Офшорам предсказали скорое исчезновение: названа окончательная дата

Офшорам предсказали скорое исчезновение: названа окончательная дата

Главные мировые офшоры, в которых бизнес уклоняется от налогов, исчезнут в 2021 году. Это значит, что и украинским компаниям будет сложнее скрывать доходы.

Причина – в новых правилах для офшорных зон (BEPS), которые были приняты Европейским Союзом. Они заставляют бизнес вести реальную деятельность в том месте, где он зарегистрирован. Правила вступили в силу в начале 2019 года, а крайний срок их внедрения – лето 2021 года, говорится в материале "Лига.Бизнес".

Новые законы уже приняли Кипр, Бермуды, Виргинские острова, Каймановы острова, остров Гернси, остров Джерси, остров Мэн, Маврикий, Багамские и Сейшельские острова. Аналогичные законы могут принять ОАЭ и другие низконалоговые юрисдикции.

Бороться с офшорами будет специальный орган – Форум по вопросам вредоносных налоговых практик.

"Сразу после вступления в силу принципов BEPS офшоры не исчезнут. Просто прятать в них бизнес станет сложнее: компании будут сбегать в другие юрисдикции, в которых пока еще план BEPS не внедрен", – сказано в материале.

Однако другие законы, призванные бороться с уклонением от уплаты налогов, будут все более сужать круг мест, где это можно будет сделать. К примеру, этому будет способствовать отказ от банковской тайны, впервые использованный в США.

"В странах ЕС с 2017 года должен вестись автоматический обмен финансовой информацией между всеми финансовыми учреждениями и налоговыми службами. Это означает, что данные работающих в ЕС украинских компаний также доступны для украинских налоговиков и финансовых учреждений", – сказано в материале.

Борьба с офшорами

Как сообщал OBOZREVATEL, примерно 40% всех инвестиций в мире – это деньги, которые вкладываются не в экономику, а прячутся в офшорах. В сумме это составляет около $15 трлн.

Центробанк Кипра в четверг, 14 июня, направил коммерческим банкам письмо, в котором рекомендовал прекратить сотрудничество с фирмами-пустышками и дал подробное описание таких компаний.

Украина может попасть в офшорный список стран Европейского Союза, если не ратифицирует соглашение MLI (Multilateral Instrument) об избежании двойного налогообложения.

Налоги в Украинеофшорналоги