19 октября • обновлено в 01:19
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Блоги - Новости экономики

"ДТЭК монополист"? Я вам расскажу, как есть на самом деле

16т

…"ДТЭК монополист в добыче угля", "захватили угольную отрасль и диктуют цены", "необходимо принудительное расчленение"...

Вот такого все больше становится в СМИ и Facebook. Такие тезисы системно продвигают одни и те же люди – "правдорубы-разоблачители" вперемешку с "эффективными менеджерами". Они, мол, знают, что все не так и знают как нужно. Им только дай порулить. И поделить…

А я вам расскажу как есть на самом деле, кто кому монополист и почему так сложилось.

"ДТЭК монополист"? Я вам расскажу, как есть на самом деле

Итак, есть статистика добычи рядового угля. В 2018 году в Украине (чтоб не было путаницы уточню – цифры по контролируемой территории) его добыли 33,2 млн. тонн. Из них угледобывающие предприятия ДТЭК обеспечили 24,1 млн. тонн. Это немало – целых 73%.

А теперь давайте вернемся в 2004 год, когда в состав группы ДТЭК вошел ключевой угледобывающий актив "Павлоградуголь". Так вот, в 2004 году всего в стране добыли 80 млн. тонн, из которых Павлоградуголь - 11,3 млн. тонн (а это - 14%).

Как видим, сегодня структура отрасли изменилась существенно – объем добычи снизился, а доля ДТЭК возросла в разы.

Как такое произошло?

  • Во-первых, часть угледобывающих предприятий оказалась на временно неконтролируемой территории.

  • Во-вторых, а это главное - за 15 лет в полный упадок пришли гос шахты и угольная отрасль существует благодаря частным инвестициям.

Всего две цифры – "ДТЭК Павлоградуголь" в 2004 году добывал 11,3 млн. тонн, а в 2018-м – 20 млн. тонн.

Т.е. увеличил добычу почти в два раза, не получая ни копейки государственных дотаций!

При этом, госшахты, расположенные на контролируемой территории, добывали тогда 18,2 млн тонн, в 2018 году – всего 4,1 млн. тонн.

При этом все мы, то есть, каждый из нас, кто платит налоги, вложили в эти шахты за последние 10 лет более 45 миллиардов (!!!!!) грн дотаций.

Кстати, до вхождения в ДТЭК "Павлоградуголь" тоже получал госдотации. И планом на 2004 год были предусмотрены очередные государственные 150 млн (одних только долгов по зарплате было на 61 млн. грн.). Но вместо дотаций и упадка, предприятие было приватизировано, получило вменяемое управление, инвестиции и рост добычи.

Потому что ДТЭК заинтересован не в процессе, а в результате. И вот теперь "ДТЭК Павлоградуголь" - это свыше 60% угледобычи страны, база энергетической безопасности.

Вот и получается, что пока одни бездарно тратили государственные дотации и сокращали добычу, другие вкладывали в модернизацию и развитие собственные средства и увеличивали производство.

И вот все слышнее становится голос продвинутых ребят, которые "придумали" как решить проблему – разделить к чертям этот ненавистный ДТЭК! Ибо нечего выеживаться, вкладывать в модернизацию и не банкротиться!!

Тем более, что так много эффективных менеджеров без работы в Facebook застряло. Правда, они ни дня нигде в реальной экономике не работали, но это не важно. Их задача - закошмарить и разделить. А когда угледобыча в Украине окончательно закончится, можно браться за другие серьезные задачи по "демонополизации". Ведь в энергетике так много монополистов – Энергоатом, Укргидроэнерго, Нафтогаз. На целые годы "работы" точно хватит…

PS Свидетелям дешевизны украинского угля на заметку. В Украине самые худшие условия для добычи угля. На пластах меньше 1 метра он нигде в мире уже не добывается.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Тег
Источник
12
Комментарии
70
42
Смешно
45
Интересно
19
Печально
11
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
shahzadi amber
shahzadi amber
very helpful
Показать комментарий полностью
Вьюник Вячеслав
Вьюник Вячеслав
Автор хитро преподносит факты, а по сути, в заголовке всё верно, да - ДТЭК монополист, а это значит, что каждый гражданин Украины платит ему ту цену, которую он называет, и не надо писать про то, что он не получает дотации от государства, получает больше всех, плюс разные схемы и схемки, плюс уголь с не подконтрольных территорий, который он покупает за бесценок, плюс Роттердам плюс. Всеми способами нам пытаются доказать, что чёрное - это белое.
Показать комментарий полностью
х х
х х
Ирина Милютина, умная и симпатичная девушка, просто ответьте на простой вопрос: "Роттердам+ - это афёра, прокрученная Порошенко, Ахметовым и Волком или цена действительно такова, что он дороже чем в Роттердаме?.. И если применяли сей Роттердам+, то почему зарплата в Павлограде у шахтёров не как в Роттердаме? Где здесь собака порылась, поясните?"
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel