Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
МирСпорт

/Новости экономики

Налог на выведенный капитал – огромная ошибка. Украина потеряет миллиарды – Галасюк

20.1т

Отмена налога на прибыль и переход на налог на выведенный капитал приведет к "дырке" в Госбюджете Украины около 55 млрд грн ежегодно. Эта налоговая поблажка для тысячи предприятий, многие из которых сырьевые, не обеспечит экономический и промышленный рост. Поэтому парламент вряд ли поддержит эту налоговую новацию об этом в интервью "Обозревателю" рассказал глава комитета по вопросам промышленной политики, народный депутат от Радикальной партии Виктор Галасюк.

- Кабинет министров Украины еще в прошлом году анонсировал отмену налога на прибыль и переход на налог на выведенный капитал. Но эти налоговые изменения активно критикуют как в парламенте, так и в экспертной среде. Почему? Какие минусы этой новации?

- Что такое налог на выведенный капитал? Это означает де-факто отмену налога на прибыль, который сегодня приносит более 55 млрд грн ежегодно в бюджет. По расчетам экспертов, переход от налога на прибыль на налог на выведенный капитал будет на практике означать недополучение в Государственный бюджет такой огромной суммы. Потому что более 90% налога на прибыль на сегодня платят порядка 1,2 тысяч предприятий Украины. При общем количестве налогоплательщиков – 278 тысяч.

То есть, о чем идет речь? Намерения, вроде бы, хорошие. Якобы речь идет о снижении налогового давления. Но по факту более тысячи наших предприятий просто смогут не платить порядка 50 млрд в казну. А все остальные сотни тысяч предприятий получат от этого абсолютно мизерный позитивный налоговый эффект.

В то же время этот налог на выведенный капитал – абсолютно нейтральный по отношению к разным видам деятельности. По сути, это налоговая поблажка, не зависящая от рода деятельности. И для торговли, и для финансов, и для добывающей отрасли, и для всех других отраслей он будет таковым. Тогда как все развитые страны мира поддерживают промышленность, науку и инновации. Таким образом, снимая налог на прибыль, создавая огромнейшую дыру в бюджете, государство никоим образом не создаст целенаправленных стимулов для развития промышленности и новой экономики. И не обеспечит главного: перехода от сырьевой экономики на производственную и инновационную.

Если вы возьмете перечень самых крупных налогоплательщиков, то увидите там, начиная с государственных корпораций, монополий, типа НАК "Нафтогаз" (который вообще надо ликвидировать), заканчивая сигаретами, спиртным, конфетами и всем чем угодно. У меня вопрос: если эти предприятия перестанут платить налог на прибыль, куда они будут направлять эти деньги? В какое реинвестирование? Нет у этих отраслей такой необходимости и задач. Куда пойдут эти десятки миллиардов в год? Увеличивать производство сигарет, спиртного, сырья – не думаю, что это является стратегической целью.

Я абсолютно убежден, что фискальная политика не должна быть нейтральной, а обязана быть стимулирующей именно для производства, инноваций и построения новой экономики.

- Что тогда может стать альтернативой налогу на выведенный капитал?

- Совместно с Олегом Ляшко и нашей командой мы предложили пакет законодательства об индустриальных парках. Кстати, этот законопроект поддержал премьер-министр и включил его в пакт 35 самых важных первоочередных экономических законодательных инициатив.

В чем абсолютная разница и категорическое различие нашего предложения и инициативы по переходу на налог на выведенный капитал? Мы предлагаем через индустриальные парки предоставлять мощные налоговые стимулы только новым инвестициям. То есть мы не трогаем старую базу, которая платит налоги и работает. Есть завод, работает, и Слава Богу! Строят новый завод – получите налоговые стимулы. Но это не поблажки для уже существующих предприятий, которые очень часто сырьевые, или не всегда социально безответственные.

Во-вторых, в индустриальных парках есть принципиальное требование. Чтобы получить эти дополнительные налоговые преференции, ты должен платить заработную плату минимум 11 тысяч гривен в среднем! То есть мы говорим о том, что налоговые стимулы и преференции даются в обмен на определенные обязательства. Если инвестируешь, создаешь рабочие места, платишь легальную зарплату, большую по украинским меркам, получаешь эти стимулы. Если нет, тогда не получаешь.

- При администрировании налога на выведенный капитал этого нет?

- Нет. При налоге на выведенный капитал этого нет. Тут нет зависимости от вида бизнеса, которым ты занимаешься, сколько ты платишь зарплату: 3,5 тыс. грн или 10 тыс. грн – неважно. Ты все равно получаешь поблажку – освобождение от налога на прибыль.

Еще из принципиальных моментов – тот факт, что индустриальные парки могут касаться только трех видов деятельности. Это производство, это научно-исследовательские центры, а также деятельность в сфере информационных технологий. Вот три направления: производство, разработки и IT. Это именно то, что украинскому государству стратегически выгодно развивать. И никоим образом туда не входит добывающая промышленность, экспорт сырья, в том числе зерновых культур и металлолома. Нет там и финансовой деятельности. Это принципиально важно.

Стране выгодно и правильно развивать именно те отрасли, где будет возрастающая большая отдача, высокая добавленная стоимость, где будет больше заработная плата. И все страны, как мы видим, давно конкурируют за высокотехнологическое производство. А Украине вновь предлагают создать дырку в бюджете в 50 млрд гривен. Без гарантий реальной модернизации экономики.

- Ваша фракция не поддерживает эту инициативу по отмене налога на прибыль?

- Мы категорически не поддерживаем налог на выведенный капитал. Я абсолютно согласен с Олегом Ляшко: налог на выведенный капитал – это популизм высшего сорта! Это непрофессионализм самого высшего уровня.

Когда же некоторые предприятия говорят, что мы поддерживаем налог на выведенный капитал, мы их спрашиваем: как выдумаете, что государство так просто возьмет и откажется от получения 55 млрд? Или же государство обложит вас еще большими налогами? Увеличит налог на землю, придумают какие-то дополнительные сборы. Здесь нужно подходить с точки зрения оценки конкретных экономических интересов и здравого смысла.

Более того, когда говорят о наличии компенсаторов, то супер, лучше эти средства сразу направлять на модернизацию промышленности, инфраструктуры, углубления речек, строительство дорог. И в целом создания в Украине таких условий, когда начнет работать производство. Поскольку у нас сама экономика – преимущественно сырьевая. Все это вместо того, чтобы создать сильные и сфокусированные налоговые стимулы для производства и сферы инноваций.

- Какие настроения в парламенте относительно голосования за законопроект об отмене налога на прибыль? Комитет налоговой и таможенной политики поддерживает эту идею? Там неоднократно обещали голосование и переход на налог на выведенный капитал.

- Я знаю, что Нина Петровна (Южанина, глава комитета. – Ред.) выступает в поддержку этого законопроекта. Но я уверен, что это большое политическое решение, которое парламент должен принимать, руководствуясь здравым смыслом и экономическими расчетами. Тем более, что есть ряд инструментов, часть из которых уже введены, а часть предлагаем мы – они реалистичны. Они дают налоговые стимулы для экономического роста, но не представляют угрозы недопоступлений в бюджет.

Например, в этом бюджетном пакете, который был принят, мы с Олегом Ляшко добились принятия поправки о рассрочке на два года по уплате импортного НДС на все производственное оборудование. Для всех отраслей!

По своей сути это беспроцентный двухгодичный кредит в гривне от государства всем производителям. Ранее мы его предусмотрели для деревообрабатывающей отрасли. А в этом бюджете предусмотрели на два года для всех производителей, которые покупают оборудование для производства, модернизуют его, строят новые заводы. Они этот импортный НДС будут платить не сразу, как было раньше, а равными частями в виде рассрочки в течение двух лет. Это бесплатный, повторюсь, кредит. И такая инициатива абсолютно не угрожает бюджету, дает стимулы для инвестирования в модернизацию и приобретение новых основных фондов.

В тех же индустриальных парках эти стимулы будут еще больше. В том числе это освобождение от налога на прибыль на 5 лет, затем еще на 5 лет – половина ставки, также отмена импортной пошлины на производственное оборудование. Но только при условии, что ты занимаешься исключительно производственной деятельностью, наукой, исследованиями или IT. Касаться это будет только новых инвестиций, нового производства. И только если ты платишь зарплату не меньше 11 тыс. гривен.

Вот здесь видно, за что предлагается пакет налоговых преференций! За инвестиции, за легальные рабочие места и только в тех сферах, которые для государства являются стратегическими. А не что попало, что угодно, как с налогом на выведенный капитал.

- По вашим прогнозам, в парламенте вряд ли поддержат эту инициативу? Налог на выведенный капитал не пройдет?

- Я надеюсь, что налог на выведенный капитал не пройдет. Ведь это было бы очень большой ошибкой, с точки зрения государственной и экономической политики. Потому что налоговая система не может быть просто нейтральным механизмом сбора налогов. Нельзя просто увеличивать или снижать налоговое давление.

Система должна содействовать развитию. Обеспечивать переход от сырьевой экономики к производственной и инновационной. А налог на выведенный капитал никоим образом не будет этому содействовать. Поскольку он просто дает огромнейшую налоговую поблажку торговле, финансам, добывающей промышленности и другим отраслям, которые на самом деле являются менее приоритетными, чем перерабатывающая промышленность.

Поэтому думаю, что сегодня нужно делать не ошибочные, а правильные шаги. Я рад, что премьер-министр услышал предложения Радикальной партии и включил данные законопроекты в приоритеты правительства как реальный и фискально-безопасный инструмент развития промышленности. Надеюсь, что уже в первом полугодии будут приняты эти важные инициативы и законы: об индустриальных парках, закон "Покупай украинское - плати украинцам!" во втором чтении, законопроект о бесплатном подключении к инженерным сетям.

Есть надежда, что правительство в ближайшее время реально запустит работу Экспортно-кредитного агентства, закон о котором был инициирован нашей командой для удешевления кредитов. Все это комплексная поддержка производителя, а не поблажка для тысячи существующих огромных предприятий, часто из "старой экономики". И эта поблажка не приведет к общественному благу. Лучший пакет стимулов - это промышленный пакет реформ.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги