Мир Спорт

/ Рынки и компании

Россия перешла к новому этапу борьбы с Украиной: что известно

5.7т Читать материал на украинском

Россия перешла к новой тактике борьбы против Украины и применяет ее в акватории Азовского моря.

Такое мнение выразил председатель наблюдательного совета фонда "Майдан иностранных дел" Андрей Клименко, передает "Апостроф". Россия уже начала использовать Керченский пролив для нанесения ущерба Украине, а Крымский мост оказался лишь началом.

"Сегодня мы имеем три этапа, на которых останавливают суда, которые идут в Мариуполь или Бердянск. Сначала они ждут разрешения на проход через Керченский пролив в Азовское море. Сразу подчеркну, что Керченский пролив – это улица с односторонним движением, то есть двустороннего движения там нет: если из Азовского в Черное море идет караван, то все, кому надо в Азовское море, ждут. Обычное время ожидания при нормальной погоде составляло 2-3 часа", - рассказал Клименко.

"Далее – этап номер два, задержание в море. Появляется катер или корабль береговой охраны, пограничной службы ФСБ России, требует остановиться, на борт судна поднимается партия, проводит свои мероприятия. В среднем это длится 2-3 часа. Есть такие "счастливчики", которых останавливают для проверки второй раз, уже по дороге обратно. И наконец после всего этого судно с грузом попадает на этап номер три – это якорная стоянка в Азовском море перед получением разрешения на проход по Керченскому проливу в Черное море", - добавил он.

По словам эксперта, на выходе из Азовского моря суммарная потеря времени кораблями в июле составляет 2800 часов, вдвое больше, чем на входе. Средняя задержка – 45 часов (на входе – 25). Вместе с тем в третьей декаде месяца задержка достигает 70 часов, то есть трое суток.

Сумма же убытков может колебаться от 10 до 50 тысяч долларов в сутки.

"Главный экономический смысл этой блокады решается не во время задержания в море, а когда судно с грузом на 3-5 дней попадает на якорную стоянку перед Керченским проливом. В среднем оно стоит на входе одни сутки, затем еще 3-4 суток – на выходе, следовательно, теряет 5-6 дней. Эти цифры показывают, что россияне все больше вращают тот ключик, который оказался в их руках после оккупации Крыма и захвата контроля над Керченским проливом", - подытожил Клименко.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Порошенко рассказал, как бороться с Россией, блокирующей Азовское море.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
8
7
Смешно
0
Интересно
4
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Крым Андрей
Крым Андрей
Главное - не слышно жалоб ни от судовладельцев, ни от бизнеса, ни от самих портов. Только скулят разномастные пропагандоны и иксперды. Значит ещё слабо прижали.
Показать комментарий полностью
Хомяков Николай
Хомяков Николай
Господи, скількі рашистського лайна, просто жах. Треба будувати канал і зовсім забути про Керчинську протоку. Там скоро міст рухне, зовсім буде неможливо зайти в Азовське море.
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel