14 октября • обновлено в 19:40
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Новости экономики

Еще один суд признал законность формулы Роттердам+

Окружной административный суд города Киева отказал группе народных депутатов и Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг в иске к Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) о признании незаконным и отмене постановления №1513 "Об утверждении прогнозируемой оптовой рыночной цены 2018 год".

Об этом сообщает OBOZREVATEL в статье "Доказательство роттердамской теоремы".

Как пишет СМИ, суд установил, что утверждение прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии относится исключительно к полномочиям НКРЭКУ. Это означает, что пересмотр правомерности определения показателей при формировании оптовой цены электроэнергии является "формой вмешательства в такие полномочия и выходит за пределы задач административного судопроизводства (данная позиция также была подтверждена решением Высшего административного суда Украины по делу №826/16833/16)".

"Это очень совпадает с прошлогодними выводами аудита НКРЭКУ, оглашенного экспертами Секретариата Европейского энергетического сообщества, которые предостерегли органы власти от "политического вмешательства в независимость НКРЭКУ и автономное принятия ею решений", - сообщается в материале.

Напомним, это не первое решение судебных органов в пользу НКРЭКУ по поводу "Роттердам +". Еще в марте 2017 Высший административный суд Украины отказал в удовлетворении кассационной жалобы Украинской ассоциации производителей ферросплавов и электрометаллургической продукции (УкрФА) и Никопольскому заводу ферросплавов, признав законным постановление НКРЭКУ об установлении единых розничных тарифов на электроэнергию в 2016 году. Как и ОРЦ 2018 год, оспариваемые тарифы рассчитывались по методологии, введенной постановлением НКРЭКУ, известной как "Роттердам+".

Тогда Регулятору оппонировала группа "Приват" Игоря Коломойского, контролирующая Никопольский и Запорожский заводы ферросплавов, на которые приходится около 90% украинского производства ферросплавов. В себестоимости ферросплавов цена электроэнергии занимает до 50%. Игорь Коломойский имеет давнюю историю противостояния с государством по поводу тарифов на электроэнергию для ферросплавного бизнеса.

В последнее время отраслевая ассоциация ферросплавных заводов УкрФА потеряла роль главного публичного адвоката интересов промышленных потребителей электроэнергии. В последние годы эту нишу заняла Ассоциация потребителей энергетики и коммунальных услуг, которую возглавил экс-член НКРЭКУ Андрей Герус. Впрочем, усилия новых лоббистов пока трудно назвать результативными.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Роттердам+" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
1
Смешно
3
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel