Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
МирСпорт

/Рынки и компании

Исследование IHS Energy отвечает на главные вопросы о RAB-регулировании - Григоровский

877

Выводы о RAB-регулировании нужно делать не на основании заявлений политиков, а исходя из международной практики и доступных исследований. Об этом написал президент Ассоциации операторов распределительных электросетей Виталий Григоровский 1 февраля в своем блоге на ЛІГА.net.

В рамках дискуссии в Украине вокруг RAB-регулирования он привел основные положения отчета американской консалтинговой компании IHS Energy, подготовленного в конце 2016 года.

Как отмечает блогер, "в отчете можно найти однозначные ответы на наиболее распространенные вопросы".

Так, Григоровский подчеркивает, что "IHS однозначно говорит, что для Европы типично использовать методологию расчета стоимости замещения, которая и использовалась в случае украинских облэнерго. И не корректно – сравнивать ее с ценой приватизации этих предприятий", поскольку этот подход несет риски получения неверных или неточных оценок.

Во-вторых, эксперт указывает, что норма доходности должна базироваться на оценке средневзвешенной стоимости капитала (WACC), а также учитывать реальные ставки по долгосрочному кредитованию в гривне.

В-третьих, подчеркивает Григоровский, европейская практика однозначна в том, что норма доходности на старые и новые активы должна быть одинаковой. В отчете IHS говорится, что разница не влияет как на коммерческие риски, так и на выгоды от обслуживания, связанные с эксплуатацией актива, и, таким образом, одна и та же норма доходности применяется как к новым, так и существующим активов в регулятивной системе ЕС.

Старший вице-президент IHS Energy, экс-посол США в Украине Карлос Паскуаль в интервью агентству "Интерфакс" при презентации отчета сказал: "Цель RAB – создать систему баланса взаимоотношений потребителя и поставщика. Потребители (как бытовые, так и промышленные), с одной стороны, должны получить качественный, надежный сервис и низкие цены, а поставщик, с другой, – условия для привлечения инвестиций в отрасль".

Виталий Григоровский уверен, что "это должна быть наша общая цель – и государства, и энергетиков, и людей. И важно не свернуть с пути к ней в бесконечных словесных баталиях".

Напомним, НКРЭКУ подготовила нормативную базу для перевода энергокомпаний на RAB-регулирование в июле 2017 года. В январе 2018 года постановление было опубликовано, что открывает возможность для перехода облэнерго на эту систему.

Стимулирующее регулирование – это механизм тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов (3,5 или 8 лет). Данный метод направлен на привлечение инвестиций для строительства и модернизации инфраструктуры сетей, передающих энергоноситель (электроэнергия, тепловая энергия и т. д.), и стимулирования эффективности затрат распределяющих (поставляющих) компаний.

В середине 1990-х годов на RAB-регулирование перешло большинство стран Западной Европы, Канада, США, Австралия. Европейский Союз в 2002 году обязал страны Восточной Европы применять RAB при установлении тарифов для монополий, и на RAB-регулирование перешли Чехия, Словакия, Венгрия, Польша, Румыния, Болгария и ряд других государств.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги