21 ноября • обновлено в 07:16
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Новости экономики

Для приватизациии в 2020 году нужны гарантии инвестору, а не "наезды" на "Криворожсталь" и "Укртелеком" – Кущ

9.4т
Читать материал на украинском

Возможное возвращение в госсобственность "Укртелекома" может поставить крест на инвестиционных планах правительства и движении инвестиций в частный сектор. Чтобы привлечь инвестора, ему необходимо предоставить долгосрочные гарантии. Об этом написал экономист Алексей Кущ на своей страничке в Facebook.

Экономист отметил, что в следующем году правительство планирует провести приватизацию и выручить от нее 13 млрд грн. И напомнил, что получить от продажи объектов госсобственности более 10 млрд грн Украине удалось лишь дважды – в 2005 году за счет "Криворожстали" и в 2011 году – с помощью продажи "Укртелекома". По его мнению, для успешной приватизации-2020 государству необходимо не только выставить на продажу интересные инвестору объекты, но и обеспечить долгосрочные гарантии их прав.

"Для поиска инвесторов нужны не только качественные объекты и презентации инвестиционных советников, нанятых государством для роуд-шоу, а прежде всего защита титулов собственности (в том числе и судах), и долгосрочные (а не личные) гарантии, включая компенсацию государством стоимости утраченного инвестиционного актива. В этом контексте возможная "национализация" "Укртелекома", "наезды" на "Криворожсталь" со стороны силовых органов и фискалов, операционный блек-аут "табачки" в ближайшее время могут поставить "крест" не только на инвестиционных планах правительства, но и на движении ПИИ в частный сектор экономики", – написал Кущ.

Кроме того, он отметил, что национализация "Укртелекома" вызовет необходимость его повторной приватизации, но выручить за него прежние 10,575 млрд грн уже не удастся, нынешняя стоимость компании – в 4-8 раз ниже.

"По методу дисконтированных финансовых потоков продажная цена компании может составить 53 млн дол. или 1,325 млрд грн, что в 8 раз меньше первоначальной цены приватизации. А по методу капитализации активов, за минусом балансового "балласта" – 2,5 млрд грн или эквивалент 100 млн долл. В любом случае это в 4-8 раз меньше первоначальной цены", – объяснил Кущ.

По мнению экономиста, государству необходимо разработать четкий и прозрачный алгоритм взаимодействия с инвестором, в том числе и в контексте выполнения инвестиционных обязательств. Но на платформе неприкосновенности частной собственности.

"Лишь в таком случае Украина может повторить рекорды прошлых лет: более 10 млрд дол. в год ПИИ и десятки миллиардов гривен, полученных от продажи объектов государственной собственности системным инвесторам. В противном случае придется дисконтировать свои активы практически до нуля", – прогнозирует Кущ.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Алексей Гончарук в ходе инвестиционного форума в Мариуполе заявил, что реприватизация является плохим сигналом для инвесторов и подрывает доверие к государству, а также заверил, что правительство будет относиться к таким идеям очень осторожно.

Политолог Владимир Фесенко высказал мнение, что игры с реприватизацией принесут Украине убытки и ударят по инвестиционному имиджу. А также он уверен, что о планах успешного проведения приватизации в следующем году можно будет забыть, поскольку ни один иностранный инвестор не придет в страну, где проводят реприватизацию.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

1
Комментарии
3
0
Смешно
0
Интересно
1
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Tugrik Mugrik
Tugrik Mugrik
На рахунок КривСталі не скажу, а от Укртелеком за 8 років "інвестори" знищили вщент. З найбільшого оператора зв'язку зробили шарашкіну контору. Персонал або звільнений (скорочений), або самі пішли. Лишились самі "ефективні менеджери". Обладнання зношене майже на 100 відсотків. Всі більш-менш привабливі об'єкти нерухомого майна розпродано, причому частіше за все ахмєтовскім-же фірмам - прокладкам. Ще рік-два таких "інвестицій" і від колишнього монстра не залишиться НІЧОГО!
Показать комментарий полностью

Новости экономики

Топ-публикации

Топ-блоги