Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
МирСпорт

/Рынки и компании

Иск "Нафтогаза": в Амстердаме арестовали акции "Газпрома"

12.7тЧитать материал на украинском

Окружной суд Амстердама по иску НАК "Нафтогаз Украина" арестовал акции компании оператора газопровода "Голубой поток" "Блю Стрим Пайплайн Компани Б.В.", которые принадлежат российскому газовому монополисту "Газпром".

"30 мая 2018 года на акции организации "Блю Стрим Пайплайн Компани", принадлежащие "Газпрому", наложен арест в соответствии с постановлением Окружного суда Амстердама", - сказано в отчете "Газпрома", передает "Экономическая правда".

Также было арестовано погашение задолженности "Блю Стрим Пайплайн Компани" перед "Газпромом". Отмечается, что это совместное предприятие газового монополиста и итальянской Eni.

Компанию создали для реализации проекта строительства газопровода "Голубой поток" из России в Турцию.

Напомним, что 28 февраля Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу НАК "Нафтогаз Украины" по большинству важных вопросов в споре с "Газпромом".

2 марта в "Газпроме" заявили о намерении расторгнуть действующие контракты с "Нафтогазом". В российской компании аргументировали, что Стокгольмский арбитраж якобы руководствовался двойными стандартами, а решение суда нарушает интересы сторон.

30 мая "Нафтогаз" начал процесс взыскания с российского газового монополиста 2,6 млрд долл. долга. При этом швейцарские власти уже приняли меры в отношении активов "Газпрома" на территории страны.

5 июня Голландский суд удовлетворил ходатайства "Нафтогаза" об аресте долей российского газового монополиста в его голландских дочерних компаниях. В свою очередь, украинская компания предложила российскому монополисту вести переговоры. Также активы компании РФ обещали арестовать в США.

Как сообщал OBOZREVATEL, в начале августа стало известно, что "Газпром" начал выведение из своей собственности иностранных активов, чтобы не допустить их ареста.

Видео по теме

Читайте все новости по теме "Стокгольмское решение по газу" на OBOZREVATEL.

13
Комментарии
7
16
Смешно
86
Интересно
0
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Пунцель Р. А.
Пунцель Р. А.
Во взаимоотношениях российского «Газпрома» и украинского «Нафтогаза» назревает новый этап. Пока госкомпания Незалежной, потребив русский газ бесплатно, стремится выбить с российского поставщика «голубого топлива» еще и бабло за неиспользование своих услуг по транзиту, на газовом рынке страны осваиваются и демпингуют независимые трейдеры. Крупные потребители газового топлива, особенно производственный сектор, уходят «на сторону», а прибыль от российского транзита иссякнет уже через 1,5 года. С тех пор, как по требованию МВФ Киеву пришлось повысить цены на газ и либеризовать рынок, «Нафтогаз» попал в сложное положение: уже сейчас минимальная отпускная цена за кубометр составляет 12,25 тысяч гривен (434 доллара), в то же самое время независимые поставщики продают тот же объем по 11 тысяч грн. (390 долл.). Однако и это не предел: в силу требований международных кредиторов, без поддержки которых сегодня экономике Украины не выстоять, минимум цен в нацкомпании может повыситься до 15 тысяч гривен (532 доллара) и больше. В этих условиях «Нафтогаз» стремительно теряет клиентов. Если несколько лет назад это был монополист по внутренним поставкам газа, то в 2017 году доля национальной компании в снабжении производств страны составила не более 5%. Снизить цену не удастся даже за счет собственной добычи – доля украинского газа покрывает лишь 2/3 потребностей страны. Так что без внешних закупок не обойтись. Между тем, «Нафтогаз» сделал все, чтобы дискредитировать себя, как добросовестного партнера и практически собственными руками удушил бизнес в конфликте с «Газпромом». Альтернативные источники значительно дороже, да и закупать у них просто не на что. Таким образом, выжить газовая нацкомпания сможет лишь за счет транзита, которым пользоваться не хотят из-за изношенности газотранспортной системы и непорядочного поведения самого контрагента «Нафтогаз». Зарабатывать Киеву после прекращения российского транзита будет не на чем. Понятно, почему украинские власти всячески противодействуют строительству «Северного потока-2». А то, глядишь, Европа будет греться, не заплатив Украине.
Показать комментарий полностью
Бабаев Бабай
Бабаев Бабай
Не надейтесь,что единождывоспользовавшись слабостью России,вы будете получать дивиденты вечно.Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут-не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения,яко бы вас оправдывающие,они не стоят той бумаги на которой написаны.По этому с Русскими стоит или играть честно,или вообще не играть))) ОТТО ФОН БИСМАРК, Ваши политикосы обычно цитируют отрывочек про бумагу,коротенько так,может и не знают целиком,ознакомтесь для повышения общего уровня.
Показать комментарий полностью
Ivanenko Petr
Ivanenko Petr
Бабаев Бабай, так надо отучать! Бить по роже и карману, как не будет ща что есть русские становятся тихими и мирными, только это не должно вводить в искушение простить долги.
Показать комментарий полностью
Kucher Dennis
Kucher Dennis
Спасибо Путин за пенсионный возраст. Долги Украине нужно вернуть! Сука,Россия страна уёбков
Показать комментарий полностью
Poroshenko Petro
Poroshenko Petro
Kucher Dennis, Ты уже Крым вернул, дело за другими территориями. А о Газпроме не волнуйся, кастрюли уже в три дорого платят за газ и за убытки Газпрома
Показать комментарий полностью

Наши блоги