Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
МирСпорт

/Новости экономики

''Меня называли жмотом'': как накопить на квартиру в Киеве

31.9тЧитать материал на украинском

В Украине по разным оценкам в собственном жилье нуждается несколько миллионов человек. Чаще всего на квартиру денег просто не хватает. OBOZREVATEL поговорил с украинцами, которые накопили на собственное жилье, и выяснил, как заработать на недвижимость.

Евгений, логист. 28 лет

Меня с детства называли "жмотом". Я просто очень экономный. Вот правда, очень. Я даже пакеты из супермаркета аккуратно использую, если не порвется и не выпачкается – в следующий раз с ним же приду в супермаркет. И не то, чтобы мне прям жалко этой гривни, зачем платить?

Работаю я уже семь лет. Зарплата у меня сейчас 25 тыс. грн. Мама говорит, что много. Мне наоборот кажется, что очень даже скромно. Был период, когда вообще получал три тысячи евро. Это был очень удачный проект. Короче, проблем с деньгами у меня не было. Сам я киевлянин. Жил с бабушкой, у родителей места мало. Потом переехал к девушке.

Как только начал стабильно зарабатывать, сразу же подумал, что мне нужен банковский депозит. Я не копил специально на квартиру или машину. У меня был такой принцип: трачу только на самое необходимое, а в конце месяца все, что осталось, перевожу на депозит. То есть я доживал до следующей зарплаты, у меня, например, оставалось еще восемь тысяч с прошлой, я их сразу переводил на депозит, а жил на полученные деньги.

''Меня называли жмотом'': как накопить на квартиру в Киеве

Был месяц, когда я потратил полторы тысячи гривен. Иногда тратил прям много. Когда зарплата была высокой, покупал девушке подарки, иногда ходили по заведениям. Короче, жил я нормально, сильно не парился над тем, сколько я там откладываю и для чего.

Потом, когда началась вся эта паника с банками, я уже начал волноваться. На счету у меня было 600 тысяч гривен. Сумма для некоторых небольшая, но для меня и тогда и сейчас внушительная. Где-то месяц я волновался: банк закроется, деньги мои пропадут. А потом встретил объявление в метро. Квартиры в новостройке по акции. Позвонил, поехал к ним. Купил я квартиру в доме, который через полгода должен был сдаваться. Примерно так и сдали.

Год квартира простояла вообще без дела. Документы все получил, но жил с девушкой, там однокомнатная, а у нее двушка. Поэтому это просто было как моя инвестиция. Только за коммуналку платил иногда. Потом с девушкой мы расстались, я переехал к бабушке и то, что успел накопить за тот год, полностью на ремонт своей квартиры потратил. Еще бабушка немного добавила. Ну вот теперь живу я в своей "инвестиции".

Советы от Евгения:

  • Покупайте только то, что вам действительно нужно

  • Меньше думайте о том, что о вас подумают. Ищите удовольствия в других вещах, можно мало тратить и быть счастливым

  • Откладывайте столько, сколько получается. Не надо себе говорить: "умру от голода, но на квартиру соберу"

Светлана, копирайтер. 34 года

Копили на квартиру 4 года. Начали с того, что на свадьбу подарили. Муж работал на тот момент в милиции, я наполняла несколько сайтов. Жили у его мамы в однокомнатной квартире. На свадьбу дали четыре тысячи долларов. Этого бы ни на что не хватило.

Думали после свадьбы переехать в съемную квартиру. Даже уже присмотрели вариант – знакомые сдавали апартаменты покойной бабушки в стиле "совковый ренессанс". Думала, сделаю там косметический ремонт, все старье на свалку отправлю. Но потом начали считать, сколько стоит ремонт и стало денег жалко. Решили – живем с мамой и копим на свое.

У нас была такая схема. Все, что я зарабатывала, тратили. Денег не хватало, жили очень скромно. Четыре года питались макаронами и отдыхали возле телевизора. На зарплату супруга каждый месяц покупали доллары. На всю сумму. У нас было такое правило – ни за что не тратить отложенные. Были соблазны. Хотели плюнуть и на океан поехать, но сдержались.

''Меня называли жмотом'': как накопить на квартиру в Киеве

Где-то под конец уже начали искать варианты. Было несколько раз очень обидно. Когда людям нужно срочно продать жилье, например, уезжают за границу, они готовы на большие скидки. Но нам не хватало даже со скидкой. Просматривали объявления "на всякий случай". И вот нашлась квартира мечты – муж к тому моменту устроился на работу в 10 минутах езды от того места. Поняли – надо брать.

Денег, конечно, не хватило. В банке нам сказали, что решение будет чуть ли не две недели приниматься. Владелец квартиры столько ждать не хотел. Тогда не хватало нам три тысячи долларов. Взяли в долг у хорошего друга. Он тоже откладывал на квартиру, но ему еще много бы пришлось копить, поэтому согласился одолжить нам на пару лет. Выплатили мы быстрее, когда переехали, умерла бабушка в Житомире. Продали ее дом, отдали долг.

До конца не верилось, что это моя собственная квартира, моя собственная плита, моя дверь. Но тут началась следующая эпопея – уже с ремонтом.

Что советует Светлана:

  • Ни в коем случае не берите деньги "с накопленных". Если не хватает – лучше одолжить

  • Питаться только дома, отказаться от кофе, сигарет

  • Лучше переехать к родственникам, чем платить за съемное жилье

Юлия, редактор и сценарист. 30 лет

Я поступила в столичный ВУЗ и уже со второго курса понимала, что хочу остаться работать в Киеве. И конечно же, как большинство провинциальных девушек, мечтала о квартире и автомобиле. Принца на белом коне у меня не было, пришлось трудиться самостоятельно. Немного помогли родители - они дали первые пять тысяч долларов. На период 2007 года это были колоссальные деньги.

Но для покупки квартиры их было совершенно недостаточно. Поэтому и работать пришлось начать еще с университета. Жила в общежитии – получалось, что все заработанные деньги можно было отложить. Изначально деньги собирала старым дедовым методом - в кладовке под одеждой.

Подработать будучи студенткой сложно и денег не так много удалось скопить. Закончив вуз, я решила не снимать квартиру, а экономить заработанные деньги. Осталась жить у родителей, в небольшом городке под Киевом. Дорога до работы занимала час, а сэкономить можно было на аренде квартиры. Ну и к тому же родители полностью обеспечивали меня продуктами. Оставалось просто работать и собирать деньги. Повезло, что я выбрала удачную профессию - зарплаты в моем направлении очень хорошие.

Весь день я работала на телеканале: а вечером брала домой подработку в виде сценариев. Честно - писала для Казахстана. Там один сценарий стоит, как наша месячная зарплата, а времени занимает немного. В таком режиме прошло 2,5 года и наконец-то заветная сумма была собрана.

''Меня называли жмотом'': как накопить на квартиру в Киеве

Большинство сбережений у меня было в долларах. Но квартиру покупала в гривне. Сбережения в долларах тоже помогли - курс к моменту покупки подскочил в полтора раза, и это немного добавило денег. Конечно, за период, пока копились деньги на квартиру, пришлось забыть о каких-либо поездках на отдых и максимум имела два выходных в месяц.

Квартиру в недостроенном доме решила не брать - рассматривала только вторичный рынок. Пока собирала деньги, было время присмотреть себе дом. Мой сдали в 2007-м, а купила квартиру в 2012-м. Выбирала вторичку, потому что хотела уже дом с устоявшимися ремонтами.

В этот период был бум на новостройки, а я брала перепродажу с рук. В любом новом доме спустя год-два находятся люди, которые срочно хотят продать квартиру. А это хороший шанс купить приличную недвижимость за желаемую сумму.

Что советует Юлия:

  • Попробуйте максимально урезать бюджет. Снимайте не квартиру, а комнату

  • Подождите с отдыхом - квартира лучше

  • Если нужна квартира, то на нее можно насобирать. Может, не в центре Киева, но на Теремках или Харьковской

Где хранить, куда вкладывать и на чем экономить

В Украине цены на "новостройки" - в гривнях, а на вторичном рынке – в долларах. Но даже если покупать на часть зарплаты валюту, со временем любые сбережения может съесть инфляция. Доллар как валюта, прогнозируют ведущие мировые экономисты, также будет снижаться. Кроме того, большие суммы хранить дома опасно – от ловких воров не спасут даже две металлические двери.

''Меня называли жмотом'': как накопить на квартиру в Киеве

Самым безопасным вариантом считается банковский вклад. Причем выгоднее держать деньги в национальной валюте, подсчитал OBOZREVATEL. На данный момент средняя ставка по долларовым депозитам – 2,9%, а по гривневым – 13,5%. Предположим, что вы на год разместили в банке со средней ставкой вклад в размере $10 тыс. Проценты составят $294. Если аналогичную сумму (277 тыс. грн) разместить на гривневый вклад, за год можно заработать 37,3 тыс. грн. По действующему курсу это $1,3 тыс. То есть в гривне можно заработать в 4,4 раза больше.

Правда, стоит учитывать, что курс гривни по отношению к доллару постоянно меняется. Уже через год количество валюты, которую можно будет купить за 37,3 тыс. грн, будет меньшим. Но даже если доллар значительно подорожает, гривневый вклад все равно будет более выгодным. Так, чтобы доход за год по гривневому и долларовому депозитам выровнялся, американская валюта должна подорожать до более 100 грн. Такой вариант невозможен.

Финансовый консультант Алексей Половинкин советует разделить весь доход на три суммы: деньги, которые вы сохраните, обязательные расходы и желаемые расходы. В последнюю колонку войдут все расходы, от которых можно отказаться: кофе, походы в рестораны, кино, деликатесы, отдых, сигареты, алкоголь и т.д. Важно при этом, чтобы первая статья "на сбережения" составляла не меньше 30% дохода.

Отказавшись от "желаемых расходов", за год можно накопить внушительную сумму. К примеру, если вы раз в два дня выкуриваете пачку сигарет (в среднем она может обходиться в 37 грн), отказавшись от вредной привычки, вы не только перестанете вредить здоровью, но и сэкономите около 7 тыс. грн за год. Еще около 6 тыс. грн можно сэкономить, если отказаться от кофе (при условии, что вы покупайте чашку напитка каждый будний день в кофейне). Если при этом сократить расходы на вредную еду, такси, питание вне дома, за год может собраться около 20 тыс. сэкономленных грн.

Согласно данным крупного кадрового портала, средняя зарплата в Киеве – 13 тыс. грн. Два жителя столицы со средним доходом за месяц, откладывая 30%, могут собрать 7,8 тыс. грн. В таком случае (если рост зарплат покроет подорожание недвижимости) на "однушку" в новостройке можно накопить за шесть лет. Если перейти в режим жесткой экономии и вдвоем жить на одну зарплату, на жилье можно собрать за 3,5 года.

Читайте все новости по теме "Покупка жилья" на OBOZREVATEL.

6
Комментарии
38
56
Смешно
43
Интересно
14
Печально
16
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Ирина Плут
Ирина Плут
Так, щоб дохід за рік за гривневим і доларовим депозитам вирівнявся, американська валюта має подорожчати до понад 100 грн. Такий варіант неможливий./// Врать нельзя, но можна искажать факты. Вы берете 1000 доларов 1000 дол *2,8% годовых = 1028 дол по 28 грн = 28 784 грн 1000 дол переводим в гривны 28 000 * 13% годовых =3640 годовых и 28000 = 31640 грн Долару за год достаточно подняться до 32 за грн, что-бы банковский вклад стал убыточным. 31640 грн покупаем доллар по 32 = 988,75 дол. А подняться за год доллар может и больше чем на 4 грн за доллар. Вам нацбанк проплатил за обнищание украинцев?
Показать комментарий полностью
Деминска Лисниченко
Деминска Лисниченко
Получай не 25 тысяч в 6 тысяч в месяц и оплати квартиру + проезд + питание и я посмотрю кк он купит квартиру в Киеве. Всё это звезде.
Показать комментарий полностью
FOX OLE
FOX OLE
в 2013 году тоже никто и подумать не мог, что доллар подорожает в 3,5 раза((
Показать комментарий полностью

Наши блоги