РАДИО

Законопроект об отмене "Роттердам+" абсолютно тупиковый - Омельченко

23 июля 2018, 13:32

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко раскритиковал законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно удешевления электроэнергии", отменяющий так называемую формулу "Роттердам+" при расчете тарифов.

"Это может создать серьезные проблемы подготовки осенне-зимнего сезона, для накопления угля. Поэтому я думаю, что путь, избранный политиками, изменить тариф через новый закон, он является абсолютно тупиковый, неуместный, на сегодня можно его назвать скорее всего популистическим", - заявил Омельченко.

По мнению энергетического эксперта, вмешательство политиков в тарифное регулирование противоречит Закону о НКРЭКУ, гарантирующего независимость энергетического регулятора.

"Я бы сказал, что уже принят закон про Национальную комиссию регулирования энергетики Украины. И, в принципе, функция установления тарифов, цен на энергоносители возложено именно на эту комиссию. Разработка нового законопроекта фактически противоречит закону о НКРЕКУ. Эта комиссия, в соответствии с украинскими обязательствами перед энергетическим сообществом и в соответствии с договором про ассоциацию Украины и Европейского Союза, должна быть независимой от политического влияния. Поэтому я думаю, что такой законопроект в данном случае абсолютно не является уместным", - подчеркнул он.

Кроме того, попытки парламентариев самостоятельно устанавливать тарифы может негативно сказаться на перспективах участия иностранных инвесторов в приватизации генерирующей компании "Центрэнерго".

Естественно, что вмешательство политиков в ценообразование, в тарифы не будет способствовать, мягко говоря, привлечению иностранных инвесторов в энергетический комплекс. Это абсолютно понятно. Поэтому, если подытожить, то можно сказать, что действительно этот законопроект сегодня не является актуальным, не является логичным с точки зрения правового обеспечения и с точки зрения политики в энергетической отрасли", - проинформировал Омельченко.

В то же время, эксперт считает, что формула нуждается в совершенствовании. Однако, этим должен заниматься уполномоченный государственный орган – НКРЭКУ.

"Действительно, формула имеет определенные недостатки на данный момент. Однако для того, чтобы ее как-то модернизировать, улучшить, необходима работа именно Национальной комиссии (НКРЭКУ – ред.) и необходимы соответствующие технологические, экономические обоснования. Это понимание, каким образом будет формироваться баланс энергетического угля, как мы будем закрывать пробелы по импорту. Если такой закон будет принят, то первое - это будет противоречить закону про НКРЕКП, действующему сейчас, второе – украинским обязательствам перед энергетическим сообществом и договором про ассоциацию. Потому что политики не имеют права вмешиваться в деятельность этой комиссии относительно тарифов", - подытожил директор энергетических программ Центра Разумкова.

В парламент внесен законопроект №8626 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно удешевления электроэнергии", отменяющий так называемую формулу "Роттердам+" при расчете тарифов. "В данном законопроекте предлагается сохранить формульный подход, но формулу "Роттердам+" изменить на формулу "0,9 * Роттердам", – подчеркивается в пояснительной записке к документу.

Комментировать

Смотрите также