Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
МирСпорт

/Новости экономики

Что будет с Украиной без транша МВФ: эксперты дали прогнозы

7.8тЧитать материал на украинском

У Украины есть только два варианта поведения по отношению к Международному валютному фонду.

Либо согласиться на выдвинутые условия, либо отказаться их выполнять и лишиться возможности получить очередной транш, пишет "Реалист".

Если следовать первому сценарию, Кабмину придется в первую очередь и уже в ближайшее время решить "газовый вопрос".

"Как известно, правительство согласилось удерживать тариф на голубое топливо, приняло соответствующее постановление, однако в октябре прошлого года отказалось его выполнять. По разным подсчетам, на данный момент цена, сформированная на основе импортного паритета, должна быть примерно в 1,5 раза выше. Так, месяц назад в СМИ попали расчеты Минфина, где говорилось о том, что если не пересмотреть постановление, то тариф придется поднять на 62%", - сказано в публикации.

Правительство предлагает формулу изменить. Но эти изменения придется утверждать с МВФ. Так или иначе, без подорожания газа нельзя говорить о том, что подписанный Меморандум выполнен украинской стороной. Следом за голубым топливом для украинцев также подорожают отопление и горячая вода, говорится в публикации.

Кроме Антикоррупционного суда и тарифов на газ, в документе есть и другие обязательства.

"Так, в последнем Меморандуме говорится о введении абонентской платы на газ и отопление. В результате за тепло придется платить круглый год, а стоимость газа "привяжут" к пропускной способности счетчика. До конца 2019-го украинские власти пообещали на 10% сократить количество бюджетников, а до конца этого года создать единую централизованную базу всех получателей социальной помощи от государства, в том числе пенсионеров, субсидиантов, переселенцев", - указано в материале.

Если же Украина последует по второму пути и откажеться от выполнения условий, денег она не получит.

Как заявил аналитик Вадим Иосуб, остановка программы с МВФ будет означать только одно: в стране нет политической воли победить коррупцию. "Это не прибавит Украине привлекательности в глазах иностранных инвесторов и кредиторов, может привести к снижению кредитных рейтингов страны и росту доходности рыночного долга", — пояснил он.

Замдиректора ЕБРР Марина Петров также считает, что программа с МВФ — вопрос макроэкономической стабильности страны. Важно, чтобы переговоры с фондом продолжались, а еще важнее — чтобы начался реальный рост экономики. Только значительный подъем ВВП сможет дать Украине возможность обходиться без кредитных траншей, говорит она.

Как сообщал "Обозреватель", Международный валютный фонд в очередной раз подтвердил свои требования касательно повышения тарифов для украинского населения. В противном случае - Украина не получит очередной транш. Журналисты выяснили, как данные заявления могут повлиять на жизнь обычных граждан и на сколько может вырасти коммуналка.

Читайте все новости по теме "транш МВФ" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги