13 декабря • обновлено в 14:41
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Рынки и компании

Раскрыты схемы "короля киосков" из "Слуги народа": как зарабатывал нардеп

4.8т
Читать материал на украинском

"Король табачных киосков" Андрей Холодов через компанию на Кипре владеет торговыми точками по всему Киеву. При этом "слуга народа" сам же лоббировал правки в закон, которые упростят его работу и, по данным источников, уклонялся от уплаты налогов.

Так, в киосках Андрея Холодова львиная доля сигарет продается без фискальных чеков, то есть налоги с них не платятся. Схема уклонения от уплаты акцизов, в том числе, позволяет продавать "левую" продукцию, которая изготовляется нелегально в обход всех платежей.

Раскрыты схемы "короля киосков" из "Слуги народа": как зарабатывал нардеп

По данным источников OBOZREVATEL, в бизнесе Холодова "налицо полный набор: левые чеки, уклонение от налогов". Также, по информации журналистов, член "Слуги народа" причастен к рейдерскому захвату завода "Эфкон" в 2012 году.

Всего существует три "теневые схемы" с сигаретами.

В первом случае известные табачные гиганты изготовляют продукцию, часть которой идет на внутренний рынок страны, а часть – идет нелегально в ЕС. Контрабандисты скупают сигареты большим оптом за наличку и аккумулируют на больших складах.

Второй вариант – нелегальные фабрики, которые работают на Западной Украине. Они выпускают малоизвестные дешевые сигареты и подделки известных брендов.

Третий пункт – нелегальный импорт – является самым большим каналом поставок сигарет в ЕС. На рынке Украины можно встретить табачную продукцию из Беларуси, ОАЭ, Китая, России, Румынии, Молдовы.

Кто такой Холодов

Бизнес-партнер Холодова – Леся Васильевна Васильченко – является владелицей ООО "Табак Индастриал ЛТД". Вместе с Шаховской они являются владельцем ООО "Апартмент Билдинг ЛТД".

Примечательно, что Холодов состоит в комитете Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, где он помог "протянуть" поправку, облегчающую ведение торговли сигаретами. Так, компании-производители должны будут продавать сигареты оптовым компаниям по цене не выше 80% от максимальной розничной цены, а оптовые торговцы смогут продавать сигареты розничным компаниям по цене не выше 87% от нее.

Всплыли также другие доказательства связи Холодова с табачным бизнесом.

Reineweg в Украине владела двумя фирмами: уже известной "Киев маркет солюшн", которая строит остановки с киосками в Киеве, и компанией "Антикус". Бенефициаром последней кипрская Reineweg была до сентября 2019, после чего владельцем "Антикусу" стала Стелла Шаховская – теща Андрея Холодова.

На родство фирм указывает и персонал: один и тот же человек руководит "Киев маркет солюшн" сейчас и руководил "Антикусом" в прошлом. Это – Людмила Руденко.

Также нашлась косвенная связь между Холодовым и компаниями, которые продают сигареты в указанных МАФах. Сам нардеп от фактов открестился.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "контрабанда" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
36
1
Смешно
5
Интересно
12
Печально
4
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Новости экономики

Топ-публикации

Топ-блоги