Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
МирСпорт

/Банки и финансы

Что будет с долларом в Украине осенью: справимся ли без МВФ

27.6тЧитать материал на украинском

В Украине начинается традиционный осенний период подорожания доллара. Большинство экспертов сходится во мнении: за ближайшие несколько месяцев американская валюта вырастет в цене почти до 29 грн/$. И несмотря на достаточный запас золотовалютных резервов, главный фактор, который может как усилить, так и ударить по украинской валюте – сотрудничество с МВФ.

OBOZREVATEL разобрался, что ждет украинскую гривню и к чему может привести "развод" с Фондом.

Курс на 29: что будет с долларом

Если посмотреть на динамику последних нескольких лет, рассказывает аналитик Concorde Capital Александр Паращий, курс гривни "проседает" осенью. В этом году участники рынка готовились к такой тенденции заранее и это, считает эксперт, стало одной из главных причин ранней девальвации. Так, импортеры, которые понимают, что им все равно придется покупать доллары, а осенью они дорожают, раньше вышли на рынок и создали рост спроса. Это привело к снижению курса гривни.

"Думаю, что курс доллара осенью может приблизиться к 29 грн/$, а в конце года вплотную подойдет к этой отметки", - прогнозирует Паращий. С такими оценками также соглашается аналитик "Альпари" Максим Пархоменко. "Потенциально до конца осени мы увидим курс по оптимистическому сценарию на уровне в 29 гривен за доллар. Евро имеет высокий потенциал закрепиться выше отметки в 35 гривен", - считает эксперт.

Осенью больше валюты приходится тратить на импорт газа. Кроме того, начинается активный бизнес-сезон. "Перед выборами не стоит ожидать прихода крупных внешних инвестиций, также, как и транша от МВФ, который сопряжен с повышением цен на коммуналку. В связи с этим дополнительных вливаний со внешних рынков капитала ожидать не стоит", - предполагает Пархоменко.

В то же время в НБУ, и в Кабмине считают, что получить транш МВФ вполне реально. Более того, вначале сентября в Украину приедет миссия Фонда, которая согласует детали нового меморандума. Как известно, программа кредитования подписывается сразу на несколько лет. Но чтобы страна не просто тратила деньги, а менялась и выходила из кризиса, МВФ выдает средства "порциями": провели реформы, решили проблему, приняли закон – получили новый транш.

Справимся ли без МВФ

Следующий транш ожидается в размере $1 млрд, рассказывает эксперт Международного центра перспективных исследований Егор Киян. Учитывая потребности Украины, сумма эта небольшая, однако и она повлияет на ситуацию в стране. Дело в том, что после "зеленого света" от МВФ, деньги можно будет также получить от ЕС, ЕБРР, Всемирного банка. Часть их программ поддержки привязаны к позиции Фонда.

Золотовалютные резервы НБУ на данный момент составляют $17,7 млрд. Это запас Украины, который можно тратить на поддержание курса и обслуживание внешних долгов. Теоретически, этих средств может хватить Украине как минимум на этот и большую часть следующего годов. Однако, как отмечает Паращий, если МВФ не даст деньги, может пострадать позиция Украины в международных рейтингах. "Международные агентства очень хорошо считают, и их не так интересует, хватит ли Украине средств на полгода-год. Они смотрят на перспективу трех-пяти лет", - пояснил аналитик. Если Фонд откажется кредитовать страну, рейтинг упадет, а вместе с ним доверие инвесторов и возможность получать относительно дешевые кредиты на внешних рынках.

Украина размещает свои ценные бумаги (облигации) на международных рынках. Фактически, это еще один инструмент привлечь валюту, возвращать которую придется с процентами. Размер этого процента в том числе зависит от того, насколько рискованно давать деньги Украине. Если уйдет МВФ, Украине будут давать кредиты только под высокие проценты.

Вариант "развода" с Фондом в Кабмине на данный момент даже не рассматривают. Премьер-министр Владимир Гройсман объясняет необходимость продолжать сотрудничеством высокой долговой нагрузкой на страну. Кредиты брали много лет, но пик по выплатам – в 2019-м. Чтобы обслуживать старые долги, придется брать новые. Правда, как уже неоднократно писал OBOZREVATEL, для этого правительству придется повысить тариф на газ. Это решение переносили трижды и последний срок – октябрь 2018-го.

"Вы знаете, что есть требование партнеров выравнять цену промышленного газа и газа для населения. Это чувствительный вопрос для украинцев и для меня. Дискуссия тяжелая, она идет с лета прошлого года. Более года мы ситуацию удерживали, теперь будем обсуждать вопрос с миссией МВФ, искать компромисс, чтобы защитить граждан", - заявил Гройсман.

В НБУ уверены: при стабильных условиях (в том числе получение транша от МВФ), резкой девальвации в этом году не будет.

Смотрите видео по теме

Читайте все новости по теме "Курс валют" на OBOZREVATEL.

3
Комментарии
9
28
Смешно
51
Интересно
40
Печально
4
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Sviridenko Sergei
Sviridenko Sergei
Отказались от доллара и все, зачем лезать ж. кое кому.
Показать комментарий полностью
Бондаренко Артур
Бондаренко Артур
Sviridenko Sergei, не останавливайтесь, продолжайте, плизз...: )))
Показать комментарий полностью
Аполлон Безобразов
Аполлон Безобразов
График "Как менялся курс" - вычесть и посчитать самому, что ли?)))
Показать комментарий полностью

Наши блоги