28 марта • обновлено в 23:45
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Рынки и компании

Руководство Института рака поймали на схеме с закупками по завышенным ценам

4.5т
Читать материал на украинском

Украинский институт рака заподозрили в закупках продуктов у "нужных" ФЛП по завышенным в 1,5-2 раза ценам.

Об этом заявила народный депутат от "Голоса" Александра Устинова в блоге на "Украинской правде". Она привела в пример покупку говядины по 225 гривень за килограмм и подсолнечного масла по 40 грн за литр.

Коррупция на закупках

Коррупция на закупках

По ее словам, те, кто организовал схему, нашли способ, как избежать контроля при закупоках через систему ProZorro. "Согласно закону в Украине все закупки свыше 200 тыс. грн нужно проводить через онлайн-аукцион – систему закупок ProZorro. Но предприимчивые руководство Института рака нашло в законе пробел: чтобы не проводить открытые торги, закупки разбивают на несколько маленьких до 199 тыс. гривен, и вместо проведения открытого тендера заключают прямые договоры с "нужными" поставщиками", – заявила Устинова.

Сколько за что платили:

  • говядина – 225 грн/кг (в супермаркетах – 130-150 грн/кг);

  • куриные окорочка – 110 грн/кг (в супермаркетах – 60-70 грн/кг);

  • подсолнечное масло – 40 грн/л (в супермаркетах – 20-26 грн/л).

Анализ закупок, сообщила депутат, указывает, что все они проводились у "своих" ФЛП. "Никому, кроме больницы, еду они не продают. Ну и да, кто же купит в 2 раза дороже, кроме своих, еще и за наши с вами налоги, которые имеют для онкобольных использоваться. Вот, например, мясо покупают у ФЛП Григораш Юрий Викторович, у которого, судя по документам, Институт рака – единственный заказчик", – отметила Устинова.

За 1006 кг куриных окорочков отдали 145 тыс. гривен

За 1006 кг куриных окорочков отдали 145 тыс. гривен

По ее данным, у Григораша на неконкурентных условиях было куплено продуктов на 1,5 млн гривен. Другим поставщиком продуктов является ООО "Астория Инк.". С ней институт заключил 27 неконкурентных договоров по питанию на 2,7 млн грн.

Договоры на поставку продуктов питания подписывались заместителем директора Института рака - Дмитрием Никитиным. По странному стечению обстоятельств бывшим руководителем и бенефициаром компании "Астория Инк", которая продает втридорога еду государственной больницы является бывший бизнес-партнер заместителя Института рака Никитина – Алексей Тополенко", – написала Устинова.

Тополенко устроили на работу в Институт рака на должность инженера 1-й категории отдела обслуживания и ремонта зданий, сооружений и инженерных сетей.

"Новенького" инженера сразу ввели и в тендерный комитет, который закупает в обход ProZorro продукты питания в компании, ему же недавно принадлежала", – сказано в блоге Устиновой.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В Национальном институте рака в Киеве разоблачили коррупционную схему по продаже онкобольным людям бесплатных для них препаратов.

  • Прокуратура Киева объявила подозрение заведующему клиническим отделением Национального института рака и врачу-онкологу, которые наживались на пациентах.

  • Журналистка Янина Соколова заявила, что директор Национального института рака в Киеве, выпускница Киево-Могилянской академии Елена Колесник причастна к масштабным коррупционным схемам с лекарствами и живет не в соответствии со своими средствами.

  • Также, по словам Соколовой, должностные лица НИР в Киеве пытаются замять коррупционный скандал.

  • В Киеве будут судить двух сотрудников Национального института рака – заведующего отделением и врача-онколога, которых задержали за вымогательство оплаты медикаментов, которые должны предоставляться пациентам бесплатно.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Коррупция в Украине" на OBOZREVATEL.

Автор
3
Комментарии
16
3
Смешно
0
Интересно
11
Печально
4
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Фантомаск Разбушевальцман
Фантомаск Разбушевальцман
потому как тендер и про Zorro. (кино такое было ,лет сорок назад,или сорок пять)
Показать комментарий полностью
Воронов Сергей
Воронов Сергей
Во Порошенко дает!
Показать комментарий полностью
Dub Oleg
Dub Oleg
Почему Набу и сап небегут за долей
Показать комментарий полностью

Коронавирус. Самое важное

Новости экономики

Топ-публикации

Топ-блоги