Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
МирСпорт

/Рынки и компании

Мартынюк: экспортировать нужно продукцию, а не сырьевую древесину

10.6тЧитать материал на украинском

Вывоз необработанной древесины из Украины де-факто продолжается в различных формах несмотря на запрет.

Об этом в интервью "Новое Время" рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк. Запрещенное действие относится к контрабанде: Украину покидает древесное сырье, а в Европу попадает деловая древесина. Он отметил, что в погоне за прибылью контрабандисты напрягли свою небогатую фантазию и стали маскировать в вагонах под верхним слоем разрешенной на экспорт древесины запрещенные к вывозу круглые и колотые лесоматериалы, предназначенные для переработки.

Мораторий свою задачу по защите украинских лесов от вырубки не выполнил, констатирует прискорбный факт первый заместитель. Это можно увидеть даже по официальной статистике самих лесных хозяйств. Объемы рубки леса за год действия моратория, который уже распространялся и на хвойные лесные породы, практически не уменьшились и составили 98% от объемов прошлого года. Чтобы компенсировать запрещенные вырубки, занялись контрабандой.

Анализируя ситуацию, Мартынюк акцентирует внимание на том, что выгоду получают как поставщики древесины при нелегальном пересечении границы, так и европейские акцепторы сырья. Он считает, что не является случайностью прохождение основного потока древесного сырья для топлива, так называемой топливной древесины, через таможню в Черновцах. В соседней Румынии, недалеко от границы с Украиной, находится одно из самых крупных деревоперерабатывающих предприятий Европы. Он отмечает, что конечный европейский потребитель, который производит мебель, приобретает уже "белую" легальную древесину.

Отвечая на вопрос, что должно делать государство в этой ситуации, Мартынюк предлагает осуществлять "полный, эффективный, небутафорский контроль за грузами", а именно:

  • контроль на таможне;

  • оперативная информация перевозчиков;

  • привлечение аудиторской службы, а также национальной полиции.

Государственные органы уже объединились для сбора полной достоверной информации и получения доказательной базы.

По мнению Мартынюка, не стоит бояться снижения экономической эффективности лесхозов, а остановить контрабанду. Он отметил, что темпы наращивания мощностей у деревообрабатывающей отрасли стали ниже тех, на которые рассчитывали при введении моратория. Следует отказаться от контрабанды сырья и заняться переработкой древесины у себя дома, чтобы получить продукцию с добавленной стоимостью. Тогда украинский производитель будет экспортировать не сырьевую древесину, а изготовленные из нее изделия или полуфабрикаты.

Вопрос, нужно ли было вводить мораторий, звучит риторически, считает Мартынюк. На тот момент, сложившаяся в Украине ситуация была такова, что необходимо было вмешательство государства, запрет, который должен был дать передышку для ее разрешения. К сожалению, не получилось, и поэтому сейчас нужно искать новый подход к решению этой наболевшей проблемы.

Читайте все новости по теме "Контрабанда в Украине" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
2
0
Смешно
0
Интересно
2
Печально
2
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги