"Роттердам+" обеспечил прозрачное ценообразование, поэтому не мог нанести ущерб, – Рябцев

Рябцев сообщил, как 'Роттердам+' повлиял на цены на энергоуголь. Фото: Униан

Формула "Роттердам+" позволила отойти от ручного регулирования цен на энергетический уголь и создала прозрачный рыночный индикатив на этот энергоресурс.

Об этом сообщил энергетический эксперт Геннадий Рябцев.

"Раньше, до появления методики ("Роттердам+" – прим.), цена определялась исключительно волюнтаристским путем, в ручном режиме, так, как пожелает тот или иной хозяин или тот или иной владелец субъекта хозяйствования… Должен был появиться некий ориентир, к которому бы цена угля привязывалась в Украине. До появления котировки АРІ2 такого ориентира не было", – отметил Рябцев.

Эксперт подчеркнул, что на сегодняшний день нет оснований утверждать, что эта методика нанесла государству ущерб или убытки.

"Нет никаких оснований говорить о нанесении ущерба государству, нет никаких расчетов, подтверждающих этот ущерб, нет никаких выводов каких-либо экспертных групп или субъектов хозяйствования, или кого бы то ни было о том, что был нанесен кому бы то ни было ущерб", - подчеркнул Рябцев.

Напомним, 28 августа САП объявила о закрытии дела "Роттердам+" из-за отсутствия достоверных и исчерпывающих доказательств вины подозреваемых.

11 августа финальная комплексная экспертиза СБУ не подтвердила убытков от действия формулы "Роттердам+". К этому также ни одна государственная экспертиза, проведенная как по инициативе НАБУ, так и стороны защиты, не подтвердила нанесение убытков.

9 августа сторона защиты официально получила от САП копию постановления о закрытии этого дела.

формула Роттердам плюс