Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
МирСпорт

/Блоги - Рынки и компании

Обязаны успеть: как не "проспать" дорогу в Европу

7.9тЧитать материал на украинском

Следующая неделя - последняя в этом месяце, когда народные депутаты соберутся в сессионном зале. Надеюсь, что успеем поработать творчески и результативно. Очень надеюсь. Буду настаивать на том, чтобы были рассмотрены и проголосованы два из семи законопроектов, которые в рамках имплементации европейского законодательства в транспортной сфере Украины находятся на рассмотрении Комитета по вопросам транспорта. Эти два уже полностью обработаны, Комитет предоставил по ним свои выводы и подготовил к рассмотрению в сессионном зале.

Напомню, речь идет о проекте закона "О внутреннем водном транспорте" (№2475) (и альтернативный ему 2475-30. А также - о проекте закона "О внесении изменений в Воздушный кодекс Украины относительно принятия Авиационных правил Украины (№6392).

По первому я уже не раз публично высказывался. Несмотря на определенные противоречивые нормы в обеих этих альтернативных законопроектах (№№2475-я и 2475-3), скорейшее их принятие не вызывает сомнений. Это необходимость.

Речная отрасль нуждается в базовом законе, его отсутствие тормозит развитие, сдерживает использование внутренних водных путей, потенциал которых - колоссальный. Это рано или поздно приведет к полному упадку и разбалансированности во всей отрасли: в водном транспорте, в речном хозяйстве и т.д.

Напомню лишь несколько красноречивых фактов: за последние 20 лет перевозки грузов речным транспортом сократились в двенадцать раз (с 60 млн тонн до 5 млн тонн сегодня). В то время как река способна на гораздо большее! К 2020 году этот показатель можно увеличить до 15 млн тонн. Не использовать такие возможности - это преступление.

95-96% перевозок рекой сегодня - это нижняя часть Днепра. В то же время и средней частью Днепра можно перевозить гораздо больше. Бизнес заинтересован в этом. Государство - тоже.

Наши ожидания от принятия этого закона большие. Это обеспечение использования потенциала реки, это переориентация грузопотоков (что позволит разгрузить - а значит, спасти от преждевременного разрушения - автомобильные дороги), это повышение инвестиционной привлекательности всей сферы внутреннего водного транспорта, а также - судостроения, судоремонта.

Обработка "водного" проекта в Комитете шла очень непросто. Так или иначе, консенсус был достигнут, за законопроект №2475 отдали свои голоса все члены Комитета.

Еще один законопроект №6392 - не менее важный для транспортной отрасли.

Все знают о главной цели: украинское небо должно быть общим с европейским. Никто не спорит по этому поводу.

В последние дни об этом начали говорить часто и много. Звучат прогнозы, когда именно мы станем участниками совместного авиационного пространства: в этом году, в следующем или позже. Забывается только одно: без соответствующего законодательного основания прогнозы так и останутся прогнозами.

Цель и задачи проекта - обеспечить эффективное и упрощенное внедрение положений законодательства ЕС в законодательство Украины. Там, где речь идет о регулировании деятельности гражданской авиации.

Почему для этого понадобилось разрабатывать отдельный законопроект?

Начну с технического момента. Парафированное Соглашение об общем авиационном пространстве предусматривает внедрение 65 актов законодательства ЕС. В то же время процедура нормотворчества объективно настолько сложная, что делает невозможным быстрое и своевременное внедрение актов законодательства ЕС и оперативное реагирование на изменения в них. Так уж исторически сложилось: законодательство ЕС в сфере авиации крайне детальное и насыщенное. Только нормативные документы Европейского агентства авиационной безопасности (EASA) имеют объем более 30 наименований общим количеством - внимание! - около пяти тысяч страниц...

В то же время торможения имплементации мы не можем допустить. И это не только - часть наших обязательств перед европейским сообществом, которые мы должны выполнить в рамках Соглашения об ассоциации. Это - прежде всего шаг к новому формату рынка в сфере гражданской авиации. Шаг к рынку, где все участники работают в здоровой конкурентной среде, на прозрачных, равных для каждого условиях. К рынку, на котором - в то же время - национальный рынок авиационных услуг защищен и получает поддержку государства. Как результат - имеем конкурентную отрасль, европейский уровень качества услуг. И самое главное - европейский уровень авиационной безопасности.

Проект был подан еще в апреле 2017 года. В октябре его включили в повестку дня парламента, но слушания и голосования так и не состоялись. А время идет.

Делегация представителей Европейского Союза и Европейской Комиссии от транспортного сектора, которая на этой неделе встречалась и с украинскими парламентариями, и с представителями правительства и бизнеса, не скрывала своей обеспокоенности: времени на имплементацию европейского законодательства в украинской транспортной сфере все меньше. Успеем?

Успеем. Должны успеть. И эти два законопроекта являются билетами к европейскому измерению жизни. И пять других, что сейчас на доработке, поскольку имеют большое количество замечаний и правок.

Думаю, всем очевидно: сейчас надо сплотиться - и законодателям, и исполнительной власти - и работать в унисон. Спать и раскачиваться некогда. Потому что мы уже идем этой дорогой - в Европу. И от того, как быстро мы ее преодолеем, зависит не только наш с вами завтрашний день - зависит вся наша дальнейшая история.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги