Кабмин забрал у онкобольных 62 млн и отдал их на дороги. Документ

  • На ремонт дорог во Львовской области забрали около 60% от денег, предусмотренных бюджетом для онкобольных

  • Еще 43 млн грн из выделенной суммы ушло на ремонт корпуса университета им. Франко и Минэнерго

  • Решение было принято Кабмином 21 октября

Кабмин забрал у онкобольных 62 млн и отдал их на дороги. Документ

Кабинет министров передал на дороги во Львовской области 61,6 млн грн из бюджетной программы, которая предусматривала средства на совершенствование диагностики онкологических заболеваний.

Об этом указано в распоряжении Кабинета министров от 21 октября, передают "Наші гроші". Всего в программе было заложено 104,75 млн гривен. Таким образом, на дороги забрали около 60% от этой суммы.

Еще 33,2 млн гривен ушло Министерству образования и науки – в частности на реставрацию главного корпуса ЛНУ имени Ивана Франко, а 10 млн – Министерству энергетики на развитие мощностей Новоконстантиновской шахты.

Кроме этого, правительство узаконило перераспределение общего бюджета, предоставленного "Укравтодору". Из 70 млн гривен, выделенных на строительство трассы М-14 Одесса – Мелитополь – Новоазовск, 65,77 млн пойдет на осовременивание сообщения Киев – Сумы – Харьков (в пределах Черниговской и Сумской областей), а 4,22 млн – также на развитие дорог во Львовской области.

Распоряжение Кабмина
Распоряжение Кабмина

Решение Кабмина вызвало резонанс в сети. OBOZREVATEL собрал реакцию украинцев.

Что такое "Большая стройка"

"Большая стройка" – это совместная программа президента Украины и Кабмина, которая предусматривает инфраструктурную модернизацию Украины.

Так, в стране планируют выполнить масштабное строительство и капитальный ремонт школ, детских садов, приемных отделений больниц, стадионов и дорог. До конца года должны построить минимум 100 садов, 100 школ, 100 стадионов, 200 новых приемных отделений больниц и не менее 4 тыс. км дорог по всей Украине.

Кроме новых объектов инфраструктуры, реализация программы должна создать 150 000 новых рабочих мест.

Программа стартовала 1 марта, однако на 68 объектах в 17 областях были начаты дорожные работы еще в феврале. С полным перечнем дорог, на которых уже стартовали работы, можно ознакомиться на сайте Кабинета министров Украины.

Объекты, которые нужно построить или отремонтировать, определяла непосредственно действующая власть каждой области. Затем согласовывала перечень с Министерством развития общин и территорий.

Отдельно области согласовывали с "Укравтодором" перечень дорог, которые планируют построить в рамках Дорожного фонда. В приоритете – дороги к опорным школам и больницам.

Так, представители исполнительной власти полностью возложили ответственность за выполнение программы на глав облгосадминистраций.

Как сообщал OBOZREVATEL, в марте в Украине стартовала "Большая стройка". Вокруг президентской программы сразу разгорелось несколько скандалов, ведь часть средств взяли из коронавирусного фонда.

Сейчас в коронавирусном фонде остался 41 млрд грн. 25 млрд уже потратили на строительство дорог и амбулаторий, доплаты медикам, закупки оборудования и индивидуальной защиты.

УкраинаКиевДороги в Украинеремонт и строительство дорогКабинет министров УкраиныУкравтодор