Примите участие
в розыгрыше
1 кг кофе в зернах Участвовать
Приз
МирСпорт

/Банки и финансы

Украинцев ждет год антирекордов: сюрпризы бюджета-2019

7.4тЧитать материал на украинском

В Украине 2019 год начался бюджетным провалом. Выполнить план поступлений не удалось: Мировой банк свой кредит отсрочил, а суммы возмещения НДС оказались рекордно высокими.

В этом году украинцев ждет еще целый ряд антирекордов: максимальные за прошедшие годы выплаты на обслуживание и погашение госдолга, запланировано рекордное отчисление дивидендов с прибыли госпредприятий (90%).

OBOZREVATEL разобрался, почему не удалось выполнить бюджет в январе и что ждет украинцев в 2019-м.

Пошло не по плану: почему сорвали выполнение бюджета

В Украине год начался с трудностей. План, предусмотренный в бюджете на 2019-й, в январе выполнить не удалось. Казна недополучила 6,6 млрд грн (10,75%). В Минфине такую ситуацию предвидели и приняли решение нарастить объемы облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ). Это отчасти помогло компенсировать недополученные миллиарды.

С другой стороны, выпуск облигаций с высокой доходностью привел к снижению курса доллара (подробнее об этом читайте здесь). И, как подсчитали в правительстве, потери от новой стоимости валюты составили около 1 млрд грн.

Причин для срыва бюджетного плана несколько:

  • Государственная фискальная служба (ГФС) компенсировала НДС в рекордном объеме – 19,7 млрд грн. Хотя в плане на этот год предусмотрено, что среднемесячный объем компенсаций будет находиться на уровне 13 млрд грн в месяц. Правда, здесь стоит отметить, что часть от этой рекордной суммы выплачена еще по заявкам ноября.

  • Долг под гарантии Мирового банка перенесли на февраль. Речь идет о 17,6 млрд грн. В Минфине говорят, что еще в конце прошлого года понимали: выполнить все технические задачи для того, чтобы вовремя получить гарантию, не успеют. Поэтому приняли решение перенести на февраль.

Украинцев ждет год антирекордов: сюрпризы бюджета-2019

АиФ

Уже в феврале, говорят в ГФС, ситуация нормализуется. Так, объем возмещения НДС сократится и постепенно вернется до планового показателя. Несмотря на это, риски выполнения бюджета в 2019-м сохранятся.

К слову, среди позитивных факторов – дополнительные около 4 млрд грн, которые собрали за счет растаможки "евроблях". Их планируют направить в Пенсионный фонд. В целом же, как отмечает в своем блоге на OBOZREVATEL глава ГФС Роман Насиров, "год начался очень тяжело для бюджета". При этом, по его словам, ситуация в январе 2018-го была не лучше. Последний раз плановые показатели наполнения бюджета перевыполняли в 2017-м (январь к январю).

Главные риски 2019-го: дивиденды, долги и акцизы

Главное опасение налоговиков на 2019-й – сборы от акцизов на сигареты и поступление дивидендов от госпредприятий. Министерство финансов считало бюджет, исходя из того, что государственные предприятия будут направлять 90% прибыли в госбюджет (ранее было 75%). Окончательное решение должны принять до марта. Но в любом случае ГФС уже получило свой план по сборам из расчета ставки в 90%.

Кстати, в "Нафтогазе" (главный по объемам отчислений налогоплательщик) уже получили письмо о намерении повысить ставку по дивидендам. Там к такой идее отнеслись, мягко говоря, негативно. Глава газового направления компании Андрей Фаворов вовсе заявил, что это приведет к снижению объемов добычи голубого топлива из-за отсутствия ресурсов для инвестиций. Более того, в "Нафтогазе" уже подготовили свой план – предлагают отдавать с прибыли 50%.

Смотрите видео по теме:

Главный минус – при такой ставке выполнить план по поступлениям в бюджет не удастся, уверены в ГФС. Хотя при этом и налоговики, и менеджеры предприятий поясняют: часть прибыли должна оставаться на госпредприятиях. Ведь это ресурс для развития и новых инвестиций.

Также есть опасения и по акцизам. В первую очередь бюджет зарабатывает на акцизах на алкогольные и табачные изделия. При этом акциз на сигареты только в этом году повысят на 29% (что приведет к подорожанию пачки примерно на 5 грн). О том, что акцизы повышать необходимо, спорить не приходится. Соответствующее обязательство Украина взяла на себя, согласившись выполнить директиву Европейского Союза №2011/64/ЕС.

Но если несколько лет подряд поступления в бюджет от такого шага росли (в 2016-м – 31,8 млрд грн, в 2017-м – 39,3 млрд грн), то сейчас тенденция изменилась. Согласно законам экономики, при повышении налогов (акцизов) поступления в бюджет растут до определенной точки, затем – если продолжать повышать ставки, из-за ухода в тень и сокращения объемов реализация – поступления снижаются.

"Табачники" массово уходят в тень, сокращая бюджетные платежи. И контролировать их крайне сложно. Сигареты продают в 80 тыс. точках по всей стране. Разумеется, что фискалы не могут в каждый такой пункт прислать инспектора. Возможно, ситуацию изменит введение электронного акциза (на данный момент разрабатывается), однако пока ситуация остается сложной. По разным оценкам, около 40% табачного рынка находится в тени.

Украинцев ждет год антирекордов: сюрпризы бюджета-2019

etcetera.media

Но больше всего опасений вызывает необходимость потратить около 417 млрд грн ($15 млрд) на обслуживание и погашение госдолга. Эта сумма копилась десятилетиями. И в этом году начался пиковый период выплат. Он совпал с парламентскими и президентскими выборами – периодом, когда инвесторы осторожны и не спешат тратить свои средства.

Львиная доля этой суммы – новые кредиты. Так, в 2019-м Украина должна получить $2,6 млрд от МВФ, $2 млрд от размещения евробондов, 500 млн евро от Евросоюза, $600 млн от Мирового банка. Если выполнить указанные планы не удастся, Минфин планирует наращивать госдолг, кроме того, рассматривается возможность потратить валюту из резервов НБУ, что в будущем может негативно повлиять на курс гривни.

К слову, как ранее писал OBOZREVATEL, в 2019 году рост ВВП может достичь той отметки, которая обяжет выплатить часть "условных обязательств". Так, еще в конце 2015-го Украина реструктуризировала внешний долг. То есть старый долг пересчитали, часть (около 20-25%) перевели в "условные обязательства" (VRI). Эти деньги нужно выплачивать только при определенных условиях. Рост реального ВВП может составить больше 3% и 15% от прироста свыше 3% придется выплатить в качестве долга. Правда, в документе сказано, что платить можно с задержкой в два года, то есть, начиная с 2021 года.

Украинцев ждет год антирекордов: сюрпризы бюджета-2019

Еще одна угроза для выполнения бюджета – предусмотренный доход от приватизации. Из года в год Министерство финансов предусматривает миллиарды гривен дохода от продажи госимущества, однако затем сроки по аукционам срываются, и деньги в казну не поступают.

Невыполнение бюджета страны грозит всем украинцам – собранные налоги тратят на всех: пенсионеров, бюджетников, финансирование социальных программ, дороги, медицину и т. д.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Госбюджет-2019" на OBOZREVATEL.

9
Комментарии
2
10
Смешно
1
Интересно
6
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Анатольевич Чернов
Анатольевич Чернов
Весёлые скакун довели ридну неньку до состояния Сомали. Страна-аспирант, термосеки упоротые.
Показать комментарий полностью
Вдует Арсений
Вдует Арсений
Что то как обычно не вяжется,Петя сказал что 5 лярдов типа с блях у бюджет пенс.фонда попали,эксперты говорят,пусть не пи@...ит,только лярд гривен есть,с этих целей,эти четыре говорят,обоз в смысле,все как обычно,все как всегда,только за один месяц январь,дыра в пенс.фонде выросла на 16 лярдов,общий долг на конец
Показать комментарий полностью
Вдует Арсений
Вдует Арсений
Вдует Арсений, общая дыра в пенс фонде на конец того года была 160 лярдов,это дефецит .т.н.Гос долга в этом году 19 нужно отслюнявить,только не тугриков а у.е.А так все впрочем как всегда,как в дурдоме.
Показать комментарий полностью
Иппу Хахлов снова и снова
Иппу Хахлов снова и снова
Предлагаю обложить хахлов налогом на бюджет и отчислять с каждой заработной платы по 10 % в доход государства.
Показать комментарий полностью

Наши блоги