Примите участие
в розыгрыше
1 кг кофе в зернах Участвовать
Приз
МирСпорт

/Личные финансы

В Украине суд отменил повышение тарифов на газ: чего ждать 

51.2тЧитать материал на украинском

В Украине Окружной административный суд отменил решение Кабмина о повышении тарифов на газ. Речь идет о постановлении, которое приняли еще в 2016-м. Несмотря на это, стоимость голубого топлива для украинцев не будет меняться как минимум до мая.

OBOZREVATEL разобрался, почему повышение тарифов на газ признали незаконным и на что это может повлиять.

Главное:

  • при повышении тарифа на газ нарушили процедуру принятия решения;

  • суд отменил постановление, которое и без того утратило силу (тариф пересмотрели);

  • новое повышение тарифов также, возможно, прошло с нарушением процедуры;

  • без согласия международных партнеров снижать цены на газ не будут, однако стоимость тепла в некоторых городах могут снизить.

Суд признал повышение тарифов незаконным? Значит, мы должны были платить меньше?

Нет. Сами тарифы не входят в компетенцию суда. Фактически Кабинет министров принимает решение о том, по какой цене будет продавать голубое топливо его же предприятие – "Нафтогаз".

Служители Фемиды пришли к выводу, что сама процедура принятия решения была нарушена. Уже несколько раз подряд правительство делает "сюрприз" и для поставщиков, и для населения, и для заинтересованных сторон. Повышение затягивают до самого последнего момента, а новые тарифы никто (кроме самого правительства) не знает до момента, пока их не утвердят.

Газ

Газ

Суд принял решение: порядок принятия и обжалования постановления №315 (в нем, в частности, устанавливали тарифы) нарушили. Документ не согласовали с Секретариатом Энергетического Сотрудничества и Государственной регуляторной службой, заранее не опубликовали. В результате не все заинтересованные стороны смогли принять участие в обсуждении постановления.

То есть речь идет не о повышении тарифов, а о процедуре принятия решения.

И что теперь? Тарифы снизят?

Нет, тарифы останутся в силе. Как показала практика, отмена одного постановления приводит к тому, что в силу вступает предыдущее решение. К примеру, когда через суд признали недействительными нормативы потребления газа, вступило в силу предыдущее решение и нормы автоматически повысили.

Но в этот раз суд затянул со своим решением. Как пояснили в пресс-службе ведомства, из-за загруженности служителей Фемиды, изменения состава коллегии, дело рассматривали с 2016 года и только на днях приняли окончательное решение.

Но пока это решение принимали, оно уже потеряло свою законную силу. То есть признанное незаконным постановление и так не действует. "Обжалованное постановление Кабинета министров Украины от 27 апреля 2016 №315 утратило силу согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 19 октября 2018 № 867", – пояснил пресс-секретарь премьера Василий Рябчук.

Те цены, по которым украинцы на данный момент платят за газ и на основе которых сформированы тарифы на отопление и горячую воду, к незаконному (по мнению суда) постановления отношения не имеют. Несмотря на это, в Кабмине уже заявили, что будут обжаловать такое решение.

А если новое постановление также обжалуют?

Примерно те же проблемы, которые суд обнаружил при принятии постановления №315, повторились и при утверждении нового документа – №867. Он также заранее не публиковался, и до последнего момента тариф не разглашали. Более того, Государственная регуляторная служба отказалась согласовывать документ из-за нарушений. Но на вступление его в силу это не повлияло.

Смотрите видео на тему

Уже в мае в Украине должны снова пересчитать тариф на газ (предусмотрено меморандумом с МВФ и действующим документом). Его стоимость должна увеличиться еще на 15%. Соответственно правительству придется разработать и принять еще одно постановление. Если сейчас подадут в суд на очередное решение правительства, пока судьи примут решение, документ уже потеряет свою силу.

То есть газ не подешевеет?

Нет. В эфире одного из телеканалов премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что для снижения тарифов необходима договоренность "со всеми международными партнерами". Речь идет в первую очередь о кредиторах (МВФ). "Это возможно сделать только тогда, когда будет консолидированная договоренность со всеми нашими международными партнерами. В одностороннем порядке Украина это сделать не может", – подчеркнул он.

А аргумент международных партнеров прост: хотите поддержку в виде дешевых кредитов, не нужно тратить миллиарды на компенсацию более низких тарифов.

В Украине суд отменил повышение тарифов на газ: чего ждать 

К слову, в то же время тарифы на отопление в Кабинете министров планируют ограничить. Под предлогом роста цен на голубое топливо на 23,5% в некоторых городах взвинтили цены на отопление на 30-40%.

"Мы проведем анализ и установим граничный тариф для Украины. Если кто-то думает, что за счет бюджетных средств он будет покрывать свою бесхозяйственность, то этот период тоже заканчивается", - заявил министр соцполитики Андрей Рева на селекторном совещании, посвященном вопросам тарифообразования на тепло и горячую воду для населения.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на OBOZREVATEL.

10
Комментарии
81
1209
Смешно
8
Интересно
33
Печально
13
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Usenko Gennady
Usenko Gennady
Але постанова, що втратила чинність нанесла збитки громадянам, витягнувши з їх кишень мільярди гривень! Тому доведеться повертати, якщо живемо в країні де поважається право.
Показать комментарий полностью
Usenko Gennady
Usenko Gennady
Ну так если решения судов не выполнять, то о каком доверии к партнерам (и в том числе зарубежным) может идти речь?
Показать комментарий полностью
Usenko Gennady
Usenko Gennady
Usenko Gennady, *партнеров
Показать комментарий полностью
коршун федот
коршун федот
А навіщо думати про виробництво та конкуренцію? Краще обкласти всіх ДАНИНОЮ, (не податком і не акцизом) –ДАНИНОЮ – коли кожен громадянин України змушений сплачувати хабар мафіозній владі. Шоколадку купує тільки той, хто любить солодке, а ось за газ, та за електроенергію по системі «Ротердам+» -платять всі українці. Але це ще не все. За електроенергію, яка виробляється з вугілля, яке нібито купується за біржовими цінами в порту Ротердам, та ще й залізницею доставляється на українські ТЕЦ, а насправді доставляється з росії та білорусі(контробанда з копанок днр), та коштує в4 рази дешевше- платять ще і всі підприємства – виробники хліба, масла, олії і т.д.Це вони закладують в собівартість продукції, через що українці купують ці товари набагато дорожче- сплачуючи ДАНИНУ СЦАРЯМ вдруге. Крім того, : товари українського виробництва багато втрачають на конкурентноздатності на зовнішніх ринках. Так отож.
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения