Украинцы из своего кармана отдают 80 млрд грн субсидиантам: нардеп "Слуги" раскрыла детали

Субсидии

В Украине на субсидии выплачивают 80 млрд грн в год, вычитывая их из налогов.

Об этом рассказала глава подкомитета по вопросам развития конкуренции и равных условий для бизнеса Комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Людмила Буймистер (фракция "Слуга народа") в комментарии UBR.

Она подчеркнула, что часть этой суммы можно направить и на развитие экономики.

По ее словам, главным результатом политики субсидирования является то, что потребитель понимает, сколько государство оплачивает за него производителю электроэнергии, или поставщику тех или иных коммунальных услуг.

При этом сумма субсидий составляет в год 80 млрд грн, которые вычитываются из налогов, так как других источников финансирования у государства нет.

"Вопрос повышения или не повышения тарифов – это вопрос общественного договора потребителей и государства. Поэтому мы вначале потребителю должны сказать: смотрите, страна оплачивает за вас всего 80 млрд грн в год. Теперь или вы говорите, что вы с этим согласны, и государство дальше оплачивает за вас те 80 млрд грн, которые оно забирает из налогов, потому что других источников финансирования нет. И тогда мы можем тарифы не повышать... Или мы должны договориться, что все-таки государство, например, финансирует часть из этих 80 млрд, а на остальное мы ищем тарифные механизмы для компенсации", – рассказывает глава подкомитета.

По ее словам, какая-то часть средств может быть направлена на повышение качества управления на рынке с целью отрегулировать рыночные цены таким образом, чтобы в них оказались заложены механизмы социальных гарантий.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине за неточную информацию в декларации забирают субсидии. Как показала судебная практика, за один раз могут сразу взыскать деньги за многие годы, а долг перед государством может достичь более 60 тыс. грн.

УкраинаТарифы ЖКХ и субсидиисубсидииналоги