Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
МирСпорт

/Рынки и компании

На "Донбассэнерго" везут токсичный нефтекокс - нардеп

8.5т

В одесском частном порту ТИС готовится к разгрузке судно с 38 тыс. с тоннами с нефтяного кокса. Токсичный продукт, синтезированный из отходов нефтепродуктов, планируется использовать на украинских ТЭС, что может привести к тяжелым экологическим последствиям. Об этом на свое странице в Facebook пишет народный депутат, заместитель главы парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействию коррупции Борислав Береза.

"Я как-то писал уже о прекрасной энергогенерирующей компании "Донбассэнерго", единственной в Украине, полностью (!) работающей на российском антраците. Это в том случае если антрацит действительно российский, а не легализованный сепарский из шахт оккупированного Донбасса. …Так вот, решили собственники этой компании, наконец, расширить географию поставок энергоресурса. Видимо сепарский уголь стало трудно затаскивать или взыграл в них патриотизм и они решили уменьшить долю российского угля. Но в любом случае решение они приняли. И в частном порту ТИС, в эти минуты, стоит под разгрузкой танкер SBI Bravo с 38 тыс. с тоннами с нефтяного кокса. При успешной отгрузке первого судна возможны новые поставки", - делится информацией нардеп.

Причиной импорта нефтяного кокса Борислав Береза называет дешевизну данного энергоресура, обусловленного его высокой экологической опасностью в связи с высокой концентрацией серы и ванадия .

"Нефтяной кокс – это это твердый остаток вторичной переработки нефти или нефтепродуктов (остатки термической переработки (перегонки) нефти: мазуты, гудроны и т.д.). Зачем "Донбассэнерго" нефтекокс? Все просто – он дешевый. Значительно дешевле антрацита, даже российского. Разницы в котировках на настоящий антрацит и нефтекокс достигает 37%. Другими словами это более дешевая, но "грязная" альтернатива угля. В качестве топлива на ТЭС использоваться самостоятельно не может, а только в смеси с настоящим углем (в данном случае дешевым низкокалорийным российским). Но дешевизна это лишь одна сторона нефтекокса. Хотя и самая привлекательная. Настоящая плата за эту дешевизну – здоровье украинцев, ибо это топливо жутко токсично", - акцентирует он.

Борислав Береза планирует расследовать импорт нефтяного кокса в Украину в рамках своих депутатских полномочий.

"Мне как народному депутату, представителю Комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействию коррупции небезынтересна дальнейшая история десятков тысяч тонн нефтяного кокса в Украине. Как и оперативна реакция уполномоченных государственных органов – прежде всего экологических. Постараюсь держать вас в курсе", - отмечает парламентарий.

Ранее сообщалось, что Служба безопасности Украины (СБУ) подозревает российского поставщика антрацита для генерирующей компании "Донбассэнерго" ООО "Южтранс" (Ростовская обл., РФ) в "действиях, которые могут навредить Украине". Поэтому Министерство экономического развития и торговли Украины в ноябре 2017 года вводило санкции против компании — ей было запрещено осуществлять внешнеэкономическую деятельность с хозяйствующими субъектами в Украине.

"Донбассэнерго", у которой на подконтрольной территории Украины осталась только Славянская ТЭС, с мая по 22 октября 2017 года купила у "Южтранс" свыше 100 тыс. антрацита. По данным liga.net, "Южтранс" — третий по объему поставщик российского антрацита в Украину.

1
Комментарии
1
0
Смешно
1
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Коротовский Сергей
Коротовский Сергей
На вас, живых, не угодишь. В сани не сяду и пешком не пойду!
Показать комментарий полностью

Наши блоги