22 октября • обновлено в 17:37
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Рынки и компании

Банки живут по новым правилам: как работает финансовый мониторинг в Украине

В Украине внедряют европейские стандарты финансового контроля. Ситуация, когда мелкие ручные банки использовали для отмывания или обнала – в прошлом. Финансовые учреждения должны знать, с кем работают, как зарабатывает их клиент и все ли доходы легальны.

К финансовому мониторингу оказались готовы не все. Даже, казалось бы, опытные политики возмущаются из-за необходимости предоставлять банку документы, соблюдать процедуру. К примеру, не так давно партия Михэила Саакашвили "Рух новых сил" заявила, что целые две недели пришлось потратить на то, чтобы внести залог на счет в ПриватБанке. Мол, слишком много бюрократии.

Хотя в самом "Привате" поясняют: это стандартная процедура, а о том, что придется предоставлять документы, предупреждают всегда заранее, передает издание "Информатор".

Финансовый мониторинг: борьба с тенью и европейские стандарты

Финансовый мониторинг также можно назвать контролем за денежными операциями. Причем обязательство проводить такой контроль есть как и у государственных органов, которые следят за соблюдением всех правил, так и у самих банков.

Для банка правила финансового мониторинга разрабатывает НБУ. Это главный регулятор для всех банков. И он с каждым годом постепенно внедряет стандарты ЕС, которые значительно жестче украинских. Нацбанк в своих постановлениях описывает правила, а банки обязаны ими руководствоваться, иначе могут наказать большим штрафом или даже начать уголовное преследование.

Банки живут по новым правилам: как работает финансовый мониторинг в Украине

Чтобы просто открыть депозитный счет и ежемесячно откладывать часть зарплаты, подтверждать источник своих доходов не нужно. А вот если переводить с одного счета на другой миллионы – банк должен быть уверен, что деньги "чистые" и финансовое учреждение не принимает участие в теневых операциях.

В ЕС же вовсе дошли до того, что изучают не только своих клиентов, но клиентов своих клиентов. К примеру, если с одного счета переводят деньги на другой, якобы оплачивая услуги компании, отдел финансового мониторинга может выехать по адресу регистрации указанной фирмы. Там проверят, действительно ли компания работает и производит продукцию, за которую рассчитался их клиент.

В Украине по разным оценкам уровень теневой экономики колеблется около 32% ВВП (данные Минэкономразвития). Огромные денежные потоки проходят "мимо" бюджета, питая теневой сектор, извращая конкуренцию и оставляя всех украинцев без средств. И финансовый мониторинг – один из инструментов, как сократить уровень тени.

Как работает финансовый мониторинг

Основной закон, который регулирует сферу финансового мониторинга – "О предупреждении и противодействии легализации и отмыванию доходов…". Например, этот документ определяет клиентов банков с высокими рисками. Речь идет о госслужащих, политиках и их родственниках. Чтобы прокуроры или руководители департаментов местной власти не могли оставлять свои декларации пустыми, а на родителей и супругов оформлять виллы и миллионные счета в банках.

Банки живут по новым правилам: как работает финансовый мониторинг в Украине

Прежде чем обслуживать клиента с высоким риском, финансовое учреждение обязано проверить источники доходов. Финансовый мониторинг касается и других клиентов. Это обязательные процедуры, которые уже давно распространены по всему миру. И дает свои результаты.

Банки живут по новым правилам: как работает финансовый мониторинг в Украине

К примеру, в ПриватБанке служба финансового мониторинга не допустила сомнительные операции на 1 млрд грн. Большая часть этой суммы пытались обналичить или легализовать. "Приват" обслуживает больше 2500 отделений партий, и все они проходят мониторинг.

“До национализации ПриватБанк уделял гораздо меньше внимания документам, которые подтверждают законность и происхождение денежных средств. Сегодня он выполняет общепринятые нормы финмониторинга для крупных платежей как наличными, так и безналично” — именно так характеризует политику банку руководитель службы финмониторинга Антон Разумный. Отмечая, что банк делает это очень инновационно — автоматическая система финмониторинга, которую создали в банке, позволяет обеспечить выполнение правил движения денег не создавая никаких неудобств клиентам, не нарушающим этих правил”.

Финансовый мониторинг – это еще и гарантия для клиентов, что банк работает честно и по правилам, у него не возникнут проблемы из-за незаконных операций или схем. Примером "правильного" подхода можно считать "Приват", которые совмещает сервис и инновации с нормативными правилами и контролем.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

1
Комментарии
7
6
Смешно
11
Интересно
3
Печально
4
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Филиновна Сова
Филиновна Сова
Какая джинса , фиии
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel