23 февраля • обновлено в 08:03
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Рынки и компании

Готовы к любым сценариям: в "Нафтогазе" рассказали о новом контракте с "Газпромом"

6.2т
Читать материал на украинском

Украина готова подписать новый контракт по транзиту российского газа по европейским правилам. РФ навязывает невыгодные условия, но даже в случае остановки поставок мы сможем пережить зиму.

Об этом сказал глава НАК "Нафтогаз-Украина" Андрей Коболев в видео, опубликованном на странице компании в Facebook. (Чтобы посмотреть ролик, доскрольте до конца страницы).

На чем настаивает Украина и что требует Россия

По словам Коболева, сейчас "Нафтогаз" является стороной действующего транзитного контракта. До конца года компания завершит отделение нового оператора ГТС (анбандлинг) и новый контракт по европейским правилам "Газпром" будет подписывать уже с ним.

"Европейские правила критически важные для украинской стороны, потому что это дополнительные гарантии, что контракт будет выполняться. Прецеденты уже были, так что мы должны подготовиться к любым вариантам", – сказал Коболев.

Российская сторона формально согласна на такие условия. Но при этом там выдвигают ряд требований, которые крайне невыгодные для нас.

"Россия требует от нас забыть о выигранных арбитраже, забыть текущий арбитраж и штраф Антимонопольного комитета. Размер желаемых русскими уступок – примерно $22 млрд. По газпромовской логике мы должны отказываться от уже выигранных денег и перспектив получения дополнительных денег, а потом уже начнется реальный переговорный процесс. В обмен на это нам ничего не предложили. Так что нам нет смысла отказываться от уже выигранных денег в обмен на непонятно что. Похоже, что российская сторона подводит нас к мысли, что в принципе серьезно разговаривать о контракте не готова", – сказал Коболев.

Еврокомиссия, по словам Коболева, полностью поддерживает позицию Украины по контракту и тоже против того, чтобы "обнулить" или забыть арбитражные решения, по которым Россия должна заплатить огромные суммы.

Что будет, если транзит прекратится

В "Нафтогазе" говорят, что Украина готова к любому сценарию. В 2019 году мы создали рекордные запасы газа – 21,7 млрд кубометров. Также к возможному "газовому шантажу" от России подготовилась Европа – там в хранилища закачали 100 млрд кубометров газа.

"Все понимают, что с большой вероятностью "Газпром" по политическим мотивам может не подписать контракт и попробовать шантажировать как нас, так и европейских потребителей. Но большие запасы в украинских и европейских подземках максимально препятствуют реализации такого сценария", – сказал Коболев.

Будет ли подписан контракт до 1 января, по словам Коболева, зависит от того, сколько времени "Газпром" готов терять долю европейского рынка и подвергаться штрафам. Зимой 2014-2015 годов, когда "Газпром" последний раз шантажировал Европу, он потерял более $5 млрд.

"Решение о заключении или не заключения сделки там принимает лицо в Кремле, и на какие убытки он готов пойти – вопрос к нему. Мы же будем обеспечивать украинских потребителей из ресурсов в хранилищах, при необходимости можем импортировать еще по контрактам с гарантированной поставкой. И будем продолжать взыскания почти $3 млрд по завершенному арбитражу и будем биться еще за $12 млрд в текущем арбитраже. Как показывает практика, это очень действенный инструмент обеспечения интересов Украины", – подытожил Коболев.

Коболев рассказал о ситуации с новым контрактом

Коболев рассказал о ситуации с новым контрактом

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Украина готова к остановке транзита российского газа, который возможен с 1 января 2020 года. Об этом заявил министр энергетики Алексей Оржель.

  • Европейская комиссия отказалась комментировать заявление министра энергетики Украины Алексея Оржеля о готовности прекратить транзит российского газа.

  • Возможная остановка транзита российского газа через Украину обернется негативными последствиями для украинской промышленности и рядовых потребителей.

  • Монобольшинство Верховной Рады в четверг, 31 октября, поддержало законопроект о проведении анбандлинга НАК "Нафтогаз Украины". Этот процесс предусматривает отделение от компании газотранспортной системы.

  • Наличие открытых споров между "Нафтогазом" и "Газпромом" не мешает подписанию нового контракта по транзиту российского газа после 1 января 2020 года.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Поставки газа в Украину" на OBOZREVATEL.

6
Комментарии
10
40
Смешно
6
Интересно
6
Печально
7
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Иванов Владимир
Иванов Владимир
маме еще денег перешлет..а Украина останется без газа..эффективно..и денег тоже не получит.
Показать комментарий полностью
Мелитопольский Теймураз
Мелитопольский Теймураз
Европейские правила это договора на определенный объем, а не на время. Никаких годовых или десятилетних контрактов уже не будет. Например заключат договор на транзит 1 млрд кубов, прокачают за пару недель, потом следующий контракт на 0,5 млрд кубов, прокачают за неделю, потом контракт на объем на одни сутки прокачки... и так будут дрессировать.
Показать комментарий полностью
И снова проходил мимо
И снова проходил мимо
Цитата: "это очень действенный инструмент обеспечения интересов Украины", – подытожил Коболев". Особенно моей любимой мамочки в Америке.
Показать комментарий полностью

Новости экономики

Топ-публикации

Топ-блоги