Курс валют: что ждет украинцев, курс доллара к гривне приватбанк, 500 евро в гривнах, евро в доллары, украинская гривна, гривна курс, Экономика Обозреватель
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
МирСпорт

Гривня в крутом пике: что ждет украинцев

67.9тЧитать новость на украинском

Девальвация гривни в Украине, стремительно набравшая обороты в конце прошлого года, не останавливается. Доллар продолжает расти с каждым днем, а евро вообще бьет все рекорды.

"Обозреватель" решил выяснить у народных депутатов и экономистов: где предел "курсовых качелей", которые неизбежно приведут к подорожанию товаров и услуг.

Рекордный евро

Политики и экономисты в один голос рекомендуют не паниковать из-за роста евро. Скачок курса связан с мировыми тенденциями. Это "отголосок" налоговой реформы президента США Дональда Трампа и непростой ситуации в самой Европе. Евро в целом укрепляется по отношению к доллару, что и вызвало соответствующее колебание в Украине.

"Это нормальная реакция рынка", – считает эксперт агентства "МПП Консалтинг" Павел Мельник. По его словам, евро в Украине всегда растет пропорционально курсу доллара.

"И если американская валюта выросла, то и евро растет в соответствии с мировым балансом, примерно 1 к 22. В этом нет ничего страшного, мы помним, когда примерно восемь лет назад, соотношение доллара к евро было 1:58", – сказал Мельник.

Он также добавил, что соответствующие колебания будут продолжаться из года в год.

По его прогнозам, если в марте 2018 курс доллара будет на уровне 29 гривен, соответственно – евро будет не меньше 36 гривен.

Час Ч – конец января

Заместитель председателя парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, народный депутат от фракции Блока Петра Порошенко Михаил Довбенко напомнил, что в декабре месяце все последние годы наблюдается рост курса доллара по отношению к национальной денежной единице.

"Это связано с тем, что в последний месяц каждого года в экономику слишком много вливается. Кабмин закрывает все свои программы. И эта денежная масса, которая попадает на рынок, без сомнения, давит на курс. Поэтому я считаю, что пока мы не закроем все акты выполненных работ, включая январь, это колебание курса еще продолжится. Но с февраля курс уже будет проседать", – прогнозирует нардеп.

По его оценкам, курс может добавить максимум еще пару десятков копеек до конца месяца.

"Думаю, 30 грн все-таки не будет. Очевидно, что курс будет до 30 грн. Ведь у нас достаточно золотовалютных запасов, эта "подушка" сегодня составляет $18 млрд", – добавил он.

При этом "off record's" в профильном комитете напомнили о том, что как раз в январе Минфин активно скупает валюту на рынке для обслуживания внешних обязательств Украины перед кредиторами. Это и вызывает "естественные" скачки курса, которые закончатся в феврале-марте.

Ниже "плинтуса" – не будет

В свою очередь глава подкомитета по вопросам экономической и финансовой политики в агропромышленном комплексе, народный депутат фракции БПП Леонид Козаченко также считает, что гривня не опустится ниже "психологического курса" в 30 гривень.

"Больше 30-ти может быть только в случае каких-то радикальных изменений как в политике, так и экономике", – сказал он.

Нардеп пояснил, что существуют объективные причины девальвации, которые необходимо преодолевать структурно и последовательно путем системных реформ, а не единичных и отдельных решений. Это же касается недопустимости регулирования валютного рынка посредством ограничений или запретов. То есть искусственное сдерживание курса наоборот спровоцирует негативные последствия.

"Мы не увеличиваем экспорт, значит – у нас есть дефицит с поступлениями валюты. В такой ситуации есть один выход – дальше заимствовать. Но на данный момент взять новые кредиты достаточно сложно. Нам поставил конкретные требования МВФ. И от них зависит это заимствование. Поэтому нужно: или выполнять эти требования, или внедрять новые реформы, которые запустят собственную экономику. Если мы будем динамично развиваться, если рост будет не 2%, а минимум 5%, тогда можно контролировать курс", – полагает он.

Парламентарий напомнил, что правительство в таких непростых условиях запустило ряд социальных реформ, которые требуют увеличения бюджетных расходов для их реализации.

"Нам эту гривню где-то нужно брать. Вероятно, мы осуществляем эмиссию. Поэтому я не думаю, что мы сейчас можем остановить рост курса", – подчеркнул он.

Поэтому, по мнению директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, экономические реалии все-таки будут вынуждать возобновить сотрудничество с МВФ.

"Это даст возможность покрыть $7 млрд годовой потребности в валюте, которые сейчас в дефиците", – сказал аналитик.

Он сообщил, что при выполнении требований МВФ и Всемирного банка в части осуществления реформ, курс даже может вернуться к летней отметке в $27 гривен. А вот в случае невыполнения озвученных условий, по его мнению, курс может превысить $30 гривен.

Даешь доллар по 50!

А вот глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак настроен пессимистично. Он также уверен, что без средств МВФ в таких условиях уже ближе к 2020 году Украина просто вынуждена будет объявить дефолт.

"Если в этот момент не будет новых валютных вливаний, средства для обслуживания внешнего долга составят не менее трети всех запасов. Украинской власти, исходя из этого, хочет она или нет, просто придется выполнять требования МВФ", – прогнозирует он.

А глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики, народный депутат фракции РПЛ Виктор Галасюк считает, если "власть будет продолжать нынешний позорный путь, то только вопрос: когда доллар будет по 50 грн. То есть это уже не вопрос "если", это уже вопрос "когда", – подчеркнул он.

Нардеп отметил, что в нашем торговом балансе – "постоянная дырка": за пределами Украины мы покупаем больше товаров, чем продаем. Причем покупаем продукцию с высокой добавленной стоимостью, а продаем дешевое сырье.

"Это фундаментальный фактор, который будет ослаблять гривню и дальше. И это будет продолжаться до тех пор, пока власть серьезно не возьмется за поддержку реального производителя, экспортной экспансии и за разумное импортозамещение", - уверен он.

Цены будут расти

Колебания курса, по оценкам экономистов, однозначно приведут к росту цен на товары и услуги. Даже если в феврале-марте будет прогнозируемая ревальвация, которая в Украине никогда не превышала 5-7%, ожидать снижения цен "до старых отметок" все равно не стоит.

Так, заместитель директора НТЦ "Психея" и энергетический эксперт Геннадий Рябцев напомнил, что Украина закупает импортные нефтепродукты. За валюту. Простым языком, растет доллар – растет бензин, а значит и цены в магазинах.

Эксперт полагает, что до конца января литр популярного А-95 евро 5 также добавит 1 грн в цене. То есть средняя цена на бензин А-95 евро 5 к концу месяца может достичь 30 грн за 1 л, но не на всех АЗС.

Относительно пропорциональности подорожания стоимости товаров и услуг росту цен на бензин следует помнить, что нефтепродукты являются инфраструктурным товаром.

"Это значит, что от их стоимости зависят цены на другие перевозки и транспортные услуги. Но в товарах и услугах транспортная составляющая не превышает 5-7%. То есть, только если нефтепродукты подорожают в два раза, это сразу отобразится на стоимости продуктов питания, товарах и услугах. Но в первую очередь из-за подорожания бензина на 1 грн до конца месяца, сразу же поднимутся цены на услуги перевозок. Это касается маршрутных такси и такси", – рассказал он.

В перспективе же подорожание нефтепродуктов однозначно отразится на стоимости нового урожая. Если будут расти цены на нефтепродукты, на импортные удобрения, будет расти стоимость зерна, продукция животноводства, ведь скот кормят тем же зерном.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги