Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
МирСпорт

/Новости экономики

Деньги не пахнут: застройщики объявили свою войну украинцам

53.7тЧитать материал на украинском

Внедрение новых государственных строительных норм (ГСН) вызвало колоссальное сопротивление застройщиков. В погоне за многомиллионными прибылями они готовы наплевать на безопасность и комфорт украинцев. Однако еще циничнее ситуация выглядит, когда инициатором "битвы за беспредел" выступают компании, связанные с народным депутатом.

Подробнее о скандальной ситуации – в материале OBOZREVATEL.

Новые ГСН, вступившие в силу с первого сентября, уже назвали строительной революцией - они помогут прекратить хаотичную застройку городов. В документе содержится более 50 принципиальных и важных изменений.

Однако застройщики сделали свой ход - подали несколько судебных исков, направленных на признание противоправным приказа Министерства регионального развития, который утверждает новые государственные строительные нормы.

Как сообщил заместитель министра регионального развития Лев Парцхаладзе, в Окружном административном суде Киева зарегистрировано семь исков от компаний и физических лиц относительно обжалования новых ГСН.

27 августа суд удовлетворил один из таких исков - от ООО "Старонаводницкий парк". Истец сослался на то, что новые ГСН принесут ему материальные убытки. В частности, компания собирается строить жилищный комплекс на улице Старонаводницкой в Печерском районе Киева.

Невероятно, но факт: суд принял решение об упрощенном рассмотрении этого дела - фактически в закрытом режиме. То есть без вызова сторон, которые могли бы высказать свою точку зрения, без участия общественности и прессы.

По мнению Парцхаладзе, свидетельством предвзятости суда является и то, что одновременно в Окружном суде рассматривалось два одинаковых иска с просьбой признать противоправным приказ Минрегиона. При этом один судья удовлетворил иск, а другой... отказал.

Уже 6 сентября на заседании правительства премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Минрегиону обеспечить внедрение новых государственных строительных норм, принятых в 2018 году, проработать этот вопрос со всеми экспертизами и проектными организациями, пересмотреть существующие проекты для обеспечения их реализации в соответствии с действующими нормами.

Он также назвал мошенничеством местных властей строительство домов в громадах без социальных объектов - школ, поликлиник, детских садов и стадионов.

Напомним, что ГСН "Планирование и застройка территорий" были утверждены 23 апреля 2018 года. До этого города руководствовались строительными нормами 1992 года.

Новые нормы вводят понятие "голубая линия", которая ограничивает высоту застройки; определяются границы зеленых зон, которые ни при каких обстоятельствах нельзя будет застраивать; ограничивают плотность застройки - максимум 540 человек на гектар (сейчас есть объекты, где плотность населения составляет более 2000 человек на гектар); содержат требования обязательного строительства детских садов и школ в жилой застройке, увеличение площадок для отдыха и спорта, обеспечения безбарьерного доступа и т.п.

Во время заседания правительства министр регионального развития Геннадий Зубко заявил, что остановить (решением суда) приказ министерства можно, но остановить введение в силу новых ГСН – нет, потому что они опубликованы и вступили в силу 1 сентября.

"ГСН были обнародованы еще в апреле, был дан переходной этап, чтобы поработать над этим. Вопрос прибыли – это не вопрос безопасности и комфорта. Мы имеем иски, но мы отстоим в судах свое право провести реформу", - рассказал Зубко.

После опубликования 23 апреля 2018 г. приказа Минрегиона об утверждении ГСН все заинтересованные стороны имели 90 дней, в течение которых они могли получить необходимые разъяснения, процедурно подготовиться к вступлению в силу

БИТВА ЗА ПРИБЫЛЬ - ПЕРВЫЙ ПОШЕЛ

Реформа строительной отрасли, как видим, встала костью в горле некоторым застройщикам. Их главная задача - получение прибыли, а качество жизни украинцев, комфорт и безопасность - дело десятое.

Как заявил Лев Пархаладзе, представители ООО "Старонаводницкий парк" не участвовали в многочисленных круглых столах, в обсуждении новых строительных норм - они пошли другим путем и подали иск в суд. За несколько дней до вступления в силу новых ГСН Окружной административный суд Киева удовлетворил иск "первопроходца".

Кто же стоит за ООО "Старонаводницкий парк"?

Данная компания является одним из кирпичиков строительной империи, которую давно и плотно связывают с бывшим "регионалом", а на сегодняшний день народным депутатом от группы "Возрождение" Владимиром Зубиком.

Зубик - член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства. Что, по мнению осведомленных людей, является неплохим подспорьем в "бизнесе".

Собственниками ООО "Старонаводницкий парк" являются ООО "Вторполимеры" и ООО "Компания по управлению активами "Кристал Эссет Менеджмент ".

Подробнее о строительной империи "под крылом" народного депутата Зубика и многочисленных скандалах OBOZREVATEL расскажет в следующих публикациях, сегодня же коснемся только одной ситуации, которая может обернуться серьезными последствиями для киевлян.

СТРОИТЕЛЬСТВО НА ПЕЧЕРСКЕ

ООО "Старонаводницкий парк" намерено начать новое строительство многофункционального жилого общественного комплекса на ул. Старонаводницкой, 2-20 в Печерском районе г. Киева - на земельном участке, имеющем кадастровый номер 8000000000:82:068:0085.

Этот земельный участок имеет площадь 3,0251 га, а право собственности - за гаражно-строительным кооперативом "Ямской".

Согласно Государственному реестру имущественных прав 11.08.2018 между ГСК "Ямской" и ООО "Старонаводницкий парк" был заключен договор о предоставлении земельного участка в пользование для застройки (договор суперфиция).

По состоянию на сегодняшний день этот земельный участок частично застроен.

Кооперативом "Ямской" осуществлялись проектирование и строительство гаражей сначала самостоятельно за счет собственных взносов членов кооператива, а затем с инвесторами. Сроки завершения несколько раз переносились, были привлечены и другие инвесторы, что, в свою очередь, привело к судебным спорам, которые идут по сей день.

Как выяснил OBOZREVATEL, застройка является предметом разбирательств в уголовных производствах и хозяйственных делах. Таким образом заключение в августе 2018 года договора (на строительство жилого высотного комплекса) между ГСК "Ямской" и ООО "Старонаводницкий парк" (предприятие из орбиты депутата Зубика) при нерешенных вопросах предыдущих инвесторов является, возможно, попыткой "отжима". Без помощи чиновников не обошлось, ибо через 4 дня после заключения договора ООО уже получило градостроительные условия.

Есть еще один важный момент. Рядом с земельным участком, который застраивается, находится Зверинецкое кладбище. Статус кладбища в настоящее время - полузакрытое, то есть хоронят только на резервных местах.

Примерное расстояние между границами участков составляет около 60 метров. В соответствии с действующим законодательством, земля вокруг кладбища является санитарно-защитной зоной и должна быть не менее 300 м. А размещение жилых зданий не допускается.

(Продолжение следует...)

Также сообщалось, что в центре Киева собираются построить 115-метровую высотку.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

4
Комментарии
6
4
Смешно
5
Интересно
31
Печально
7
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Holub Bohdan
Holub Bohdan
Що це б...ть за правова система, дей якийсь під..рок-суддя може скасовувати що завгодно, сам при цьому порушуючи закон?
Показать комментарий полностью
Ryan Deborah
Ryan Deborah
Я роблю більше 7 тис. Доларів на місяць, працюючи неповний робочий день. Я продовжував чути, як інші люди розповідають, скільки грошей вони можуть зробити в Інтернеті, тому я вирішив подивитися на це. Ну, все було правдою і повністю змінило моє життя. Тут я почав >>>>> MaxPay9.COM
Показать комментарий полностью
Коротовский Сергей
Коротовский Сергей
Какие нах нормы? Какие законы? Не за то лежал муйдан! Мынерабыбля!
Показать комментарий полностью

Наши блоги