3 апреля • обновлено в 02:20
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Новости экономики

Интересы импортеров тока поставлены выше интересов украинских энергетиков и шахтеров – Омельченко

8.2т
Читать материал на украинском

Власть ставит интересы импортеров электроэнергии выше интересов отечественных энергетиков и шахтеров. Об этом написал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко на своей странице в Facebook.

Эксперт напомнил, что из-за импорта тока из России и Беларуси, который начался в результате "поправки Геруса", украинские энергетики и угледобывающие предприятия несут существенные убытки, ведь мощности отечественной генерации ограничиваются и, как следствие, значительно снизилось потребление угля ТЭС. По его мнению, такие действия власти свидетельствуют о приоритетности для нее интересов импортеров тока.

"Правительством интересы импортеров электроэнергии поставлены выше интересов украинских шахтеров и энергетиков, что вызывает многомиллионные потери украинских энергетических компаний в пользу русского и белорусского бизнеса. В частности, этот фактор, а также высокий уровень коррупции в управлении государственными шахтами привели к росту задолженности по зарплатам шахтеров на сумму около 1 млрд грн", – написал Омельченко.

Он также обратил внимание на резкое снижение добычи угля государственными шахтами, которое произошло за последнее время, – она упала до уровня 3,5 млн тонн и продолжает сокращаться быстрыми темпами. И отметил необходимость срочного проведения реструктуризации шахт и закрытия бесперспективных, а также создание цивилизованной угольной биржы.

Ранее министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель заявлял, что системный оператор "Укрэнерго" обязан сократить импорт российского тока до минимума, поскольку в Украине снизилось энергопотребление и нам нужно загрузить собственные энергопредприятия.

В свою очередь Федерация работодателей топливно-энергетического комплекса Украины заявляла, что сохранение нынешних объемов импорта тока грозит остановкой 75% украинских угледобывающих предприятий и большинства атомных блоков.

Напомним, импорт электроэнергии из России был восстановлен с 1 октября 2019 года благодаря "поправке Геруса". Объем российской электроэнергии, поставляемый на сегмент рынка двусторонних договоров, уже превышает 15%. Рост российского импорта привел к ограничению мощностей украинских энергопредприятий.

25 февраля президент Украины Владимир Зеленский во время совещания работников угольной отрасли поручил министру энергетики и защиты окружающей среды Алексею Оржель срочно ограничить импорт угля и электроэнергии.

"О каком импорт может идти речь, если страны, из которых мы импортируем, не пускают нас на свои рынки? Поэтому сначала наш уголь, наши шахтеры, наша электроэнергия. И если какая-то марка у нас не добывается, только тогда мы можем начинать обсуждать вопрос об импорте конкретной марки", – сказал Зеленский.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

2
Комментарии
3
5
Смешно
0
Интересно
5
Печально
2
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Фантомаск Разбушевальцман
Фантомаск Разбушевальцман
где берут этих специалистов по "току"?есть импорт электроэнергии,импортеры и экспортеры электоенергии,но не " тока".длбы б.дь!
Показать комментарий полностью
Kарлова Вера
Kарлова Вера
Действительно, это очень не патриотично. Закупать дешевую электроэнергию из России, когда есть дорогая - Украинская.
Показать комментарий полностью

Коронавирус. Самое важное

Новости экономики

Топ-публикации

Топ-блоги