26 января • обновлено в 03:58
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Новости экономики

Из-за импорта электроэнергии из России ограничили мощность ХАЭС - Кошарная

15.4т
Читать материал на украинском

Из-за роста импорта электроэнергии из России ограничили мощность энергоблока ХАЭС до 780 Мвт на неопределенное время. Об этом написала медиа-директор ассоциации "Украинский ядерный форум" Ольга Кошарная на своей страничке в Facebook.

“Ну что ж... Началось! Диспетчер по телефону распорядился снизить мощность энергоблока ХАЭС до 780 Мвт. На неопределенное время... А какие диспетчерские ограничения будут для Энергоатома, когда все энергоблоки выйдут из ремонта? Импорт ровным графиком – он такой, да...", – написала она.

Как ранее заявляла Ольга Кошарная, сейчас у нас из 15 энергоблоков работают 11 - на четырех идут ремонтные работы. Но когда все блоки заработают, "Энергоатом" будет готов давать 92 млрд кВт-ч в год (сейчас дает 82). "Этот импорт из РФ будет вытеснять базу украинских атомных станций и нанесет удар по государственной компании, на которую и так возложили социальные обязательства", – подчеркнула она.

Импорт из РФ после четырехлетнего перерыва стал возможен вследствие внесения правки в принятый 18 сентября Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии". Инициатором правки был член фракции "Слуги народа", руководитель комитета ВР по вопросам энергетики Андрей Герус. Член комитета Алексей Кучеренко утверждал, что правка Геруса внесена с нарушением регламента Рады.

"Українські новини" 2 октября сообщили, что первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта была отображена на сайте НЭК "Укрэнерго" 1 октября. По информации источника агентства на рынке, импортером выступает связанная с бизнесменом Игорем Коломойским компания "Юнайтед Энерджи".

По данным портала ExPro, среднесуточный показатель импорта электроэнергии из РФ в октябре составил 4,12 млн кВт-ч, а 1-3 ноября вырос до 12 млн кВт-ч. Портал подчеркивает, что импорт растет, несмотря на заявление Геруса о его убыточности.

Эксперт Украинского института будущего Андриан Прокип сообщал в Facebook, что в ночь на 5 ноября в объединенную энергосистему Украины из Беларуси и России импортировали 1,216 МВт, при этом впервые были ограничены мощности возобновляемых источников энергии.

Согласно информации Минэнергоугля, доля Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" в общем объеме производства электроэнергии в первом полугодии 2019 года составила 53,4%.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

4
Комментарии
43
9
Смешно
3
Интересно
15
Печально
8
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Pavlov Pavel
Pavlov Pavel
То что импорт дешевле собственной э/э - это хорошо. Но почему ограничивают производство самой дешёвой атомной э/э, а не самой дорогой угольной. По логике атомную надо ограничивать в последнюю очередь, когда все угольные остановлены, но это конечно при условии технической возможности транспортировки э/э от АЭС к потребителям угольной э/э. Хотя в Украине логики нет и не будет, поэтому страна и разваливается.
Показать комментарий полностью
2 из 3 ответов | показать все
Pavlov Pavel
Pavlov Pavel
Shestopalov Denis, То что Украина всю свою промышленность уничтожила - это типа разделение труда с ЕС, а вот дешевле энергию или газ - низя, тому шо рынок и можно только дороже.
Показать комментарий полностью
Pavlov Pavel
Pavlov Pavel
Shestopalov Denis, Для случая Украины по э/э это не так. Угольные работают на угле из той же России. Это раз. Во вторых не договаривают: Частная компания какая-то Энерджи поставляет э/э из РФ для Коломойского по межправительственным договорам и оговоренное количество э/э договором не могут не импортировать. Это как? Частная компания + межправительственный договор + четко оговоренные объемы. Если это для Коломойского - пусть хоть на свой склад эту э/э забирает, и если она лишняя - какого хрена не заключили договор на меньший объём? И на счёт "своего производителя" - это рынок и пусть владельцы угольных эл-станций уменьшают свою прибыль и снижают цену до импорта из РФ, а то они со своими миллиардами уже в журнал Форбс не вмещаются и тут же скулят об убыточности. Хотели рынок - получите.
Показать комментарий полностью

Новости экономики

Топ-публикации

Топ-блоги