МирСпорт

Схема на 300 млн: в Украине рассказали о махинациях с известным банком

3.7тЧитать новость на украинском

В "БГ Банке" меньше чем за месяц до признания финучреждения неплатежеспособным были реализованы схемы по выводу ликвидных активов на общую сумму около 300 миллионов гривен.

Об этом говорится на сайте Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

"Показательно, что все манипуляции с активами были проведены в течение одной недели. Предшествовала этим "событиям" смена акционеров и руководства банка", – говорится в сообщении.

В ноябре 2014 года "БГ Банк" заключил договор, предметом которого являлось отчуждение облигаций внутреннего государственного займа.

В частности, 4699 ОВГЗ номинальной стоимостью $4,7 млн (что в эквиваленте на день сделки составляло свыше 60,8 млн грн), продали за 8,3 тыс. грн. Таким образом, цена продажи оказалась более чем в 7 тыс. раз ниже номинальной стоимости.

Кроме того, в этот же период между "БГ Банком" и финансовой компанией был заключен договор об уступке права требования к должникам финучреждения на сумму более 235 млн грн.

При этом цена продажи прав требования по кредитным договорам составила 23,5 млн грн, то есть в десять раз меньшей суммы от общей задолженности.

На основании договора купли-продажи прав требования "БГ Банк" уступил в пользу финансовой компании совокупность прав как ипотекодержателя, в частности, право обращения взыскания на имущество общей стоимостью 466,5 млн грн.

Таким образом, "БГ Банк" осуществил отчуждение собственных активов общей стоимостью 235,2 млн грн, получив убытки на сумму 211,7 млн грн.

Также путем заключения договора перевода долга, имеющего явные признаки фиктивности, была проведена операция, которая привела к потере банком кредитного актива на сумму 4,32 млн евро (74,6 млн грн).

Как сообщал "Обозреватель", ранее НБУ заподозрили в сговоре с 37 банками.

Читайте все новости по теме "Банкротство банков в Украине" на Обозревателе.

Наши блоги