12 ноября • обновлено в 23:33
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Рынки и компании

ПриватБанк одержал еще одну победу в деле против бывших владельцев

43.3т
Читать материал на украинском

ПриватБанк выиграл апелляцию в Лондонском суде в споре с бывшими владельцами. Это автоматически продлило всемирный арест их имущества. Госбанк теперь может отсудить у Коломойского и Боголюбова около $3 млрд (сумма иска плюс проценты). При этом исход дела не будет зависеть от ситуации с судами в Украине.

Главное:

  • Суд подтвердил, что ПриватБанк может судиться с бывшими владельцами в Великобритании;

  • В материалах суда говорится о возможном мошенничестве со стороны экс-владельцев.

  • Ситуацию прокомментировали в "Привате", Министерстве финансов, НБУ и Минэкономики.

Что решили в суде

Апелляционный суд Англии и Уэльса подтвердил, что иск банка к бывшим собственникам был подан в правильной юрисдикции. То есть спор могут рассматривать в Великобритании, а не в другой стране (к примеру в Швейцарии, где живут его бывшие владельцы). Такое решение было объявлено во вторник, 15 октября, сообщила пресс-служба банка.

"Апелляционный суд вынес решение, которым подтвердил, что английский суд имеет юрисдикцию для рассмотрения иска ПриватБанка касательно мошенничества, совершенного по предварительному сговору лиц, против его бывших владельцев – господина Игоря Коломойского и господина Геннадия Боголюбова", – говорится в пресс-релизе на сайте банка.

Судьи Апелляционного суда пришли к выводу, что "Банк имеет достаточное для судебного разбирательства дело для полного возмещения $1,9 млрд [включая проценты – $3 млрд], как заявлено в исковых требованиях", и что судебный приказ о всемирном арест активов остается в силе.

Апелляционный суд постановил, что "при обстоятельствах, когда иск о мошенничестве предполагает то, что определено судьей как мошенничество и отмывание средств в особо крупных размерах", то иск Банка должен рассматриваться по существу в Англии.

"Апелляционный суд также отказал в предоставлении ответчикам разрешения на обжалование решения и обязал их подать линии защиты против иска до конца ноября, имея в виду, что Банк может двигаться дальше с рассмотрением дела без задержек. Дата рассмотрения дела по существу будет должным образом определена судом", – сообщили в пресс-службе.

Каждый день набегает $500 тыс. процентов

Значение для Украины этой победы в суде вкратце в Facebook объяснил министр экономики Украины Тимофей Милованов.

1. Английский суд имеет юрисдикцию.

2. Английский суд не должен быть приостановлен (независимо от результатов судов в Украине).

3. Сумма иска - $1,9 млрд плюс проценты.

4. Арест активов продлен.

Милованов добавил, что основная сумма иска банка в момент инициирования составила $1,9 млрд, в дальнейшем составляла $2,6 млрд и сейчас составляет около $3 млрд. При этом ежедневно насчитываются проценты в размере $500 тыс.

"Способность банка получить правосудие в Англии, со всей тщательностью раскрытия информации и вынесением решения, предусмотренного английским правом, особенно приветствуется в случаях, когда английский суд установит, что банк имеет "достаточное для судебного разбирательства дело", является жертвой "тщательно спланированного мошенничества" с "отмыванием средств в особо крупных размерах". Такое спланированное мошенничество включало выплату банком миллиардов долларов США подставным компаниям, позволяя им, как казалось, приобретать марганцевую руду, яблочный сок и другие товары в нереальном количестве по договорам поставок (заключенным с английскими компаниями и компаниями, зарегистрированными на Британских Виргинских островах), которые безусловно были фиктивными. Банк подготовил достаточное для судебного разбирательства дело, что мошеннические схемы были разработаны господином Коломойским и господином Боголюбовым, и они тайно владели компаниями, вовлеченными в фиктивную схему", – отметил Милованов.

Реакция Минфина и НБУ

В Министерстве финансов Украины заявили, что решение Апелляционного суда открывает новый этап процесса – рассмотрение иска по сути и является важным шагом в рамках глобальной стратегии банка по возвращению незаконно присвоенных средств его бывшими собственниками. Об этом пресс-служба Минфина сообщила на Facebook.

"Судьи Апелляционного суда пришли к выводу, что банк имеет достаточно предпосылок для судебного рассмотрения дела и получения возмещения в сумме около $3 млрд. Судебный указ о всемирном аресте активов остается действующим до решения по сути", – заявили в Минфине.

Также решение суда приветствуют в Нацбанке. "Решение суда - хорошая новость для налогоплательщиков Украины и для украинской экономики в целом. Это позволит продолжить работу по защите интересов банка и возмещению средств вкладчиков, незаконно выведенных из ПриватБанка до вхождения государства в его капитал", – сказано на сайте НБУ.

По поводу чего судились

Апелляция по этому делу касалась вопроса, было ли обоснованным решение суда первой инстанции.

ПриватБанк в декабре 2017 года подал иск в Высокий суд Лондона против экс-собственников Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также связанных с ними компаний. Однако 4 декабря 2018 года в суде решили, что иск ПриватБанка не соответствует их юрисдикции.

"Судья аргументировал заключение тем, что банк не предоставил никакого прямого объяснения, почему он подал иск против указанных компаний в декабре 2017 года, и ни один из его аргументов, который был представлен позже, не является убедительным. ... При этом судья признал наличие у банка обоснованных исковых требований против Коломойского и Боголюбова как минимум на несколько миллионов долларов. В то же время он добавил, что банк не вправе подбирать приемлемую для себя судебную инстанцию, в свою очередь, его экс-владельцы вправе защищать свои интересы в Швейцарии, по месту постоянного жительства", – сообщал "Интерфакс - Украина".

Компания Fieldfisher, представляющая интересы Коломойского, указывала, что суд первой инстанции обязал украинский госбанк оплатить все судебные расходы ответчиков и отменил всемирный арест активов (WFO) на сумму более $2,5 млрд. В том числе суд обязал ПриватБанк в течение 28 дней оплатить промежуточные расходы ответчиков на 7,5 млн фунтов, из которых Игорю Коломойскому – 4 млн фунтов.

ПриватБанк 21 декабря 2018 года обжаловал решение первой инстанции в Апелляционном суде Англии и Уэльса. До рассмотрения апелляции всемирный арест активов Коломойского оставался в силе.

ПриватБанк одержал еще одну победу в деле против бывших владельцев

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 21 декабря 2016 года ПриватБанк перешел в госсобственность. Государство получило 100% в его капитале, финучреждение было докапитализовано на сумму 116,8 млрд гривен.

  • В конце июня 2017 года Кабмин решил докапитализовать банк еще на 38,5 млрд гривен на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора – компании EY.

  • Международное детективное агентство Kroll установило, что ПриватБанк был объектом масштабных мошеннических действий, а это привело к нанесению финучреждению убытков по меньшей мере на 5,5 млрд долларов.

  • ПриватБанк в декабре 2017 года подал иск в Высокий суд Лондона к Игорю Коломойскому, Геннадию Боголюбову, а также к компаниям Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyan Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd., предположительно принадлежащим им.

  • В этот же период Высокий суд Лондона вынес постановление об аресте активов бывших акционеров ПриватБанка во всем мире. Суд при этом обязал Коломойского раскрыть информацию обо всех своих активах ограниченному кругу лиц, непосредственно участвующих в рассмотрении дела. Соответствующее решение было принято на основании предоставленных доказательств касательно выведения из украинского банка 2 млрд долларов.

  • 18 апреля Окружной административный суд Киева признал незаконной и отменил национализацию ПриватБанка. Таким образом, он удовлетворил иск экс-владельца финучреждения Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету министров.

  • Позже ПриватБанк обжаловал решение Окружного админсуда Киева о незаконности процедуры национализации банка.

  • 24 мая банк подал апелляционную жалобу по делу №826/13813/17 по иску бывшего акционера банка кипрской компании “ТрианталИнвестментс ЛТД” об отмене решения комиссии НБУ об определении перечня связанных с банком лиц.

  • Сотрудники Соборного отделения полиции города Днепра в среду, 11 сентября, пришли с обысками в центральный офис ПриватБанка.

  • Президент Украины Владимир Зеленский пообещал защищать интересы страны в вопросе оспаривания в судах национализации ПриватБанка его бывшими акционерами.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Национализация ПриватБанка" на OBOZREVATEL.

11
Комментарии
5
15
Смешно
113
Интересно
4
Печально
2
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Станкевичус Лілія
Станкевичус Лілія
Очевидно, що тепер Ко активізує свій тиск на Зе і його цирк, щоби ізолювати Україну від цивілізованого світу, закордонних судів і вибивати гроші з українського народу.
Показать комментарий полностью
Sviridov Aleks
Sviridov Aleks
Весь мир видит мошенничество и кражу миллиардов долларов только гуманный честный и порядочный суд в Украине разбирается лучше чем суд Лондона и аудиторы .
Показать комментарий полностью
_ Зепепупик
_ Зепепупик
Я не понял, почему английский суд "имеет юрисдикцию"? А украинский суд юрисдикцию не имеет? Белый Хозяин разрешает украинскому суду самостоятельно только мелкую шпану судить?
Показать комментарий полностью