9 декабря • обновлено в 00:11
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Новости экономики

Дороги, концессия и порты: чем запомнился Юрий Лавренюк на посту замминистра инфраструктуры

5.1т
Читать материал на украинском

Заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк подал в отставку спустя 3,5 года в должности. В сферу его ответственности входили буквально все направления работы министерства, кроме евроинтеграции, международного сотрудничества и кадров. Лавренюка называли центром принятия решений и критиковали за излишнюю концентрацию власти. Другие — хвалили за рекордные показатели отраслей.

Итоги работы подводит OBOZREVATEL.

Дорожное хозяйство

С 2016 года в Украине восстановили почти 10 тыс. километров автодорог общего пользования. Это абсолютный рекорд, хотя и крайне мало с точки зрения общего километража — 200 тыс. км дорог. Неоспоримым достижением прошлой команды стал Государственный дорожный фонд. Ему сопротивлялись так, что Лавренюку и экс-министру Омеляну решение пришлось "продавливать" в буквальном смысле. Теперь в Украине есть отдельный гарантированный бюджет на строительство и ремонт дорог.

Во-вторых, фонд исключил политическую составляющую при выделении субвенций регионам. Деньги больше не распределяют в ручном режиме: каждая область получает финансирование пропорционально протяженности дорог. В-третьих, фонд работает, независимо от смены министров или премьеров, и формируется автоматически — за счет отчислений по акцизу. В 2020 году его объем составит 75 млрд грн. Украина никогда не тратила на дороги больше. Помимо этого, 5% фонда идет на повышение безопасности на дорогах, реформирована система объектов технического контроля за транспортными средствами, для большегрузов установлены первые комплексы взвешивания в движении.

По мнению Лавренюка, восстановить все международные, национальные и территориальные дороги в Украине можно в течение 10 лет. Главное условие для этого — сохранить предложенный Дорожным фондом механизм финансирования.

Открытое небо

Пассажиропоток аэропортов за 3,5 года вырос на 120%. Безвиз, либерализация авиаперевозок с другими странами, а также реформа авиационного рынка в части выдачи разрешений и слотов в 2016 году буквально открыли Украину миру. На рынок зашли 14 новых авиакомпаний, а доля лоукостеров в международном сообщении достигла 30%. Украинцы впервые получили возможность летать дешево.

Более 10 региональных аэропортов возобновили работу. Профинансировано обустройство взлетно-посадочной полосы в аэропорту Одессы, частично введен в эксплуатацию новый терминал на 3 млн пассажиров в год. Продолжается реконструкция аэропортов Львова, Днепра, Запорожья, Николаева, Полтавы, Херсона, а также начинается реконструкция аэродромного комплекса "Мукачево". По оценке экспертов, с таким подходом к 2030 году суммарный пассажиропоток может превысить 70 млн пассажиров в год.

Железная дорога

Контракт с General Electric, обновление подвижного состава, развитие сообщения со странам Евросоюза. Вопреки точечным успехам, "Укрзалізниця" так и осталась малоуправляемым коррупционным монстром. Все реформаторские начинания Мининфраструктуры встречали сопротивление, и дальше публичных конфликтов с руководством УЗ не заходили.

Демонополизация железной дороги станет вызовом для нового состава министерства. Здесь уже озвучили планы разделить корпорацию на три независимых оператора по управлению инфраструктурой, грузовыми и пассажирскими перевозками. Рынок планируют открыть для частных перевозчиков, тем самым вынудив государственную УЗ либо модернизироваться под влиянием конкуренции, либо прекратить свое существование. Реформаторские перспективы новой команды Лавренюк оценил благоприятно: у нынешнего руководства страны есть политическая воля, а у профильного министра — "полный карт-бланш".

Порты и реформа моря

За три года перевалка грузов в морских портах выросла с 0,6 до 13%. Экономически привлекательными экспортно-импортные операции стали после снижения ставок портовых сборов на 20%. Важное достижение — создание Морской администрации Украины (МА), единого центрального органа исполнительной власти, который замкнул на себе реализацию государственной политики в сфере морского и речного транспорта. Реформа разграничила функции безопасности и контроля мореплавства, устранила целый ряд коррупционных рисков, упростила админуслуги. Впрочем, до сих пор нерешенным остается вопрос о создании спецфонда для финансирования полноценной деятельности МА.

Немало критики в адрес Лавренюка звучало в связи с реформой системы подготовки и дипломирования моряков. Непопулярная, как и все реформы, эта откладывалась с 2013 года — вопреки требованиям международных партнеров. В Одессе, Измаиле, Херсоне и Мариуполе заработали административные сервисные центры, которые предоставляют морякам 75 видов услуг. Теперь вместо нескольких дней на это требуется в среднем 30 минут: без очередей, без бюрократии и без взяток.

Проведены дноуглубительные работы в портах Азовского и Черного морей. В последний раз это делалось 10 лет назад.

Проект "концессия"

Юрий Лавренюк — был едва ли не главным приверженцем концессионного развития инфраструктуры в правительстве. Аргументы очевидны: привлечение эффективных управленцев, инвестиции в экономику, сохранение стратегических объектов в собственности государства, которое должно выполнять исключительно регуляторные и контролирующие функции. "Все государственные стивидоры априори должны быть переданы или в концессию, или в аренду. Приватизация — это утопия", — считает Лавренюк.

В итоге Министерство инфраструктуры первым внедряет пилотные концессионные проекты в морпортах "Ольвия" и "Херсон". По состоянию на начало октября, ими заинтересовались 46 украинских и иностранных компаний. Имущество "Ольвии" передадут концессионеру на 35 лет, инвестиции в портовую инфраструктуру — 17,3 млрд грн. Планируемые отчисления в бюджеты всех уровней — порядка 58 млрд грн. Проект в Херсонском порту рассчитан на 30 лет и предполагает 1,5 млрд грн инвестиций и 14,5 млрд грн бюджетных поступлений. В дальнейшем по такому лекалу концессионные проекты могут реализовать в портах Азовского моря и других ведомственных госпредприятиях.

Впервые пошатнулся многолетний институт "смотрящих" за министерством: руководству и сотрудникам больше не доплачивают конвертами за "правильные" решения. Их стали принимать в интересах экономики, а не в угоду "частным спонсорам". В результате в течение последних трех лет все подчиненные Мининфраструктуры отрасли демонстрируют ежегодный рост от 12 до 50% в год. Это довольно крепкий фундамент, чтобы продолжить позитивные изменения и завершить незавершенное. "Все наши инициативы требуют дальнейшей поддержки и развития как на уровне министерства, так и на уровне государства и наших международных партнеров", — написал Лавренюк, намекнув при этом, что может продолжить работать в сфере инфраструктуры: "Критиканам советую не расслабляться. Продолжение следует".

Кто бы как ни относился к Владимиру Омеляну, сложно поспорить с его компетентностью и с теми тектоническими изменениями в отрасли, которые ему удалось начать. Практическая реализация и ответственность за многие из них была возложена как раз на Юрия Лавренюка. Владислав Криклий получил в управление отрасль, для дальнейшего развития которой достаточно просто завершить начатые ранее преобразования.

По силам ли это молодому и неопытному министру Криклию, станет понятно в ближайшие месяцы. Пока же ему точно стоит подтянуть матчасть и не допускать хотя бы терминологических ошибок. В четверг, 31 октября, в студии "Право на владу", отвечая на вопрос журналиста Сергея Щербины о развитии авиарынка, министр назвал международное авиасообщение морским термином "каботаж". Он обозначает плавание грузов или судов между морпортами одного государства. Казалось, мелочь, но в отрасли такие ляпы не забывают. Вдруг, они показательны.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

2
Комментарии
8
11
Смешно
2
Интересно
6
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Безобразов Аполлон
Безобразов Аполлон
Омелян за хорошую работу уже под следствием, как-то у него сильно доходы с расходами не совпадают, так упорно работал...
Показать комментарий полностью
Великий Кормчий
Великий Кормчий
Чому этот явно выраженный хгерой Украины живой?
Показать комментарий полностью

Новости экономики

Топ-публикации

Топ-блоги