно
4
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги