Топ-темы:

"Ингулецкий ГОК" просит не допустить увеличения налоговой нагрузки

9,1 т.
'Ингулецкий ГОК' просит не допустить увеличения налоговой нагрузки

ArcelorMittal. epravda.com.ua

Повышение ренты на добычу железной руды должны быть отменены, иначе это приведет к разрушению отечественного горно-металлургического комплекса. Об этом говорится в обращении ПАО "Ингулецкий горно-обогатительный комбинат" в адрес президента Украины Владимира Зеленского, премьер-министра Дениса Шмигаля, председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова, председателя комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева, председателя исполнительного комитета реформ Михеила Саакашвили.

В обращении отмечается, что уже более года украинская горно-металлургическая отрасль находится в кризисном состоянии в связи с сокращением спроса на металлопродукцию, падением цен на нее, неблагоприятными внутренними условиями ведения деятельности, в частности завышенными тарифами госмонополий на железнодорожные перевозки и портовые сборы, что приводит к росту себестоимости горнорудной и металлургической продукции. Еще больше ухудшила ситуацию в отрасли вспышка пандемии COVID-19.

"По результатам 4 месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2019 г., производство стали в Украине сократилось на 11%, а в апреле 2020 г. по сравнению с апрелем 2019 г. – почти на 31%. Соответственно, ПАО "Ингулецкий ГОК" уже почувствовало снижение спроса на железную руду со стороны отечественных металлургических заводов, при этом конкуренция на экспортных рынках становится все сильнее", – говорится в обращении.

По мнению его авторов, при таких условиях повышение ренты на добычу руды, предусмотренное недавно введенным в действие законом об изменениях в Налоговый кодекс (законопроект №1210), станет сокрушительным для предприятий ГМК.

"Нормальным ожиданиям, особенно в период кризиса вследствие глобальной пандемии, было бы рассчитывать на то, что государство с пониманием отнесется к сложившейся ситуации и откажется от усиления налогового давления на национального производителя. Тем более, что в период рассмотрения проекта Закона №1210 раздавались заверения, что все проблемные вопросы, в частности по уровню рентной платы, будут решены в диалоге с бизнесом. К сожалению, законопроект №1210 уже подписан президентом и содержит нормы, предусматривающие существенное повышение рентной платы за пользование железорудного месторождения", – отмечается в обращении .

В ПАО "Ингулецкий ГОК" отметили: повышение ренты приведет к разрушению горно-металлургического комплекса и экономики страны в целом, и призвали отменить эту норму.

"Рост уровня рентной платы ставит под угрозу деятельность всех металлургических комбинатов Украины, которые являются основными покупателями отечественных горно-обогатительных предприятий. Негативные последствия будут ощутимы не только для государственного и местных бюджетов, но и для работников отрасли и связанных предприятий, в целом для платежного баланса страны (за счет резкого сокращения экспорта), уровня социальной жизни в городах концентрации предприятий, общего состояния национальной экономики и безопасности Украины", – отмечается в обращении.

Напомним, Федерация работодателей Украины в обращении к президенту Владимира Зеленского отметила, что закон о внесении изменений в Налоговый кодекс ударит по украинским металлургам и приведет к потере ими конкурентоспособности на мировых рынках.

Ранее компания ArcelorMittal призвала депутатов отсрочить на год повышение ставки ренты на добычу железной руды, которое предусмотрено изменениями в Налоговый кодекс (законопроект №1210). В компании подчеркнули, что повышение уровня рентной платы в условиях кризиса приведет к потере рынков сбыта и источников валютных поступлений, сокращению рабочих мест, существенному уменьшению платежей в государственный и местные бюджеты, а также ухудшению состояния экономики.

Поделиться в Facebook