29 февраля • обновлено в 09:39
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Блоги - Личные финансы

Коломойского задержат? Двуличность НАБУ на конкретных примерах

30.7т

НАБУ нагрянуло с обысками к бизнесмену Олегу Бахматюку из-за его ликвидированного банка и проблем с возвращением рефинанса. А вот к Коломойскому НАБУ страшно идти. Или не видят состава преступления. Это и называется двуличность. На примере похожих случаев расскажу, почему в Украине продолжает работать избирательное право и как подобные действия делают крупных предпринимателей олигархами.

Два простых кейса. Миллиардер Олег Бахматюк ("Укрлендфарминг"): как и полагается крупному предпринимателю, в свое время у него был полный "джентельменский набор" - банк, заводы, активы в разных точках мира, многомиллиардный холдинг. Не обзавелся только своим центральным телеканалом и десятком депутатов в Раде.

Миллиардер Игорь Коломойский ("Приват"). Помимо бизнеса, Игорь Валериевич постоянно дотирует собственный телеканал, а его фамилию часто связывают с политическими проектами. Сейчас же у него, поговаривают, целая группа народных депутатов во фракции президента.

В чем разница между этими двумя миллиардерами? Один из них – олигарх, а второй – предприниматель. В нормальной ситуации, правда была бы на стороне второго, а вот к олигарху бы наверняка возникли вопросы как со стороны общественностью, так и со стороны правоохранителей.

Но в Украине же у крупного бизнеса есть выбор: ты либо олигарх, либо миллиардер с большими проблемами. И сейчас мы снова видим тому подтверждение. Из ПриватБанка при Коломойском вывели $5,5 млрд (данные Kroll). Но к Игорю Валериевичу никаких претензий со стороны НАБУ нет. Более того, он еще и судится с государством. И судится за то, что сам же попросил национализировать банк (официальное письмо Коломойского OBOZREVATELуже публиковал), чтобы не закрывать его из-за огромных "дыр".

Банк Бахматюка (VAB) государство не спасло, он благополучно был ликвидирован. А сейчас его обвинили в том, что он вывел 8 млрд грн (якобы взял деньги на банк, а потом средства пропали). По действующему курсу это около $323 млн. Бахматюк долг признает и готов вернуть, для этого уже неоднократно обращался в Фонд гарантирования вкладов (так, во всяком случае, он сам заявляет).

А Коломойский – наоборот. Еще и требует деньги от государства. Но у Коломойского есть канал, у него есть "свои" люди и в парламенте, и в Кабмине. И поэтому его и не вызывают на допросы, не обыскивают и не задерживают. А вот Бахматюк без политической "крыши" регулярно попадает под пресс правоохранительной системы.

И это только один из многочисленных примеров. В Украине закрылись десятки банков, но почему-то вопросы есть только к тем, кто не стал "инвестировать" в свои телеканалы и в своих депутатов. Почему, к примеру, никто не задает вопросы бывшему главе НБУ Степану Кубиву, который чуть ли не активнее всех выдавал деньги банкам рефинанс и часть этой суммы "пропало"? Кстати, хотелось бы поинтересоваться к Кубива, сколько денег вывели за границу из украинских банков, когда Кубив возглавлял НБУ? Это связи среди коллег-политиков, или он просто был плохим главой Нацбанка и не заметил подвоха? А есть ли вопросы к владельцу "Дельта Банка" Николаю Лагуну?

Причем масштабы вывода средств в "Дельта" поражают даже участников рынка. По разным оценкам, это до 50 млрд грн, которые просто не "заметили". Ни регулятор, ни правоохранительные органы. Есть даже задокументированные факты.

Где уголовные дела против владельца? Почему не задерживают Лагуна?

Что это, как не избирательное правосудие? Пока НАБУ не трогает одних, и "наезжает" на других, в Украине не будет крупного бизнеса, а будут олигархи. Политики, которые любят деньги и боятся попасть в черные списки телеканалов, всегда будут порождать новых олигархов, провоцировать появление новых схем. Но в конечном итоге заложником этой ситуации становимся все мы. Не работают экономические законы. Их искажают олигархи, которые с помощью "своих" политиков монополизируют и уничтожают.

Игорь Коломойский

Игорь Коломойский

Так может пора поставить точку в этом порочном круге? Мы или живем по закону, или давайте уже озвучим правила коррупционного строя. Тогда все будем понимать, Коломойского – нельзя. У него "свои" люди и канал. А Бахматюка – можно, он же не полез в политику.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

15
Комментарии
7
9
Смешно
51
Интересно
227
Печально
14
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Степанкова Людмила
Степанкова Людмила
Я не повірю в наміри боротися з корупцією, поки наш новий і головний борець не посадить Коломойського
Показать комментарий полностью
Levitsky Valery
Levitsky Valery
Зеленая Сопля может только попку своему хозяину вылизать. До блеска.
Показать комментарий полностью
Вовненко Петр
Вовненко Петр
Из ПриватБанка при Коломойском вывели $5,5 млрд- автор а что их вывели только вчера а не при Порошенко, так почему не посадили Коломойского тогда? Есть еще маленький ньюансик при аннексии Крыма Приват потерял тоже $5,5 млрд интересное совпадение. Банк Бахматюка (VAB) - ликвидирован при этом Бахматюк присвоил каких то "несчастных" $323 млн. как только его прижали, он вдруг пообещал их вернуть. Вчера Рева еще за одного заступился из Райфанзен банка. Получается если всех этих п...сов хорошенько тряхнуть то как говорят в народе с миру по нитке голому на рубашку. Только надо всем этим п....сам реальные сроки с полной конфискацией. Я не защищаю Коломойского у меня только один вопрос к почитателям Порошенка почему при нем не посадили ни одного начиная с "алмазных" прокуроров изаканчивая всех подобных Насирову?
Показать комментарий полностью
Степанкова Людмила
Степанкова Людмила
Вовненко Петр, По-перше - Порошенко не прокурор и він нікого не саджає, а по-друге - Бєня здриснув з України і повернувся при зеленому препи"зденті. Порошенко займався своїми справами, як президент і вів доволі вдалу зовнішню політику. Я відчуваю, до чого ви клоните, що в усьому винен Порох і "Хай живе 95 квартал!". Зараз зелена сопля саджає не Коломойського за вкрадені 5.5 млрд. долларів, а талановитого генерала, який захищав Україну на фронті і інших офіцерів справжніх патріотів, бо йому не треба, щоб такі люди заважали здавати москві нашу державу. Таке враження, що президент у нас Коломойський. Зелейопики на ура обрали невігласів і клоунів до влади, які зовсім нічого не тямлять в державницьких справах і розвалюють країну за підтримки українських ідіотів.
Показать комментарий полностью
Попович Дмитрий
Попович Дмитрий
Вовненко Петр, Вывели при Порошенко, Порошенко ничего не сделал - он плохой. НО эпоха Порошенко и всей коррупции закончилась. Это были реальные слова или очередная квартальская шутка? Где реальный результат?
Показать комментарий полностью

Новости экономики

Топ-публикации

Топ-блоги