Роман Насиров: День сурка для Минфина - блог - новости экономика | Экономика Обозреватель
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
МирСпорт

День сурка для Минфина

8.4тЧитать новость на украинском

Новый год начался с очередных антирекордов Минфина. Еще в начале 2017 они должны были предложить стране реформу налоговой и таможенной служб. И отдельно – реформу налоговой милиции.

Время прошло, а воз и ныне там. И снова министерство финансов засоряет новостные ленты безосновательными заявлениями и обещаниями. Теперь поют о сотрудничестве с Госагентством США по противодействию финансовым преступлениям (FinCEN), которое якобы согласилось помочь им создать Службу финрозслидувань. Снова.

Так Минфин элементарно прикрывает собственную преступную бездеятельность. И вот почему.

Первое. Неутешительный диагноз минфиновскому законопроекту о создании Службы финрасследований был поставлен еще в прошлом году. Его даже к рассмотрению в Верховной Раде не допустили. И теперь уже президент инициирует создание Национального бюро финансовой безопасности. Страна больше не в состоянии ждать, пока Минфин начнет наконец выполнять возложенные на него функции. Казалось бы, очевидно, что о СФР речь уже давно не идет. Но в Минфине - день сурка ...

Второе. Государственное агентство США по противодействию финансовым преступлениям (FinCEN) вообще занимается другими вопросами. А нам в Украине сейчас нужны системные эффективные решения в борьбе с махинациями с НДС, которого кстати в США не существует как налога в принципе. Так о каком таком сотрудничестве говорят в Минфине? Сотрудничество важно, но реальное, а не теоретическое.

И третье. Вместо того, чтобы работать над налоговой реформой, восстанавливать отношения с бизнесом, довести до ума систему автоматической блокировки налоговых накладных, министерство финансов ведет какие-то непонятные переговоры с американским бюро по борьбе с наркотиками. Возникает логичный вопрос: при чем здесь Минфин к наркотикам, если это компетенция Нацполиции? Выводы неутешительные. Бездействие Минфина и его руководства дорого обойдется стране. Без налоговой реформы бизнесу будет все труднее, а о привлечении инвестиций мы сможем разве что в Фейсбуке писать.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги