Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
МирСпорт

/Рынки и компании

Глава Госрегуляторной службы Ляпина попалась на лжи о табачном компромиссе

101т

Глава Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина, комментируя возникший в украинских общественных и экспертных кругах резонанс по поводу табачных инициатив Минфина, заявила, что все участники рынка пришли к компромиссу относительно предложенного механизма повышения цен на дешевые сигареты.

"Это взвешенный и достаточно объективный подход. Это компромисс между производителями дорогих и дешевых сигарет… Крупные хотели коэффициент 1,85, мелкие – 1,4. В итоге вышли на сбалансированный показатель 1,65", - заявила она.

Представитель Торгового дома ЛТФ Дмитрий Попов, который принимал участие в рабочей группе при Минфине по данному вопросу, заявил, что Ксения Ляпина лжет.

"Как постоянный участник рабочей группы, ответственно заявляю, что там с нами ни разу не обсуждался коэффициент 1,4, о котором говорит Ляпина. Небольшим производителям там вообще никто ничего не предлагал – все решили за нас", - сказал он.

По его убеждению, такая позиция главы Госрегуляторной службы обусловлена тем, что Ксения Ляпина лоббирует интересы международных табачных концернов, которые хотят с помощью "минималки" вытеснить украинских конкурентов с рынка.

"Она (Ляпина. – Ред.) даже не присутствовала на заседании группы. Ляпину там представляла госпожа Валентина Хоменко, некогда помощник Ляпиной, а сейчас руководитель Украинской ассоциации производителей табачных изделий "Укртабак". "Укртабак" это частная структура, которая отрабатывает деньги своих спонсоров – иностранных табачных компаний "Филип Моррис", "Джапан Табакко", "Бритиш Американ Табакко", - сообщил Попов.

Напомним, в Украине уже вторую неделю разгорается скандал относительно действий Минфина, который предлагает в придачу к ежегодному повышению акцизных сборов с сигарет, добавить еще и дополнительный фискальный механизм, который фактически установит минимальные цены на сигареты и заставит производителей дешевых сигарет повысить стоимость своей продукции до 26-27 грн за пачку. Сегодня дешевые сигареты стоят 18-22 грн.

Если закон примут, это ударит по 3 млн. самых низко обеспеченных курильщиков: это рабочие, селяне, военные, пенсионеры. Кроме того обанкротятся украинские производители дешевых сигарет, которые, если их заставят поднять цену, не смогут больше конкурировать с дорогими брендами международных компаний.

При этом власти игнорируют предложения ввести по европейскому образцу эффективную адвалорную ставку. Адвалор – это переменная составляющая акциза, которая зависит от цены: чем дороже сигареты – тем выше налог. Сейчас в Украине адвалор установлен на уровне 12%, и начинает действовать только на сигареты дороже 40 грн. Фактически он сегодня не работает.

Если адвалорную ставку установить на уровне 20% (средний адвалор по ЕС 22%), она начнет применяться ко всем сигаретам. Дополнительные поступления в бюджет составят 6-8 млрд грн.

Место
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги