Украинцев начнут отключать от газа уже в 2021 году: кому грозит и как избежать

  • Облгазы начали предупреждать, что с 2021 года потребители, у которых нет счетчиков, могут остаться без газа

  • Так поставщики противодействуют тем, кому выгоднее платить по средней норме потребления, а не по показаниям счетчиков

  • Эксперты объяснили, что "вентиль" действительно могут перекрыть, однако есть вероятность, что разрешение потреблять по нормам продлят

Украинцев начнут отключать от газа уже в 2021 году: кому грозит и как избежать

В Украине некоторые облгазы начали предупреждать клиентов, что с 2021 года тех, у кого нет счетчиков, могут отключать от газоснабжения. Это объяснили невыгодностью поставок без приборов учета. Эксперты говорят, что на деле до перекрытия вентиля может и не дойти, но риск, что газовщики выполнят требование закона, все равно есть.

OBOZREVATEL разобрался, чего ждать потребителям в следующем году.

Предупреждение о возможном прекращении газоснабжения было обнародовано на сайте "Николаевгаза" 3 августа.

Там отметили, что многие их клиенты отказываются устанавливать счетчики, поскольку им выгоднее платить по средней норме потребления (сейчас – 3,28 кубометра на человека, если есть горячее водоснабжение; и 5,39 кубов, если нет), чем за фактически потребленные объемы.

Однако если люди не успеют установить счетчики до конца года, то могут вообще остаться без газа.

"Хотим предупредить наших клиентов – если до конца года они не обратятся к нам с просьбой установить прибор учета газа за счет компании, им все равно придется это сделать, как того требует Закон, чтобы не остаться без газа, но со следующего года уже за свой счет", – сказал коммерческий директор "Николаевгаза" Виталий Нестеренко.

В этом же сообщении компании озвучен несколько иной тезис: "Отказ от установления счетчика считается нарушением Кодекса газораспределительных систем и предусматривает перевод на предельные нормы потребления".

Противоречивые последствия

При этом в законе "Об обеспечении коммерческого учета природного газа" прямо указывается, что потребителям, у которых нет счетчиков, в 2021 году газ поставляться не будет (то есть ни о каких предельных нормах, о которых упомянули в "Николаевгазе" речь не идет).

Как пояснил OBOZREVATEL народный депутат (фракция "Батькивщина"), первый заместитель председателя комитета по энергетике и ЖКУ Алексей Кучеренко, такое противоречие действительно есть.

"Норма закона предусматривает, что с января 2021 года потребителям, у которых нет счетчиков, нельзя поставлять газ. Вместе с этим сейчас идет "баталия" за то, чтобы такие потребители платили по нормам потребления, а также об их объеме. С этим у нас полный коллапс. Здесь большая вина НКРЭКУ и недоработки правительства. Однако у меня есть ощущение, что действие закона, который позволяет платить за газ не по счетчику, а исходя из нормы потребления, все же в последний момент продолжат" – сказал Кучеренко.

По оценке эксперта по энергетическим вопросам Юрия Корольчука, домохозяйств, у которых еще нет счетчиков газа, в Украине около 300 тысяч (по состоянию на май 2020 в СМИ называли цифру около 1 миллиона).

Он предполагает, что с 2021 года таких потребителей будут переводить на предельные нормы потребления. Хотя не исключено, что дело может дойти и до перекрытия вентиля. Однако с этим шагом у газовщиков могут возникнуть сложности.

"Возникает коллизия. С одной стороны, поставщик не будет иметь права давать газ без подтвержденных объемов потребления со стороны потребителя. Но отрезать трубу тоже не смогут, потому что, например, человек, который не пускает ставить счетчик, свои счета за газ вовремя оплачивает. Поэтому ограничение газоснабжения может произойти тогда, когда в облгаз "поймает" человека на месте "преступления" – сможет доказать, что он не позволил установить счетчик, не открыл дверь", – пояснил Корольчук.

Могут загнать в долги

Эксперт по энергетическим вопросам Мария Яковлева указала на риск, который существует, если потребителей, у которых нет счетчиков, заставят платить по предельной норме.

"В законе о коммерческом учете газа указано, что бытовые потребители могут потреблять его без счетчика (по расчетной норме) до 1 января 2021 года. После этого потребителей должны перевести на предельную (максимальную) норму. Она очень завышена (если нет горячего водоснабжения, то это 18,3 кубометра газ на человека в месяц). Субсидия не покрывает этот тариф, поэтому у людей могут возникнуть долги, после чего этих потребителей действительно могут отключить", – сказала OBOZREVATEL Яковлева.

УкраинаРынок газаЦена на газМария ЯковлеваАлексей КучеренкоЮрий Корольчук